Новейшие технологии обрулили Красноярск
В конце прошлой рабочей недели глава корпорации «РОСНАНО» Анатолий Чубайс оказался сначала в восьмистах, а потом и в шестистах километрах от Красноярска, когда посетил с рабочим визитом Новосибирск и Томск. Объявив по итогам визита Новосибирск центром мировых нанотехнологий, Анатолий Борисович внес свой вклад в извечный спор двух наших городов за право именоваться интеллектуальной столицей Сибири.
В Новосибирске и Томске главу корпорации «РОСНАНО» принимали на высшем уровне — а как по-другому, когда кроме светлой головы и нарицательной фамилии Анатолий Борисович сегодня может похвастаться статусом крупнейшего в России инвестора — в высокотехнологичные проекты и… все, что с ними связано. Государство выделило на развитие нанотехнологий такие деньжищи, что даже сейчас, в момент, когда деньги нужны как воздух, сотрудники Чубайса не успевают их осваивать. За что недавно получили нагоняй лично от несостоявшегося преемника Сергея Иванова, ныне вице-премьера, который отметил, что за полтора года существования компания запустила в работу всего-то 14 проектов. Впрочем, в этом есть и свои плюсы — будь на месте Чубайса человек менее щепетильный, эти средства давно бы «освоили» дельцы от науки и местные чиновники. А у Анатолия Борисовича не забалуешь.
Нанофаб вместо технопарка
Итак, пообещав ускорить темпы запуска новых проектов в 6,5 раза — до 15 проектов в квартал, — глава РОСНАНО отправился в Новосибирск и Томск, где во глубине сибирских руд, по слухам, еще сохранились светлые ученые головы, способные рождать действительно инновационные идеи. В Новосибирске специально для таких даже технопарк решили построить — местный губернатор Виктор Толоконский давно носится с этой идеей, и дело уже до вбитых в землю свай дошло. Чубайс осмотром свай остался доволен, но предложил вместо технопарка строить нанофаб — по большому счету то же самое, но связанное с нанотехнологиями. Что это такое, в Сибири толком пока никто и не понимает, но уплывшее в Интернет сочетание «наноноски» намекает на то, что от великого и непонятного до практичного и удобного, возможно, один шаг.
Впрочем, главная задача корпорации Чубайса — выработать оптимальную схему, при которой средства для инновационных идей доходили бы до конкретного адресата — то есть попадали в руки ученым, большинство из которых самостоятельно заниматься экономикой проекта, искать инвесторов, потенциальных заказчиков неспособно в силу особого, научного склада ума. Вот и планируется создать для них тот самый нанофаб или технопарк, где авторам самых оригинальных и перспективных идей создадут условия для их реализации — начиная от предоставления мастерских и лабораторий до услуг бухгалтеров и юристов.
Красноярск забыли
Резонно возникающий вопрос — как же быть красноярским носителям подобных идей? — прямого ответа не имеет. Для пущей гарантии целевого использования средства РОСНАНО выделяются каждому региону только под проекты, реализуемые на его территории. В принципе, никто не мешает красноярским ученым вступить в альянс с новосибирскими коллегами и воплотить в жизнь свое ноу-хау на базе того самого технопарка, которого у нас нет, а у них скоро появится. С другой стороны, есть ведь и в Красноярске региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, которым управляет компания «Тройка-Диалог». Да только поди еще получи средства из этого фонда.
В Новосибирске, кстати, во время визита Анатолия Чубайса был замечен небезызвестный как у нас, так и у них бизнесмен и инвестор Юрий Коропачинский. В последнее время его компания активно работает в сфере венчурных инвестиций, причем как раз в Новосибирске, где в местном Академгородке у главы SM.group немало связей. О чем говорили Чубайс с Коропачинским, доподлинно неизвестно, но если в обозримом будущем у них возникнет совместный проект по развитию нанотехнологий в отдельно взятой сибирской области, удивляться не придется. Приходится лишь сожалеть, что не в родном Красноярском крае, который, опережая соседей по залежам полезных ископаемых и чадящим трубам промышленных гигантов, все больше отстает в плане передовых технологий и научного потенциала. В том, что первыми наноноски наденут именно новосибирцы, сомнений, увы, не возникает.
Кстати, тема нанотехнологий обсуждалась на последнем заседании красноярского Научного кафе.
Игорь Баркалов, «Вечерний Красноярск»