Красноярский писатель и по совместительству обозреватель «Красноярского комсомольца» Александр Силаев побывал на Севере. Поведав о купе на теплоходе, браконьерах, борцах и борчихах в первой части путевых заметок, о важности сельских библиотек, дешевом сексе и «иронии судьбы»
Самолет и теплоход — как машины времени (напомним, что это единственный транспорт, иначе в Туруханский район не ездят). Машины времени, переносящие в размеренность еще советской жизни. Из
Неспешно и радушно
Иначе можно было бы подумать, что ты еще в
«Как вам у нас?» — спрашивает главный библиотекарь Минкова Наталья Евгеньевна. Спрашивает постоянно. Спасибо, все хорошо. Выдвигаю гипотезу, что их приветливость — необходимость Севера. Ну то есть климат столь суров, что, если бы люди относились друг к другу чуть хуже, все бы уже умерли.
Или люди будут доброжелательны, или их просто не будет.
Но русские люди в этих местах уже давно.
Первое «зимовье на Турухане» возникло в 1607 году. То есть Красноярска еще не было, а здесь уже били соболей.
Личные отношения
Интересно, какой процент туруханцев знает Наталья Евгеньевна? Население чуть меньше 6 тысяч, стало быть, если знает тысячу, то это уже 20% населения. Круто. Я вот знаю меньше 0,1% красноярцев. Спрашиваю. «Да примерно 75% знаю лично. Я же библиотекарь, значит, знаю всех детей. Через детей — знаю их родителей. А кто такие родители? Те же бывшие дети, которые к нам
То есть здороваться на улице можно практически с каждым.
Арбузы и полярный круг
«У нас даже арбузики небольшие растут, этакие мутанты, а вообще — все растет, что и у вас. Картошка вон, наверное, даже лучше растет, ее жуки не едят». У каждого дома — огородик. Их обтяпывают примерно так же, как и под Красноярском. Напомним, что по району
А как же — легендарные туруханские морозы? Мы гостили летом, температура была обычная летняя — плюс двадцать пять. Лето короче нашего, оно да. Зимой может быть до минус пятидесяти. «Но климат сухой, — поясняют местные, — поэтому еще ничего. Нам минус пятьдесят как в вашем Красноярске минус тридцать. А вот если построят нам водохранилище, то хана. Вымерзнем».
Дома с большими стенами, удобства — в домах. Туруханск, конечно, деревня, но особенная. Дощатый дворовый сортир на Севере не бытовое неудобство, а погибель, поэтому их и нет. Почти. За редкими, но меткими исключениями: например, именно такой туалет стоит в… туруханском аэропорту. Чтобы жизнь, наверное, медом не казалась.
Что еще легендарного? Туруханские расстояния.
Район — как модель Красноярского края.
Протяженность в субмеридиальном направлении, как ее называют, — около 1000 километров. Протяженность «главной водной артерии Енисея» — 900 километров. И живет в этаком квадратике чуть более 20 тысяч людей, раскиданных по 31 поселению. Включая редкие экземпляры — кетов, эвенков, старообрядцев.
Летом отсюда можно выплыть до Большой земли. Большую часть года — только вылететь. Ничего. Живут. Летают.
Туруханский характер
После полудня писатели Силаев, Ахадов и Нечаев топают в библиотеку. Ибо народ ждет.
Процедура встречи с читателями — процедура, в
«Как вам наш город?» — спрашивают, помню, в Красноярске Владимира Сорокина. «Ужасные, отвратительные хрущевки, вам надо
«Как это так — нет характера?» — поднялся один читатель. «
Тогда давайте уж говорить о характере конкретной местности! То есть я скорее поверю в „назаровский характер“, „железногорский характер“, „туруханский характер“, чем
На том и сошлись. На туруханском характере.
333 поросенка
Встречи с детьми — отдельное дело. Я не детский писатель, я так… Плохо помню, что говорил, но явно
Ситуацию спас Ахадов со сказкой про 333 поросенка.
Дети как дети. Милые. Сами пишут
Странно видеть стенд, тебе посвященный. Биография крупным шрифтом. Пяток журналов, открытых на твоих текстах. Подошел. Зачитался.
«Подпишите нам
Добрый Терминатор
На встрече с детьми Антону Нечаеву приходит записка от девочки 10 лет. Тут надо напомнить, что такое поэт Тоха Нечаев внешне. Это Терминатор. Двухметровый рост, полубритый череп, огромная челюсть. И вот этот Терминатор улыбается, говорит: «Здравствуйте» — и читает свои стихи, тщательно выбирая те, что без мата. Ахадов читает про 333 поросят, Силаев не от мира сего — с ними ясно. Нечаев загадочен.
Тоха получает записку, корябает ответ. Потом он нам показал бумажку. Никакой особой педофилии и педагогики. «Антон Николаевич, а вы добрый?»
Добрый, добрый. Не съел же?
Ахадов, череп и кости
Заходит речь о политике. «Я, — говорит писатель Ахадов, — в советские годы коммунистом не был. Я был анархистом. Создали организацию, изучали Бакунина и Кропоткина. Анархистский флаг был — черный, с черепом и костями. Расклеивал по Баку листовки. А потом меня взял КГБ. А донос на меня написал собственный учитель. „Я тебе, — говорил, — добра хочу“. Вот такая история Иуды наоборот: там ученик предал, а тут учитель».
КГБ Ахадова не замучил, взял, подержал и выпустил. Еще один раз его «брали», но там история скорее комическая. Советские еще годы. Масхадов и Басаев еще мирные люди, а «банда Ахадова» уже гремела как надо. Едет, значит, будущий писатель Ахадов в Москву поездом. А
«А как в твоем Баку сейчас с преступностью?» — «А нет почти сейчас в моем Баку преступности. Можно чемодан на улице поставить — через сутки забрать. Вся бакинская преступность в Россию переехала».
Александр Силаев, «Красноярский комсомолец»
фото автора