Главная
>
Статьи
>
Александр Первухин: «Период выживания в российском регби закончился»

Александр Первухин: «Период выживания в российском регби закончился»

17.09.2008
2

На первом этапе чемпионата России по регби «Енисей-СТМ» оказался единственным клубом, выигравшим все встречи. Даже своего непримиримого соперника «Красный Яр» он разгромил с унизительным счетом 33:5 и 49:0. Однако на втором этапе енисейцев залихорадило. Они добились победы в международном турнире «Кубок мэра Москвы», но во внутреннем чемпионате уступили ВВА, «Красному Яру» и РК «Новокузнецк».

Что произошло с командой? Этот вопрос корреспондент «ВК» адресовал директору и главному тренеру РК «Енисей-СТМ» Александру Первухину.

 - Однозначного ответа нет. Как ни парадоксально, проигранный с крупным счетом матч в МонинеАлександр Первухин в целом был практически равным, что отразилось в статистике владения мячом. Но мы добывали его в упорнейшей битве, а отдавали буквально с первого паса. По такому сценарию прошли девять первых обменов. Силы не беспредельны, и, в конце концов, случились ляпсусы, определившие исход поединка. Это был один из наших лучших матчей в защите, но безобразный в нападении.

 - Перегорели?

- Есть какой-то психологический барьер перед ВВА, который пока преодолеть не удается. Мы реально уступаем «военным летчикам» на ключевых позициях, от которых зависит рисунок игры. У наших регбистов есть потенциал, но, к сожалению, ни Коробейников, ни Кузьменко, ни Игнатьев в матче с ВВА не демонстрирует своих лучших качеств, а последнюю игру провалил Дымченко. Мне очень трудно объяснять поражения от «Яра», которые случаются каждый год, и после очередного я сказал: хорошо, что это произошло в самом начале второго этапа. Удивительное сочетание нелепейших ошибок ведущих игроков при фантастическом везении соперника. Я пытаюсь разобраться в объективных причинах, а субъективно виноват тренер: не смог настроить команду должным образом.

 - Наставник РК «Новокузнецк» Вячеслав Шалунов считает, что в игре с его командой «Енисей-СТМ» сгубила недооценка соперника.

- С 1 по 10 августа «Енисей-СТМ» провел 4 матча: с «Яром» и три очень тяжелые игры в Кубке мэра Москвы. Это изнасилование, в регби так не играют. Мы продержались три матча без серьезных травм, а в финальной игре с японцами один за другим «посыпались» Ромак, Новоселов, Рудой, Саулите. Перед игрой с ВВА команде нужен был отдых, и мы поехали на матч с «Новокузнецком» резервным составом, во главе с Фатаховым и Барановым. Моя ошибка в том, что не выпустил с первых минут еще трех игроков основного состава, которые были с нами. Одной из причин стал судейский фактор. После обоюдной драки последовало удаление одного игрока «Новокузнецка» и троих наших. Никогда такого не было. Причем Лифонтова удалили до конца игры, якобы за удар ногой. Мы не увидели удара на видеозаписи, и ни один из судей не смог объяснить, кого и когда он пнул, а сам игрок клянется: этого не было. Однако я должен согласиться с Шалуновым: изначально была недооценка соперника.

 - Еще три года назад вы порывались уйти с поста главного тренера.

- Сегодня этот вопрос очень актуальный: за любые провалы нужно отвечать.

 - Вопрос в другом: сколько можно разрываться? В прошлом сезоне только вы и Владимир Петроковский совмещали должности директора и тренера. Он сделал выбор, может быть, и вам пора?

- В команде я уже 18 лет. На протяжении последних десяти мы все время бьемся за первое место. Я не могу позволить себе не попасть в призеры. Сейчас моя задача - закрыть сезон, но на будущее ищу тренера.

 Подбор и отбор

 - Вы согласны с утверждением тренера ВВА Николая Неруша, что главная беда нашего регби - психология?

- Главная беда российского регби - отсутствие качественного подбора игроков в детских школах. Отсюда идет все. С психологией не будет проблем, когда команды будут полноценно укомплектованы и в них появится нормальная конкуренция. Если человек не проявил психологической устойчивости, он должен сидеть на лавке и получать на 30-35% меньше. Пока у нас иная ситуация: выпадают 3-4 ведущих регбиста, и команда теряет свою игру. В России практически не осталось игроков со светлой головой на позиции «десятого номера».

 - Игру ведут два полузащитника: № 9 и № 10. Почему с «девятыми» нет такой острой проблемы?

