Часть первая и вторая. Далее — самое интересное. Собственно сам юбилей, 1 мая, село Овсянка.
На последнем совещании в краевом минкульте отчетливо прозвучало: писателей местных в Овсянку не брать. И не только потому, что транспорта дефицит, а потому, что хватит им, что все они там не раз были, все видели и едут только затем, чтобы выпить на халяву да голову высоким литературным гостям поморочить своим словотворчеством и гениальностью.
Ан нет, не вышло. Как только автобус подкатил к памятнику на Стрелке, боевая группа красноярских литераторов, многие из которых, кажется, уже были навеселе, кричали и размахивали пучками черемши и пакетами с другой нехитрой закусью, варварски захватила салон автобуса. Их было так много, что не все даже поместились.
Мне это трудно понять. Я ездил в Овсянку, сопровождал иногородних лауреатов. Так бы ни за что не поперся. Ничего не могу сказать про Сергея Ставера, приехавшего специально на Астафьевские дни из Назарово или того же Алексея Бондаренко, прибывшего из Енисейска. Но остальные что, на родине Астафьева не были? Или не хотели упускать случай пообщаться со знаменитостями? А что, мало было таких случаев до этого? И был от таких встреч толк?
Теперь о наших Фондовских лауреатах. Наверное, это самый странный лауреатский подбор за последние годы.
С лауреатом по прозе Евгением Эдиным все более-менее разобрано. Парень он занятой, работа серьезная. Еще за полчаса до вручения премий не было ясно, придет он или нет. Пришел. Молодец. Но в Овсянку уже не ездил. Обстоятельства. Я его понял, и никаких претензий у меня к нему нет. К тому же он красноярец, а с красноярцев у нас особый спрос, но и поблажки имеются. В крайнем случае, думаю, мы с Евгением
Удивила свежая лауреатка по поэзии Марина Акимова.
Марина претендовала на премии нашего Фонда с незапамятных времен. Неоднократно была шорт-листером, а в прошлом отборе единолично выиграла голосование экспертов. Но взяла награду только сейчас.
И
Дальше — хуже. Марина не пожелала ехать на следующий день в Овсянку возлагать цветы. Я ее уговаривал и на беду уговорил.
Всю дорогу молодая поэтесса дулась сам не знаю на что, в Овсянке в дом бабушки даже не вошла, гуляла по улице, взвинчивая себя сигаретами.
У дома бабушки, кстати, было небольшое представление: песенки, танцы, хлеб-соль, ансамбль «Енисеюшка», деревенское угощение: пироги, лук, огурчики, пиво, самогон. Ничего выдающегося, но вполне мило, душевно.
Я тоже, наверное, в
Только сейчас заметил, что Ад — это «Астафьевские дни» в аббревиатурном виде.
Продолжение следует
Антон Нечаев