Свершилось! Наконец-то (в начале ноября) вышел в свет сборник Фонда Астафьева 2008 года под названием «Первовестник». Сборник произведений молодых литераторов. Название взято с одной из затесей Виктора Петровича Астафьева, посвященной самому раннему сибирскому цветку, первовестнику весны. Мысль понятна: молодой автор, первый успех, первый цветок... Основная идея Фонда - поддержать молодого автора, заметить, одарить первым успехом - лучиком весеннего солнца, если хотите.
И книжка получилась!
Вот некоторые отклики:
«Пишу не для сайта, Вам лично. Попросили передать Вам из Омска большую благодарность за «Первовестник», книга очень понравилась - все, родные, знакомые в восторге. Один экземпляр передали в Центральную городскую библиотеку им. Ленина, на него уже очередь. В общем, я сама не ожидала такого успеха, теперь мучаюсь любопытством, что ж там за суперсборник... Мария Скрягина, гг. Омск - Москва»
«...Я благодарен Вам за внимание, в первую очередь, к моему творчеству. Может быть, - и я надеюсь, и я почти уверен, - что будут в моей литературной жизни еще книги. И эти книги будут полезны обществу и будут приняты читателем. Но!.. Но Ваш «Первовестник» я сохраню: и подарю своей дочери, и поставлю на полку, - и стану хвалиться этой книгой. Похвальба моя будет наивной и искренней... и я сейчас даже, когда пишу эти строки, не сдерживаюсь и волнуюсь до слез...
Я держу в руках «Первовестник» с моим рассказом: меня впервые «издали книгой», - пусть хоть и крупицею в большом.
Вы, наверное, понимаете меня.
С уважением и благодарностью В. Немышев (г. Москва)».
Помимо текстов молодых авторов, в сборник вошли также избранные интервью с известными литераторами: Диной Рубиной, Натальей Ивановой, Евгением Степановым, Евгением Поповым, записанные мною в течение 2007 года.
А собственно из авторов этой книги хотелось бы выделить двоих (по одному от прозы и от поэзии):
Александр Силаев, «Гуманная мизантропия». Сашу всегда читать весело. Даром, что я редактировал «Первовестник» и с Сашкиным, довольно чистым текстом разобрался с первого раза. Однако, как говорится, не хватило. После этого я прочитал его забавно-ернический и в то же время всамделишно глубокий, философский опус еще раз пять. И не скрою, до сих пор перечитываю. Иногда, чтоб просто «поржать», иногда, чтоб действительно ухватить нечто, с наскоку не всегда уловимое. Так, наверное, только Силаев может: с легкостью, играючи, иногда с какой-нибудь стебной цитатой, иногда с элегантным, часто им самим придуманным матерком, говорить о серьезном, экзистенциальном, даже переживательном.
Алексей Евстратов, «Бонус-трек». Небольшая поэма молодого поэта, проживающего в Перми. Тема: русские в Америке, экономическая эмиграция, поиск работы, мытье посуды в забегаловке, тоска по водке (России), по русским девушкам (в поэме «Бл***»). В финале герой умирает, зарезанный афроамериканцем. Все это - всего лишь на двух страницах. С Блоковскими мотивами из поэмы «12». Скажу откровенно, эту вещь я начал ценить не сразу. Как-то постепенно она в меня входила. Пройдя через раздражение от несколько небрежной формы, от какой-то малости, недосказанности своей... Но вошла основательно. И, похоже, надолго. Думаю, это сочинение в будущем большого, настоящего мастера.
«Первовестника» нет в продаже. Но для всех желающих полный текст этой книги (формат .pdf) выставляю (издание некоммерческое, поэтому, надеюсь, никому убытка не будет).
Антон Нечаев