- Потому что «десятый» должен уметь грамотно играть ногой. Грузинские легионеры Кикнадзе и Сохадзе, приглашенные на эту позицию, внесли стройность в игру «Новокузнецка» и «Красного Яра». Сегодня такой стабильности нет даже у Юрия Кушнарева, который является № 1 среди «десятых» в сборной России. В своей команде я большего ждал от Кузьменко, уже устал ждать от Коробейникова. Я мог пригласить на эту позицию лучшего полузащитника сборной Грузии, но мое кредо: «десятым» должен быть свой. При всем уважении к «Красному Яру» на 70% усиление его игры произошло благодаря приезжей «десятке».

 - Как вы думаете, грузинских легионеров не отзовут назад в связи с разрывом дипломатических отношений?

- Под каким соусом? У них подписан контракт. Если, конечно, сами уедут в Грузию, мы никому не сможем предъявить иски, но люди получают здесь достаточно большие деньги, которых там не будет. И потом не только регбисты приехали: сейчас в России около миллиона граждан Грузии. У игроков есть рабочая виза до конца сезона. Другой вопрос: смогут ли они оформить ее на следующий год?

 - Когда у нас не будет дефицита своих игроков на ключевые позиции?

- Вопрос опять упирается в регбийные школы. Сейчас они не выпускают хороших полузащитников. Наш молодой «девятый» Леша Толстых - бывший баскетболист. Только третий год играет в регби.

 - При росте 168 см Толстых играл в баскетбол?

- Он - диспетчер, пасующий, забивал «трюльники», но с таким ростом не прошел на высокий уровень. В этом - наш плюс. Беда российского регби в том, что мальчиков с головой забирают футбол и баскетбол. Мне говорят, в Австралии и Новой Зеландии - такие же люди, почему мы не играем как они? Да потому, что у нас идет отбор из десятков мальчишек, а у них - из сотен тысяч. Когда я был в Австралии, местный тренер три раза попросил меня повторить фразу: «Какие штрафы предусмотрены у вас за пропуски тренировок?» Он не понял, что это такое! У них каждый мальчишка стремится попасть в хорошую команду. Это мечта его жизни. Отсюда - огромная конкуренция и дисциплина на тренировках.

 Финансовая стабильность

 - Последняя отчетно-выборная конференция Союза регбистов России провозгласила, что период выживания российского регби закончился. В чем это выражается?

- Сегодня даже полупрофессиональные команды получают неплохие деньги. Простой пример: на игры второго этапа «Фили» и «Дон» приезжали даже в Читу. Раньше таких разъездов в первой лиге не было. Причем из Читы в Красноярск регбисты почему-то добирались на самолете, хотя можно за 36 часов доехать на поезде. Даже я подумал бы, стоит ли тратить 500-600 тысяч рублей на такой перелет, если он обойдется в 150 тысяч на поезде. Под первой «шестеркой» российских команд появилась вторая часть, состоящая из пяти клубов. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время к ним добавились Краснодар, Казань и еще одна московская команда.

 - Три года назад медали чемпионата России оспаривали всего 3 команды, в прошлом году - 4, нынче к ним подобрался РК «Новокузнецк». Он выбил из Кубка России «Красный Яр» и продолжает борьбу за выход в плей-офф.

- Обычно только к апрелю становилось ясно, будет ли «Новокузнецк» играть или нет. Впервые за последние годы бюджет клуба был известен до Нового года, и с января команда начала стабильно тренироваться. К этому времени я определился со своим резервом и отпустил в Новокузнецк пятерых игроков, которые не проходили в состав. Там они играют на ключевых позициях. Финансовая стабильность позволила «Новокузнецку» уже на первые сборы привезти грузинскую диаспору. Плюс отказ «Яра» от Кикнадзе, в лице которого «Кузня» приобрела организатора игры. И, наконец, хорошее пополнение из местной регбийной школы.

 - ВВА и «Красный Яр» уже обеспечили себе выход в плей-офф. Если «Енисей-СТМ» дважды выиграет у «Славы», ВВА может сдать игру «Новокузнецку», чтобы облегчить себе жизнь в полуфинале.

- Игру ВВА не сдаст. Она может послать второй состав, чтобы поберечь силы. Но даже если «Новокузнецк» выиграет и догонит «Славу» по набранным очкам, она получит преимущество по соотношению личных встреч. «Новокузнецк» может рассчитывать на выход в плей-офф только в случае нашего поражения во всех трех оставшихся играх.

 Новая регбийная Империя

 - Своей солидной игрой в Красноярске удивила новая пензенская команда «Империя».

