Не разобравшись в сути конфликта, красноярцы проголосовали против развития города. Публичные слушания — мероприятие всегда, мягко говоря, неспокойное.
Вот где Андрею Малахову надо набирать громко кричащих женщин для своих телешоу. Уже в фойе — столпотворение.
В зале звучат аплодисменты. У нас, русских, принято приглашать актеров на сцену или чиновников на заседание аплодисментами. Начали с получасовым опозданием.
Вопрос
Вносить или не вносить изменения в генеральный план города Красноярска? Строить или не строить офисно-гостиничный комплекс на пересечении улиц Дубровинского и Декабристов? Вот в чем вопрос. Месяц назад слушания и голосование по этому вопросу уже проходили. Тогда собравшиеся красноярцы ответили «за». Однако администрацию Центрального района это не устроило, и результаты голосования обнулили. Аналогичной ситуации на публичных слушаниях я
Ораторы все как один пытались донести до чиновников простые истины. Да, надо сохранять природу. Да, надо застраивать окраины, и, разумеется, «надо думать о детях и внуках, которых нам с вами растить». Наверное, растить своих чад противникам строительства лучше рядом с дешевыми кафешками (коих в зоне спора аж три штуки) и их пьяными завсегдатаями.
А теперь немного арифметики.
- С одной точки можно заработать до полумиллиона долларов за сезон, — рассуждает депутат городского Совета Александр Глисков — Точек три. Администрации Центрального района не хочется терять эту землю.
А может, она уже
Администрация Центрального района весьма активно противостоит строительству. Так, общественную организацию «Гражданская позиция», поднявшую шум вокруг проекта, представляет пресс-секретарь того же Центрального района — Алексей Елизаров. «Гражданская позиция» изначально ввела людей в заблуждение, заявив, что красноярцев хотят лишить набережной. Если присутствующие на слушаниях внимательно смотрели карту Красноярска и ту ее часть, где планируется стройка, то им должно стать понятно: застраивать набережную никто не собирается. Речь идет о клочке земли на пересечении улиц Дубровинского и Декабристов.
Гостиница
Во всех развитых странах центр города — это прежде всего административный и бизнес-центр. Во всех развитых странах считается нормальным, когда человек живет в пригороде, среди зеленых аллей и газонов, а на работу ездит в этот самый центр. Почему же мы так яростно сопротивляемся нормальному развитию нашего города?
- Почему бы не застроить офисами окраины? — спрашивали собравшиеся.
Да потому, что городская агломерация рассматривает окраину как жилую зону, без вторжения в нее рабочей суеты. Предположим, что офисные здания и гостиницы станут появляться на улице Свердловской или
«Руки прочь от набережной — единственного места отдыха в городе!» — кричат противники проекта. Так оно потому и единственное, что на создание других нет средств. Почему нет ни одного пляжа, почему прибрежная зона никак не приспособлена для отдыха? Потому что денег нет. Будут деньги — будут и стулья. Сколько говорится о бельме под названием «ветхое и аварийное жилье»? Те же окраины можно будет наконец облагородить. Чем «грозит» нам офисно-гостиничный комплекс?
По мнению Александра Глискова, администрация Центрального района своими действиями саботирует проект губернатора:
- В 2012 году в Красноярске состоится Всемирный энергетический форум, — объясняет Александр Александрович. — В краевой центр съедутся пять тысяч человек со всех концов нашей необъятной. Нам — хозяевам — просто негде будет их поселить. Если забронировать все номера во всех красноярских гостиницах и постоялых дворах, то едва наберется полторы тысячи коек! Как можно претендовать на лидерство в регионе, если Красноярск неспособен обеспечить гостей жильем? При таком раскладе не видать нам новых инвестиций и новых проектов.
А развитие центра «грозит» нам как раз ими. Замечательно сказала одна из защитниц зеленой зоны: «С собачкой негде будет погулять». Вот оно как, оказывается! Общественный сортир для собачек, конечно, важнее, чем развитие города. Собачка, безусловно, имеет право справлять свою нужду, как и любое живое существо. Только по весне мы — собачек не имеющие — вспоминаем вас, доморощенных кинологов, отнюдь не добрым словом.
Архитектор
Под горячую руку попал и главный архитектор города Арэг Демирханов. Его обвинили в изменении своей позиции. Ведь Арэг Саркисович всегда высказывался за сохранение зеленых зон в центре Красноярска. По рукам прошла листовка, где указано, что автор проекта именно он. Заместитель начальника департамента градостроительства администрации города Инна Федотова удивилась такому факту и объяснила:
- У нас нет информации, что Демирханов является автором этого проекта. Проект внесения изменений в генплан готовился территориальным институтом — одним из разработчиков генерального проекта, который был утвержден еще в 2001 году. Демирханов не работает в этом институте.
Листовку приобщили к «делу». Неужели имя Арэга Саркисовича просто использовали? Все оказалось гораздо прозаичнее. Непосредственно под итоговым проектом здания действительно стоит подпись другого архитектора, но эскизы и идея принадлежат Демирханову.
Пензина против «случайных» людей
Решение о застройке набережной Енисея в Красноярске должны выносить специалисты. Как рассказала ИА KNews депутат горсовета Елена Пензина, такие вопросы нужно обсуждать только в кругу экспертов в области строительства. «По моему мнению, здесь общественное мнение хорошо „подогрели“, и на моей памяти впервые подняли так людей против застройки. Порядка полутора тысяч подписей собрали за отмену строительства. На мой взгляд, вопрос должны решать архитекторы, а не общественное мнение. Если бы в свое время набережную Качи не обустроили волевым решением, то она так бы и осталась в ужасном состоянии. К тому же часть тех, кто голосовал против застройки, не живут рядом с набережной, одна женщина была вовсе из Новосибирска. Потому доверять такие проекты в руки „случайных“ людей просто нельзя», — заключила Пензина.
Инна Морозова, «Красноярский комсомолец»
фото Дениса Klero