Александр Ларьяновский — топ-менеджер «Яндекса», его называют одним из гуру Рунета. Сам он, впрочем, гораздо сдержаннее в определениях и оценках: откуда взяться гуру, если Блога, точнее, Бога нет? В том смысле, что Интернет для Ларьяновского — отнюдь не Бог и далеко не дьявол. Просто профессия. В Красноярске Александр провел несколько семинаров и поделился секретами профессионального мастерства с местными коллегами — создателями сайтов.
ввв-Красноярск
- Красноярский Интернет отличается от Интернета в других регионах?
- Разумеется. У нас вообще регионы настолько отличаются друг от друга, что, кажется, и сходств-то никаких нету, кроме языка и валюты. Интернет тоже везде разный.
- И какой он — Интернет по-красноярски?
- (Задумывается.) Это поверхностное суждение… Красноярск жестко и методично конкурирует, конфликтует, воюет — любой синоним уместен — за право быть центром Сибири. Однако в Интернете этого нет. Нельзя сказать, что город на рынке Интернета стремится к лидерству так же, как стремится к нему в других сферах жизни.
- А в чем выражается лидерство в Интернете?
- В посещаемости на уровне страны. Для примера могу назвать парочку региональных ресурсов, которые по посещаемости превосходят многие национальные: это Е1 — информационный портал из Екатеринбурга и НГС — новосибирский городской сайт. НГС, кстати, открыл филиал в Красноярске, а никакой красноярский сайт ни в Новосибирске, ни в иных городах филиалы не открывает, что показательно.
- То есть в Красноярске не глобальная сеть, а такая местечковая, никому извне не интересная?
- В каком-то смысле это нормально. Интернет — в утилитарной своей части — по определению местечковый: зачем иногородним красноярская афиша или прогноз погоды? Другое дело, что утилитарностью назначение Интернета не ограничивается. Но я не знаю в Красноярске ни одного сайта, который стоит рекомендовать друзьям из того же Новосибирска или Москвы: «Зайди глянь! Уникальный ресурс!» Хотя, может, я просто не в теме, и красноярцы мне возразят: «Да ты че! Вот наш сайт Столбов реально рулит!»
Интернет-независимость
- Александр, еще сегодня утром я не знала о вас ничего, кроме имени, фамилии и трех строчек пресс-релиза, через два часа сидения в Сети получила вполне внятное представление о том, кто вы и чем знамениты. В связи с этим вопрос: как люди жили до Интернета?
- А как жили до сотовых телефонов? Давным-давно, в незапамятные времена существовали такие штуки — таксофоны, и надо было сначала раздобыть жетончик, потом найти аппарат с необорванной трубкой, потом вспомнить номер, потому что записной книжки к таксофону никто не придумал… Хлопотно, да, но как-то же справлялись, и журналисты как-то готовились к интервью… Интернет дополнил нашу жизнь возможностями, как в свое время ее дополнило изобретение колеса или электричества. Но Интернет не изменил жизнь кардинально и уж подавно не создал некоего альтернативного мира.
- В виртуальную реальность вы не верите?
- Реальность одна. И человек онлайн и офлайн один и тот же, если, конечно, он не шизофреник, а нормальный. И если он нормальный, он не может не понимать, что электронная почта, аська, форумы — это всего лишь подручные инструменты коммуникации, но не собственно коммуникация, эрзац разговора посредством Интернета никогда не заменит личный разговор за чашечкой кофе, глаза в глаза. А демонические страшилки об уходе в виртуал, о каком-то там «одиночестве в Сети», об интернет-зависимости — не более чем модная фишка, которая разыгрывается современной масскультурой. Не отрицаю, есть клинические случаи, но, во-первых, их ничтожное количество — сотые и даже тысячные доли процента от общего числа пользователей, а во-вторых, свихнуться можно на чем угодно, не только на Интернете.
- Вы сам сколько времени проводите в Сети?
- Включая переписку — часа два в день на работе и полчаса-час вечером дома.
- Так мало?
- По-моему, достаточно.