- Я не считаю себя самым умным в российском регби, но мне до сих пор обидно, что 3 года назад Союз регбистов упустил возможность сохранить РК «Пенза». Уже тогда было ясно: Балашов не тянет (Олег Балашов руководил пензенской командой 44 года. - «ВК»). Требовались только письма губернатору и мэру с рекомендацией поддержать Сергея Кащеева (бывшего капитана РК «Пенза» и регбиста сборной России. - «ВК»). Однако тупое нежелание повлиять на ситуацию привело к тому, что в Пензе произошел раскол, а вслед за ним - уменьшение и деление регбийного бюджета. Местным руководителям не было разницы, на кого поставить, а на них давили с двух сторон. В конце концов, они сократили бюджет с пятнадцати до девяти миллионов: четыре отдали Балашову, четыре - Кащееву и один миллион - на школу. «Пенза», во главе которой находился Балашов, отказалась от участия в суперлиге, а ведущие игроки перешли в «Славу» и ВВА. Когда это случилось, в Пензе зашевелились, объединили команды и проголосовали поставить во главе Кащеева. Если бы это произошло на 3 года раньше, мы бы сейчас посылали в Пензу сильнейший состав и не факт, что вернулись бы оттуда без потерь. «Империя» прошла сезон с минимальным бюджетом. Если его поднимут, в ближайшие два года она будет претендовать на медали.

 - Большие «авансы» выдавали читинскому «Университету», но сейчас он не является лидером даже в первой лиге.

- В Чите все идет нормально. Просто в прошлые годы выдавали желаемое за действительное. Когда в Пензе развалилась команда, «Университет» включили в суперлигу, где он не был готов выступать ни по составу, ни по финансовым возможностям. Сейчас там играют 3 наших регбиста, 3-4 игрока из «Красного Яра» и уже появилась своя хорошая прослойка. На втором этапе читинцы уступили красноярской «Сибири», но выиграли у «Филей» и «Дона».

 - Какой вы видите в ближайшем будущем российскую суперлигу?

- За год-два мы вряд ли доживем до итальянской «десятки», но до восьми конкурентоспособных команд вполне можем. Очень надеюсь, что добавится один из южных клубов и поднимутся читинцы. Тогда возможна куча различных вариантов проведения чемпионата страны: и региональных, и стыковочных, и плей-офф, от начала до конца.

 - Сколько в идеале должно быть команд в нашем главном дивизионе?

- 12, больше не надо. Первые дивизионы Франции и Англии насчитывают сегодня 14 и 16 команд. Примерно столько же - вторые дивизионы этих стран. Они - профессиональные, в остальных играют полупрофессионалы. Всего примерно 3000. Вот откуда питается их регби.

 Липовое чемпионство

 - Президент МОК Жак Рогге - бывший регбист. После его избрания много писали о перспективах включения регби-7 (мини-регби) в программу Олимпийских игр.

- В первую очередь этому воспрепятствовали телевизионные компании. Они «стригут» огромные деньги с показа Олимпийских игр, а регби-7 - не такой продаваемый продукт, как регби-15 (полноценное). Формат Олимпиады не позволяет провести в полном объеме турнир по регби-15. Кубок мира с участием 20 команд длится почти два месяца. Можно допустить к Олимпийским играм не 20, а 12 команд, но делегация каждой составляет порядка 80 человек. Выходит дополнительная тысяча участников и официальных лиц.

 - А если Рогге все-таки протолкнет в программу Олимпийских игр регби-7?

- Не дай бог! В России придет конец полноценному регби. Поставьте себя на место Павла Ростовцева. Зачем вам держать в команде 30 человек, когда можно - 15? Расходы в два раза меньше, и тренеру легче. Не нужно искать высокорослых игроков для «коридора» и подвижных здоровых ребят для первой линии, достаточно - хороших бегунков среднего сложения. Сейчас по этому пути пошли в Краснодаре. Они прекрасно понимают, что в регби-15 не будут в призерах, и устраивают показуху под названием регби-7. Там уже есть заслуженные мастера спорта и заслуженные тренеры, которые по большому счету этого не заслужили. Регби-7 - вспомогательный, развивающий вид спорта. Особой тактики нет, особых мозгов не нужно. Есть индивидуальные вещи: захват, обыгрыш. В Англии, Франции, Ирландии в «семерку» играет молодежь до 23 лет, на чемпионаты Европы приезжают игроки третьих-четвертых дивизионов.

 - В Кубке европейских чемпионов по регби-7 участвовал победитель пятого английского дивизиона?

