Главная
>
Статьи
>
Георгий Манашев: «Заставляю себя идти, двигаться, расти».

Георгий Манашев: «Заставляю себя идти, двигаться, расти».

22.09.2003
0

Манашев Георгий Геннадьевич - Председатель Красноярской региональной общественной организации «Ассоциация частных стоматологов», кандидат медицинских наук.

Родился 10 февраля 1975 г. в Красноярске.
В 1992 г.- окончил с золотой медалью Знаменскую среднюю школу (Красноярский край).
В 1997 г.- окончил стоматологический факультет Красноярской Государственной Медицинской Академии с красным дипломом.
В 2000 г. – защитил кандидатскую диссертацию, кандидат медицинских наук.
В 1997-1998 гг. - работал врачом-интерном на кафедре ортопедической стоматологии (КрасГМА).
В 1998-2000 гг. - проходил клиническую ординатуру на кафедре ортопедической стоматологии (КрасГМА).
В 2000 г. - работал старшим лаборантом кафедры анатомии человека.
С декабря 2000 г. - работает ассистентом кафедры анатомии человека, пишет докторскую диссертацию на кафедре анатомии человека (КрасМГА).
В 2001 г.- баллотировался в депутаты ЗС Красноярского края, избран не был.
С апреля 2002 г.- председатель Красноярской региональной общественной организации «Ассоциация частных стоматологов».
С 2003 г.- секретарь регионального отделения партии «Евразия».

Семейное положение: холост.
Увлечения: спорт.

Георгий Манашев

– По мнению большинства врачей, политика очень вредна для здоровья. Почему Вы решили себя попробовать на этом поприще в 2001 году и приняли участие в выборах депутатов Законодательного собрания края? 

Есть такая московская газета «Врачебный вестник», недавно там вышла статья председателя ассоциации врачей России. Он пишет о том, что каждый доктор – это некий центр интеллекта в больнице. Каждый день к врачу приходит около 10 пациентов, в год – порядка трёхсот человек. И это вот тот электорат, который доверяет врачу. То есть у нас имеется потенциал, но врачи сегодня разрознены, и потенциал этот используют разные партии. Сегодня медикам нужно объединиться, создать структуру, определенное движение, чтобы влиять на свою жизнь. Например, когда в царской России медик заканчивал институт, ему власть предоставляла квартиру, кучера, двух фельдшеров и одну медицинскую сестру, плюс он занимался частной практикой. Почему бы сегодня нашему государству не дать врачам такую перспективу? Врач - в какой-то степени инструмент для поддержания численности населения страны, фактор национальной безопасности.

– А как Вы оказались в партии «Евразия»?

На выборы в Законодательное собрание я шел от молодежного отделения партии «Единство», но работать с этой партией не сложилось - есть там свои внутрипартийные нюансы. После выборов Олег Анатольевич Пащенко познакомил меня с Павлом Владимировичем Клачковым, мы встретились два раза, переговорили - просто познакомились. И вот уже больше двух лет я в партии «Евразия». Хочу заметить, что эта партия не для широких масс, это даже не партия, это идея, мировоззрение, духовное развитие. «Евразиец» – патриот, поэтому по духу эта партия мне близка.

– А в предстоящих выборах Вы не собираетесь принимать участие?

Трудно сказать, это уже внутрипартийная работа, тут совсем другие правила игры. Как решат однопартийцы, так и будет.

– Что бы Вы хотели сделать для края как политик, как патриот?

Во-первых, собираюсь заняться избитой проблемой ЖКХ, есть несколько проектов. Кроме того, есть идеи по сельскому хозяйству. Ведь если не будут заняты земли, которых очень много в России и в Сибири в частности, то нас ждет экспансия китайцев. Как сказал один из краевых политиков, в планах китайцев – переселить в Россию сто миллионов своих жителей, т.е. медленно и постепенно захватить Россию. Сегодня в деревне мы должны поднять рождаемость, обеспечить село врачами, учителями. Все наши беды оттого, что сельский житель не знает, куда себя применить, отсюда и пьянство с наркоманией. Нужен демографический рост, причем за счет простого сельского жителя, рабочего. О них тоже нужно думать, и это должно делать государство.

– Сколько времени Вы уделяете своей политической жизни, а сколько научной? Какой у Вас распорядок, чему посвящаете большую часть времени?

Большую часть времени, я бы сказал, уделяю научной деятельности, профессиональной. У меня есть ученики, сейчас пишется одна кандидатская диссертация, планируется еще ряд работ. Недавно вышла книга с моим участием, планируется написание еще двух монографий. А политика – больше хобби, увлечение. Времени свободного практически не остается, обычно рабочий день начинается в 7:30 и длится до двенадцати ночи.

– Вы пишите докторскую диссертацию, скажите, на какую тему?