Превед, медвед
- Насколько распространен Интернет в России? 20—25% пользователей от численности населения страны — цифра, соответствующая действительности?
- Везде по-разному. Среднестатистические данные по стране — это температура по палате. Если говорить о Красноярске, то здесь вторая по величине интернет-аудитория за Уралом. На первом месте — Новосибирск, где 400 с лишним тысяч пользователей, а в Красноярске — 200—230 тысяч пользователей, хотя бы раз в месяц выходящих в Интернет. Правда, надо учитывать, что пользователь не равен человеку: если вы выходите в Сеть с двух компьютеров — рабочего и домашнего — вы один человек, но два пользователя, и напротив, если с одного компьютера в Сеть заходят несколько членов семьи, они все засчитываются за одного пользователя. Но даже с учетом погрешностей 200 тысяч — это почти четверть населения города.
- Четверть — это много или как?
- В сравнении с Западом — или как. Но для России результат неплохой. Россия ведь по общему уровню развития к каменному веку не подошла, это касается всего: инфраструктуры, дорог, перевозок, ЖКХ. На этом фоне связь и, в частности, Интернет у нас развивается сверхактивно.
- Стопроцентный охват населения будет достигнут?
- Вряд ли. Сейчас компьютеры имеются в 50—60% квартир — это текущая верхняя отметка для распространения Интернета среди домашних пользователей. При нынешней динамике она будет преодолена через пару лет, то есть все имеющиеся домашние компьютеры будут подключены к Интернету, и рынок практически будет насыщен. Дальше, безусловно, добавятся квартиры с компьютерами, появятся новые пользователи из числа подросших детей, плюс сохранится некоторое количество пользователей, не имеющих Интернета дома, но выходящих в Сеть с работы. Однако существенного прироста эти факторы не дадут — 100% в итоге все равно не получится, максимум 70—75.
- А как же клич президента: «Интернет — в каждый дом»?
- На моей памяти не было ни разу, чтобы государство взялось что-то пропагандировать, и рынок из-за этого вырос. Только наоборот. И если государство примется за Интернет, Интернет закончится.
- Кстати, зачем Медведев завел блог?
- Полагаю, причины самые простые — нужно же о чем-то говорить, нужен информповод, а то все больше премьер мелькает.
Я спросил у «Яндекса»
- Глупый вопрос, но все-таки: сколько сайтов в Рунете?
- Кто ж знает… Сотни тысяч… Хотя как считать. Все эти бесплатные хостинги типа «Народ.ру», «Бум.ру» — там столько намешано: и живые, и мертвые. Это как звезды посчитать — в принципе можно, и астрономы могут сказать: «Видимых звезд столько-то», но сколько их на самом деле, неведомо даже специалистам.
- Звезды — они обычно в созвездиях, а насколько отчетлива тенденция к объединению сайтов в порталы?
- Тенденция очевидная, и это тенденция любого бизнеса. Плох тот бизнес, который не стремится к укрупнению, а в идеале — к монополии. В Рунете монополистов, конечно, нет, но есть крупные игроки: «Яндекс», «Мэйл.ру», «Одноклассники», «В контакте».
- Как им удалось вырваться в лидеры?
- В случае с социальными сетями это во многом вопрос везения, потому что все они по сути одинаковы, и какая выстрелит — не угадаешь. Те же «Одноклассники» несколько лет существовали, никому не известные, а потом вдруг — раз! — и феномен, повальное увлечение. Видимо, уловили конъюнктуру, грамотноиспользовали шанс, в пиар вложились. В свою очередь «Мэйл.ру» — пример того, как успешный почтовый сервер доращивался проектами за счет покупок, за счет слияния и поглощения. А лидерство «Яндекса» — в технологиях. Кстати, в мире всего четыре страны, где национальный поисковик является лидером Интернета: Китай, но там рейтинги нечестные, там госрегулирование, Япония, Чехия и Россия.
- Что пользуется в Интернете наибольшей популярностью?
