Что общего у кур гриль с грильяжными конфетами? На первый взгляд совершенно ничего, кроме съедобности и созвучных названий.
В созвучии этом, однако, и заключается их родство. Гриль — слово, происходящее от старофранцузского graille, образованного в свою очередь из латинского craticula — «рашпер, решётка для жарки». Применение французской «решётки» на кухне обусловило появление глагола griller — «жарить на гриле», от которого происходит и существительное grillage — «жаренье, обжаривание», то есть тот самый грильяж. Почему же шоколадные конфеты с орешками называют именно так? Всё потому, что орешки предварительно обжаривают.
Впрочем, грильяжем в старые времена называли и декоративные решётки (оград, например) с орнаментами из ветвей и листьев. Тут, конечно, жаренье ни при чём, а смысл исходит от первоначального металлического значения «гриля».
Кстати, слово гриль выступает в двух ролях: оно может быть прилагательным и в таком случае не склоняется (жадно накинулся на курицу гриль), а может быть существительным и тогда отлично склоняется по падежам (поджарь бифштекс на гриле).