Крупнейший в России и один из лучших художественных и культурно-исторических музеев в мире носит название Эрмитаж. Точнее, Государственный Эрмитаж. Честно говоря, меня всегда несколько смущало присутствие эпитета «государственный», ведь, если подумать логически, то можно прийти к выводу, что, вероятно, где-то можно обнаружить Эрмитаж частный. Так ли это?
Начнём с того, что Эрмитаж — не совсем обычное существительное. Мы часто пользуемся словами, превратившимися из имён собственных в имена нарицательные. С этим словом всё наоборот: оно было нарицательным, а стало собственным. Когда в 1764 году императрица Екатерина II приобрела у немецкого купца и привезла в Россию 225 картин, это стало отправной точкой создания музея, которому и дали впоследствии название «Эрмитаж».
Однако он и правда не единственный существующий «Эрмитаж». Например, в Москве до 1917 года существовали открытые тем самым кулинаром Оливье гостиница и ресторан «Эрмитаж». И до сих пор в столице есть одноимённый сад. В саду «Эрмитаж», где была устроена для публики машина для измерения силы, он так измерил свою силу, что всю машину выворотил с корнем из земли (М. Чехов). Дело в том, что эрмитажем раньше называли любую загородную виллу, парковый павильон или иные места, предназначенные для уединённого времяпрепровождения. Это слово заимствовано от французского ermitage — «пустынь, скит; уединённое место», восходящего к греческому eremites — буквально «человек из пустыни, отшельник», от eremos — «пустынный, безлюдный».
У большинства людей Эрмитаж ассоциируется в первую очередь с Зимним дворцом, где располагается основная часть экспонатов, но на самом деле музей включает в себя ещё несколько огромных, отдельно стоящих зданий.