- Интернет — это люди, и люди ищут в Интернете то же, что ищут по жизни: новости, общение, развлечение — никаких откровений тут нет, все банально, как человеческая природа… Очень популярен медиаконтент: музыка, фильмы, телепередачи, которые многие предпочитают смотреть не по телевизору, подстраиваясь под программу, а в удобное время, скачав запись из Сети, да к тому же не прерываясь на рекламные паузы. Естественно, популярны порносайты. К слову, разные технологические новшества зачастую апробируются именно на них и лишь затем применяются на других ресурсах. Но поистине всенародной любовью пользуются игры. Я лично проводил исследование в Новосибирске — оказалось, в сетевые игры играют… сколько бы вы думали? 88% пользователей! Пик игромании начинается после обеда, когда дети возвращаются из школы, продолжается вечером, когда с работы приходят взрослые, — и на всю ночь. У меня такая страсть к игрушкам вызывает недоумение. И точно так же недоумеваю от популярности онлайн-дневников: кто бы мне сказал лет пятнадцать назад, что современные люди станут вести дневники, как тургеневские девушки XIX века, — посмеялся бы.
- Если не смеха ради, а всерьез, то какие сайты лучше и выгоднее? С точки зрения инвестиций. Условно: у меня миллион лишних денег — в какой интернет-проект вы посоветуете мне их вложить?
- Я вам советую вложить миллион в недвижимость. Неудачных проектов в сфере недвижимости гораздо меньше, чем в Интернете.
- Но и в Интернете есть удачные. Тот же «Яндекс» оценивают, страшно сказать, в 5 миллиардов долларов.
- «Яндекс» один в своем роде. А желающих создать сайт множество, и большинство, к сожалению, весьма смутно представляют, чего хотят. Оправданно, когда сайт открывает газета: всего-то и надо — вывешивать электронные версии материалов, затраты — пять копеек, и прибыль от рекламы их наверняка покроет. Но когда речь заходит о корпоративных сайтах, возникают сомнения. Заказчики не в состоянии ответить на элементарный вопрос: зачем? Говорят: «Сайт — это модно». Или: «Наша фирма должна быть доступной для клиентов 24 часа в сутки 365 дней в году». Бред! Много ли фирм, которым действительно необходимо быть доступными в четыре часа утра в воскресенье? И стоит ли вбухивать в новомодное излишество 50—70 тысяч рублей? Это минимальная цена за создание качественного сайта, а нужно еще вкладываться в поддержание и продвижение. Как вложения будут окупаться? Как будет оцениваться результативность? Как сайт достигнет тех целей, которые перед ним стоят? Если четкой стратегии нет — ничего, кроме утехи для самолюбия гендиректора фирмы, не выйдет. Я сам в своей практике сделал штук 30 сайтов, а человек 500 заказчиков послал прямиком к конкурентам. Невменяемый заказчик — лучшее оружие в конкурентной борьбе.
- Процесс создания новых сайтов когда-нибудь прекратится? Появится ли в Сети абсолютно все, что нам от нее нужно?
- Все, что нам с вами нужно, возможно, появится. Но, кроме нас, есть миллионы других людей, им нужно что-то свое. Поэтому — нет, процесс запущен, и он не остановится.
В перспективе
- Каковы перспективы развития Интернета в России, помимо количественного роста сайтов и пользователей?
- Будут развиваться видеотехнологии. Конечное оборудование уже сейчас доступно пользователю — веб-камеру можно купить рублей за 500, и вскоре камеры будут стоять на всех компьютерах, провайдеры сами будут их устанавливать при подключении. Повсеместным видеоинтернет, конечно, не станет — вкус анонимности слишком сладок, и люди далеко не все готовы делать в открытую, на ладони. Тем не менее видео займет значительный сегмент. С одной стороны, грустно. В нынешнем, текстовом, формате Интернет требует хоть каких-то усилий и интеллекта, а получится эдакий аналог телевизора, который сам капает в мозг — не надо ни читать, ни писать, ни думать. С другой стороны, повод для радости тоже есть. Видеоинтернет вернет устную речь и живые эмоции: смайликом не отделаешься — придется по-настоящему улыбаться и проговаривать свое настроение словами. Это что касается непосредственно Интернета.
- А что касается Интернета опосредованно?
