В проекте Эвенкийской ГЭС будут учтены все экологические воздействия и предложены меры по их снижению или компенсации
Бурное развитие Красноярского края породило дефицит электроэнергии в регионе. Основной инструмент решения этой проблемы видится в строительстве гидроэлектростанций. Энергетики, двигаясь в этом направлении, вынуждены решать массу задач, основная из которых — в сфере экологии.
В поисках энергии
На сегодняшний день потребность Красноярского края в электроэнергии чрезвычайно высока. Мощное промышленное развитие, опережающие темпы строительства, укрепление позиций сельского хозяйства — все это привело к тому, что существующие сейчас генерирующие мощности работают практически на пределе своих возможностей. К тому же на уровне правительства Красноярского края принята программа социально-экономического развития районов края, реализация которой, несомненно, приведет к еще большему потреблению электричества.
Наиболее перспективным в такой ситуации является строительство гидроэнергетических станций. На первый взгляд утверждение может показаться спорным, ведь есть и обладающие большим энергетическим потенциалом атомные электростанции, и требующие меньших инвестиционных вложений ТЭЦ и ГРЭС. К тому же нередки апелляции к опыту европейских стран, где ГЭС давно не строят: гидропотенциал европейских рек уже освоен, и предпочтение сегодня отдается ветряным, приливным и атомным электростанциям.
- Такое поведение наших европейских коллег легко объяснимо, — говорит руководитель дирекции по взаимодействию с регионами СФО «РусГидро» Владислав Ефимов. — В Европе на сегодня процент освоения гидротехнического потенциала уже вплотную приблизился к 100%, там просто уже нет рек, где можно было бы строить ГЭС.
Потенциал же Сибири, и в частности Красноярского края, очень велик: даже при условии запуска прорабатываемых сегодня проектов уровень его освоения не перевалит за 20%.
Именно задачу строительства ГЭС и решает сегодня на территории края компания, по уровню установленной мощности занимающая первое место в России и второе среди гидрогенерирующих компаний в мире.
- В состав «РусГидро» входит более 50 действующих ГЭС, — рассказывает руководитель дирекции гидротехнических сооружений компании Павел Попов, — кроме того, нам достались недостроенные станции, сегодня мы занимаемся завершением их строительства: Бурейская ГЭС, Богучанская ГЭС. Также в разработке находится еще ряд проектов ГЭС. Кроме ГЭС в активе «РусГидро» есть ветряные, приливные и геотермальные станции.
Помимо выработки электроэнергии ГЭС позволяют решать другую немаловажную задачу — сохранять невозобновляемые ресурсы.
- Одно только строительство Эвенкийской ГЭС может продлиться 27 лет, — поясняет руководитель дирекции по взаимодействию с регионами СФО «РусГидро» Владислав Ефимов. — К тому времени запасы нефти, угля, газа в регионе будут изрядно уменьшены, и появится острейшая необходимость в новом источнике энергии.
Помимо этого гидростанции формируют вокруг себя зоны с развитой экономикой, промышленностью и бизнесом. Такие зоны, как правило, тянут за собой и близлежащие районы.
- К тому же если посмотреть на карту освоения полезных ископаемых Красноярского края, то можно увидеть, что та же Эвенкия на сегодня практически не освоена, — говорит Ефимов, — и дело здесь не в том, что их там нет, а в том, что нет ресурсов, в частности энергетических, для освоения этой территории.
Сила общества
На сегодняшний день из пяти прорабатываемых на территории Красноярского края ГЭС три принадлежат «РусГидро»: это Нижне-Курейская, Мотыгинская и Эвенкийская. Мотыгинская ГЭС представляет собой вторую очередь развития Нижнего Приангарья, и основная работа по ней начнется после ввода Богучанской ГЭС, а пока это только перспективный проект, по которому идет обоснование инвестиций. Работы по Эвенкийской ГЭС сегодня находятся на предпроектном этапе. На основе техзадания на оценку воздействия предполагаемой станции на окружающую среду (ОВОС) ведутся многофакторные исследования.
- При разработке техзадания на ОВОС Эвенкийской ГЭС было проведено масштабное информирование общественности, — рассказывает главный эксперт департамента проектно-изыскательских работ дивизиона «Сибирь» «РусГидро» Наталья Третьяк. — Проект техзадания был разослан во все муниципальные образования, главам районов, в правительство края. После состоялись общественные слушания проекта техзадания: от местного населения Эвенкии и близлежащих районов мы получили наибольшее число замечаний и предложений — в первую очередь они касались экологических аспектов. Замечания были обработаны и учтены, проект техзадания — откорректирован. Сегодня на его основе российские ученые ведут исследования.