Тема моей работы «Закономерность и изменчивость зубоочистных систем у человека». Защищаться планирую в ближайшие год-полгода.

– Есть ли у Вас медицинские разработки, которыми Вы гордитесь и которые бы хотели внедрить?

Да, у нас запускалась программа «Здоровые зубы детей». Программа посвящена профилактике заболеваний зубов. На сегодняшний день цивилизованность, уровень образованности населения и, соответственно, детей, очень низкий. Многие родители не учат своих детей как правильно чистить зубы, к стоматологам не ходят в связи с тем, что у кого-то не хватает времени, у кого-то финансы не позволяют. Но, тем не менее, молодёжь должна быть грамотной, во всём мире профилактика стоит на первом месте. Мы же сегодня о профилактике пока не думаем, никто о ней сегодня не говорит в нашей стране. Наша инициативная группа разработала обучающие мультфильмы: определила сценарий, подготовила макет, дизайн мультфильмов. Мы ведь смотрим американские фильмы, рекламу паст - а здесь адаптированное именно к нашим российским условиям. Мы проводили эту программу по детским садам: приходили, рассказывали детям, этот мультфильм в картинках показывали. Дети хорошо откликались, и у них пропадала боязнь идти к стоматологу, более того, потом дети сами вели родителей за руку к врачу на осмотр полости рта. Но пока, к сожалению, широкого применения эта программа не нашла. Но мы пытаемся, постоянно ходим в Законодательное собрание. И если не найдем там поддержки, будем пытаться своими силами внедрить ее.

– Как, по-вашему, должны соотноситься частная и государственная стоматологии?

Частная стоматология и государственная пересекаются, взаимодействуют. Так получилось, что частная стоматология - одна из первых сфер медицинских услуг, которая стала лидировать в изменяющейся системе здравоохранения. Связано это с тем, что появились люди, которые сегодня готовы платить за хорошо оказанную услугу. Сейчас разрабатывается специальный законопроект, с предложением оставить в Красноярске две государственных структуры, где бы оказывался полный объём медицинской помощи. Дело в том, что фонды на сегодняшний день тот объём гарантированной помощи, который у нас есть в страховом полисе, не оказывают для социально незащищённых слоёв. Государству нужна муниципальная помощь, без нее не будет госзаказа, и социально незащищенные слои останутся без помощи. А частники, они всегда впереди, они быстрее реагируют на рынок. Они могут предложить клиенту более современный спектр услуг, чем государство. Я считаю, соотношение должно быть «50 на 50», т.е. должны быть и частные, и государственные клиники.

– Где Вы любите отдыхать?

Люблю отдыхать в крае: в Минусинском районе, на озере Тагарское, т.е. на родине. Я считаю, что у нас в регионе есть достаточно мест для отдыха. Между прочим, для организма, с точки зрения медицины, смена обстановки (например, зимой ехать в Анталию) ведет к росту заболеваний, в том числе и раковых. У нас разные климатические пояса, т.е. у жителей тех мест свои биологические часы, у нас свои. Кроме того, нам полезно только то, что произрастает здесь – я говорю о травах, ягодах и т.п. Именно «свое» помогает организму восполнить микроэлементный состав.

– Легко ли Вам все в жизни дается?

Однозначно сказать нельзя: что-то дается легко, за что-то приходится бороться. Жизнь - это борьба за существование, я считаю. Борьба прежде всего с самим собой. Иногда хочется побольше поспать, полежать, отдохнуть, куда-то не пойти, но я понимаю, что это надо. Заставляю себя идти, двигаться, расти. Если сегодня не прочитал страницу новой газеты, новой книги, нового журнала, значит, ты уже потихоньку скатываешься вниз. Я люблю читать художественную литературу и постоянно смотрю периодику, наши газеты.

– Какие фильмы предпочитаете смотреть?

Фильмы я люблю в основном российские. Сегодня нужны именно российские фильмы, что-то более эмоциональное, чем западное. Из недавних мне нравится «Сибирский цирюльник», а из старых – фильмы в стиле «Веселых ребят», комедии 40-х годов – вот они были ободряющие, их до сих пор любят и смотрят.

– У Вас много друзей?

Я бы не сказал, что много. По-настоящему близких друзей - узкий круг, всего несколько человек.

– Есть какой-то жизненный принцип, которого Вы всегда придерживаетесь?

Не знаю, особо не задумывался над этим. Наверное, таким принципом является «не верь, не бойся, не проси».

– Каким видом спорта Вы увлекаетесь?

Два раза в неделю хожу в спортзал, это в рядовой школе в районе «Эпицентра». Просто ходим, занимаемся волейболом, баскетболом, футболом. Больше нравятся подвижные виды спорта, причем командные. Не люблю, когда человек один.

 

Беседовала Людмила Заборцева

Рекомендуем почитать