- Поясню на конкретном примере. В одном из районов Новосибирска ввели интернет-систему управления лифтовым хозяйством: бабушка заходит в лифт, тычет в кнопочку — она знать не знает ни о каком «тырнете», но именно благодаря ему спускается с седьмого этажа на первый. К таким системам управления постепенно придут все коммунальные службы, все счета будут оплачиваться в терминалах, работающих через Сеть, в подобных же терминалах будут покупаться билеты на самолет и в кино, появится масса дополнительных сервисов. То есть Интернет для обычного потребителя будет иметь все более прикладное, практическое значение. Человек будет получать услугу, даже не задумываясь и не понимая, что получает ее с помощью Интернета. Вот тогда Интернет окончательно и прочно войдет в нашу жизнь.
- Прочно ли? Где гарантия, что системы, замкнутые на Интернете, не взломают хакеры и бабушка не застрянет в лифте?
- Эти системы защищены от хакерского взлома не хуже, чем правительственные сайты, так что бабушки могут не волноваться — безопасность обеспечена.
- Возможно ли введение цензуры в Сети?
- Возможно все, что не противоречит законам физики. Но нельзя решать гуманитарные проблемы техническими методами. Бомбы, наркотики, порнография, насилие существовали задолго до Интернета, и они не исчезнут, если вычистить из Интернета соответствующую информацию. Глупо перекладывать ответственность. Ребенок становится наркоманом не потому, что прочел о героине в Сети, а потому что родители не уследили, не объяснили вовремя, что такое хорошо, что такое плохо, а о героине можно и не через Сеть, а в подворотне узнать. Это во-первых. Во-вторых, технологий, позволяющих вводить запреты в Интернете, на сегодняшний день нет. Да, был прецедент в Новосибирске: прокуратура предписала провайдерам ограничить доступ к сайтам экстремистской направленности, некоторые провайдеры согласились, но мало-мальски опытные пользователи обходили блокировку за пять минут — вполне допускаю, что посещаемость неугодных ресурсов только выросла. Впрочем, технологии развиваются, и, скорее всего, в недалеком будущем цензура и государственный контроль в Интернете все-таки будут введены.
- Что будет запрещаться в первую очередь? Экстремизм? Наркопропаганда? Порно?
- Я думаю, слово «кризис». Чем сложнее будет экономическая ситуация в стране, тем упорнее государство будет делать вид, что все в порядке.
- На ценах на Интернет экономический кризис отразится? Ждать удорожания?
- Нет. Интернет дешевеет. В регионах он пока дороговат, поскольку доставка сюда трафика затратна, а компаний, его доставляющих, немного, конкуренция между ними невелика, следовательно, невелик и стимул к снижению цен. И все же даже в регионах цены падают: если раньше они превышали московские на порядки, то теперь — в разы. А в самой Москве трафик уже ничего не стоит — пользователь платит лишь абонентскую плату за услугу соединения с Интернетом. Например, я плачу 600 рублей за безлимитку и уверен, что со временем буду платить и того меньше.
- Напоследок назовите три своих самых любимых сайта Рунета.
- (Задумывается и медленно перечисляет) «Лента.ру» — из новостных. «Яндекс». Но тут у меня алиби — я «Яндекс» сделал стартовой страницей году в 99-м, задолго до того, как даже мысль пришла, что буду там работать. Ну и по частоте посещений — собственный блог.
Досье «ВК»
Александр Ларьяновский родился в 1971 году в городе Чарджоу в Туркмении. Окончил Новосибирский институт искусств по специальности «телережиссер». Интернетом занимается с 1994 года. Создатель и руководитель нескольких новосибирских интернет-проектов, организатор проходящего в Новосибирске Всероссийского фестиваля «Интернить», первый за Уралом действительный член Российской академии Интернета. В недавнем прошлом — директор по маркетингу новосибирского ООО «Новотелеком». Летом 2008 года «понауехал» из Новосибирска в Москву, в настоящее время — директор по региональному развитию компании «Яндекс».
Наталья Сойнова, «Вечерний Красноярск», фото Александра Паниотова