Продолжаю чередовать сообщения «от себя» с ответами на вопросы. Я уже упоминал генетически модифицированные организмы — поросята с «вшитыми» святящимися генами. Это, конечно, больше шутка ученых. А вот если взять клубнику и вшить ей гены, отвечающие за морозостойкость у какого-нибудь сибирского растения, то можно существенно увеличить урожай и снизить потери от вымерзания в холодном климате. В настоящее время получено достаточно много растений с модифицированным генотипом, в который добавлена устойчивость к вредителям или погодным условиям.
Чего же боятся люди? Наверное, самый базовый страх (хотя и самый неверный) следующий: «Если ученые смогли перенести этот ген от одного организма к другому, то вдруг он сам переползет потом к человеку, который съест такое растение». Другие страхи имеют разные причины. От этических — нельзя насиловать природу, изменяя животных или растения по-своему желания, до экологических — представим себе, что гены, отвечающие за устойчивость к пестицидам и вредителям, передадутся к какому-нибудь сорняку, который заполонит все вокруг. Наиболее обоснованный, пожалуй, это страх последствий для здоровья — от аллергии до возможных заболеваний. Именно об этом чаще всего говорят некоторые исследователи.
По большому счету человек всегда занимался модификацией окружающих его организмов. Селекция, скрещивание, отбор — что это, как не модификация генотипа естественным путем на протяжении десятков или сотен лет. Селекционеры тратят годы, чтобы вывести какую-нибудь экзотическую породу кошек, а здесь то же самое можно сделать за пару лет. Конечно, генетическая модификация более радикальна — в случае породы кошек все делается путем скрещивания одного вида с целью закрепления специфичной черты (например, получения лысых кошек). А генетики просто возьмут ген безволосости от гиппопотама и пересадят его кошке — дело сделано. В природе передача гена от бегемота к кошке может привидеться только в страшном сне.
Несмотря на все опасения и дебаты, до настоящего времени нет четких научных доказательств того, что генетически модифицированные организмы опасны для человека. Большей частью активная компания против таких продуктов вызвана международным законодательством в области охраны окружающей среды. В Европе принят так называемый предупредительный принцип — если неизвестны последствия для окружающей среды и человека, то надо постараться ограничить использование такой технологии. В США же, наоборот, в основном действует доказательный принцип — до тех пор, пока не будет доказан вред продукции, ее можно производить. Учитывая, что США один из лидеров в производстве и потреблении генетически модифицированных продуктов, а в то же время американская наука одна из самых развитых, можно сказать — доказательств вреда таких продуктов нет. Однако и полной уверенности, что они совершенно безвредны, тоже нет. Почему? В любом случае, мы не знаем о долговременных последствиях, которые могут быть заметны на больших временах, которые еще не прошли. Исторические примеры показывают, что и ученые иногда ошибаются. В свое время за открытие способности ДДТ (дуста) убивать многих насекомых была вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии, а позднее его запретили почти во всем мире как опасное для здоровья вещество.
Итак. Исходя из знаний сегодняшнего дня, большинство ученых считают, что генетическая модификация — очередной этап прогресса и вреда от этого быть не должно. В то же время долговременные последствия потребления таких продуктов неизвестны. Лично я не вижу причин для беспокойства, особенно жителям Красноярска. У нас, как это не печально, такой воздух в городе грязный, что большего вреда нашему здоровью нанести трудно…
Егор Задереев