В первом полугодии 2009 года пройдут общественные слушания уже предварительных материалов экологических исследований. Жители и вся заинтересованная общественность снова смогут дать свои замечания, которые будут обработаны и учтены.
В рамках проектной документации ОВОС поступит на государственную экспертизу, лишь в случае положительного решения которой начнется строительство.
Экорешения
Эвенкийская ГЭС обещает стать одной из крупнейших энергетических строек в новейшей истории Красноярского края (для сравнения, мощность Богучанской ГЭС 6000 МВт, а Эвенкийской — 12 000 МВт), которая положит начало мощному развитию Эвенкии и прилегающих районов. Однако помимо экономических воздействий предполагаемый проект, как любая деятельность человека, окажет влияние и на экологию, на биоразнообразие. Вопросы, касающиеся будущего эвенкийской природы, чаще всего звучали из уст местного населения, для которого сбор дикоросов, охота и рыбалка традиционно были не только народными промыслами, но и источником пропитания.
- Здесь надо понимать, что наполнение водохранилища Эвенкийской ГЭС будет проходить в течение практически десятилетия, — говорит Третьяк. — За это время животные и птицы успевают адаптироваться. К тому же, по отчетам Саяно-Шушенского природного заповедника, через 15—20 лет экосистема и биоразнообразие полностью восстанавливаются. Что же касается рыбных запасов, то приходится признать, что рыба будет другая, озерного типа, но не исчезнет. Со временем рыбы даже станет больше. К тому же в проекте будут предусмотрены компенсаторные мероприятия, в частности строительство рыбозаводов для разведения ценных пород.
Если говорить об оленеводстве, то здесь нужно разделить диких и домашних оленей. В ходе работы над проектом техзадания не раз звучали опасения, что с появлением ГЭС будут нарушены пути миграции диких оленей. Однако, по оценкам экспертов, пути их миграции проходят много севернее планируемого водохранилища. Что касается домашнего оленеводства, емкость пастбищ останется достаточной не только для сильно снизившегося в последние годы поголовья, но и для нового, которое возникнет в случае восстановления интереса к данному виду животноводства. Ведь в рамках проекта можно предусмотреть мероприятия по возрождению этого традиционного для эвенков вида хозяйствования.
Другой острой темой стало возможное попадание в воды водохранилища продуктов распада, оставшихся от подземных ядерных взрывов, которые в свое время проводились на территории Эвенкии. В зону предполагаемого водохранилища попадают три скважины от взрывов, в зону водосбора — еще одна. Подземные камеры расположены на очень большой глубине, они законсервированы, и за долгие годы не произошло выхода радиации на поверхность — пробы воды показали отсутствие радионуклидов. Образовавшиеся в результате взрыва полости изолированы по поверхности оплавленными породами.
- В течение последних 20 лет эти скважины не диагностировали, — рассказывает Наталья Третьяк. — Недавно «РусГидро» инициировала проверку этих скважин в НИИ промтехнологии Федерального агентства по атомной энергетике. Согласно отчету, радиоактивных аномалий в этих местах не обнаружено.
Можно спорить на тему предполагаемой ГЭС, но когда речь идет о транспортных путях, а точнее, сроках навигации — критичном для северян понятии, — ни у кого не возникает сомнений в позитивном влиянии станции. Сегодня навигация на Нижней Тунгуске (где и будет построена ГЭС) составляет 15—40 дней в году. При строительстве же ГЭС время навигации в верхнем бьефе (участок реки до ГЭС) увеличится до 100—110 дней.
- Для успешного решения транспортного вопроса в верхнем бьефе необходимо формировать флот, строить перевалочную базу, — уверена Наталья Третьяк, — и эти мероприятия будут предусмотрены в проекте.
Наконец, не обошлось и без вопросов затопления территорий и переселения людей. Здесь надо отметить, что Эвенкийская ГЭС должна стать станцией с водохранилищем каньонного типа, т.°е. разлив воды будет неширок. Так, по оценкам специалистов компании, максимальная ширина водохранилища будет находиться в пределах 4 км, что немногим больше ширины Нижней Тунгуски в паводок.
В целом можно констатировать, что ориентированная на людей политика «РусГидро» приносит свои плоды, однако не все из них могут оказаться сладкими — учет в проекте выдвигаемых населением требований и пожеланий может сильно увеличить стоимость проекта, что скажется на сроках его реализации и окупаемости.
Евгений Смолин, "Вечерний Красноярск"