- Еще один липовый турнир, когда соревнования второсортных команд называют громким именем. Его уровень гораздо ниже, чем у чемпионата России по регби-7. В прошлом году, после окончания сезона, мы приняли участие в чемпионате страны среди «семерочников». Вообще не готовились к этому турниру и заняли третье место, после ВВА и краснодарского «Юга» (финалистов Кубка европейских чемпионов 2008 года. - «ВК»). Уверен, если бы в их турнире приняли участие «Енисей-СТМ», «Красный Яр» и «Слава», ни один из зарубежных «чемпионов» не вошел бы даже в пятерку. Можно было бы закрыть на все это глаза, если бы победы в регби-7 давали хоть какие-то дивиденды. Нам увеличили международный транш? Нет. Может быть, на местах началось строительство спортивных комплексов для регби? Тоже нет. Тогда я хочу понять, что дало нам это липовое чемпионство Европы по регби-7?

 Халявщик из Франции

 - В прошлом году сборная России выиграла хоть «липовый» чемпионат Европы, а в этом даже не прошла на него отбор.

- Все объясняется очень просто: прошлый чемпионат Европы никому не был нужен, а нынешний являлся отборочным турниром на Кубок мира по регби-7. Это единственное соревнование «семерочников», которое проходит на должном уровне. Все, кто хотел на него попасть, выставили серьезные составы, что привело к провалу господина Сореля (теперь уже бывшего тренера сборной России по регби. - «ВК»). За два месяца он провел шесть сборов и не смог собрать команду, способную обыграть Испанию и Германию. Я уже не говорю про Португалию и Уэльс. Он брал готовую ось из ВВА и совершенно не использовал сильные стороны игроков других команд. У меня практически весь сезон потерял Коробейников, потому что предсезонку просидел на лавке у Сореля. После первых же сборов с ним отказался работать Виталий Сорокин (тренер «Славы». - «ВК»), потом ушел менеджер сборной Дмитрий Афиногенов.

 - А менеджеру-то чего не хватило?

- Говорит: «Не могу работать без нормального планирования».

 - У тренера сборной не было плана подготовки?

- Не было. Как это назвать, если мои регбисты возвращаются в Красноярск, а через два дня из сборной звонят Федченко, Марченко и Грачев с просьбой прислать прыгающих в коридоре? Им для спарринга нужно. Это что за планирование и почему меня просят игроки, а не тренер? Побывав на трех его тренировках, накануне матча с Грузией, я понял: это - халявщик, и его нужно гнать из сборной. Если нападающие хоть что-то делали, то трехчетвертные били мяч ногой и гоняли его 5 на 5. Уж коли сборная Украины оказалась выше нас, дальше некуда. Этот позор видел президент Союза регбистов Вячеслав Копьев. Сразу по возвращении он уволил Сореля. Не знаю, кого найдут наши руководители, пока сборную России готовит Николай Неруш.

 - Неруш успешно работает с ВВА. Почему его не утверждают главным тренером сборной?

- На те условия, которые предлагают, Николай вряд ли пойдет. От него требуют покинуть клуб. Допустим, он согласится, его заменят в клубе, а через три месяца попросят из сборной. Где гарантии, что он сможет вернуться в ВВА? Я считаю, Коля должен спокойно работать. Он прекрасно понимает значение чемпионата России, чего не было у Сореля. Тот нагло выставлял условия, совершенно не считаясь с интересами клубов. Неруш найдет консенсус: думаю, подготовка сборной будет спланирована таким образом, чтобы у клубов было время потренироваться со своими сборниками. Я уверен, сегодня можно собрать боеспособную сборную даже из четырех клубов.

 - Что ждет нашу сборную?

- Очень тяжелый отборочный цикл к Кубку мира 2011 года. Теперь из группы выходят не четыре, а только три команды: две напрямую и одна через утешительный турнир. Чтобы 8 ноября «забодать» Испанию, думаю, хватит даже монинского потенциала. Первое серьезное испытание ждет нас 6 февраля в Португалии. Я перекрестился, когда сборная России не прошла на Кубок мира по регби-7. Он состоится 3-4 марта в Арабских Эмиратах. Если бы мы там играли, Сорель с середины января собрал бы всех лучших игроков на подготовку к «семерке», а в Португалию отправили бы кого попало. Мы уже проходили подобное в прошлом отборочном цикле. Все основные игроки уехали на Кубок мира по регби-7 в Гонконг, а в Праге под флагом сборной России играла «Пенза». Она уступила Чехии, и мы недосчитались очков, которые могли позволить решающий матч проводить не в Лиссабоне, а в Москве. Сейчас из регби-7 мы ушли, Сореля убрали. У сборной России появился реальный шанс пройти отбор на Кубок мира.

Евгений Кутаков, "Вечерний Красноярск

Рекомендуем почитать