Наша постоянная читательница интересуется, из чего делается манная крупа и почему называется именно так?
Что же, секрета в изготовлении манной крупы нет никакого: это очень мелко раздроблённая пшеничная крупа. А вот с названием уже сложнее. Существует версия, что пшеничная манная каша (и, соответственно, крупа) получила своё название из-за сходства с кашей, варимой из зёрен манника — растения, в названии которого заключён корень -ман-, как в слове «обман». И манником оно называлось якобы из-за обманчивого сходства с просом.
Другая, более распространённая версия предполагает заимствование из греческого manna (от древнееврейского man — «вещество, выделяемое тамариском»). Это та самая манна небесная, о которой шла речь в Библии. Кроме того манной называются некоторые съедобные лишайники семейства леканоровых, распространенные в Юго-Восточной Европе, Юго-Западной Азии и Северной Африке, вероятно, также в честь библейской пищи, посланной с небес.