Рузаева Людмила Александровна, главный врач Красноярского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Родилась 14 августа 1950 г. в п. Харип Иркутской области.
В 1973 г. – окончила Иркутский государственный медицинский институт, по специальности "врач эпидемиолог-гигиенист". По распределению направлена на работу в Красноярск.
В 1973-82 гг. – заведующая эпидемиологическим отделом санитарно-эпидемиологической станции на речном транспорте.
В 1982-87 гг. – зам. главного врача городской санитарно-эпидемиологической станции.
В 1987-90 гг. – зам. главного врача краевой санитарно-эпидемиологической станции.
С 1990 г. – главный врач Красноярского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Почетные звания: врач-организатор здравоохранения высшей квалификационной категории; отличник здравоохранения. Почетные грамоты и благодарственные письма министра здравоохранения, администрации города и края.
Семейное положение: замужем, имеет дочь и внука.
Увлечения: любимая работа, дачник-цветовод, увлекается фотографией.
Расскажите, пожалуйста, об истории Центра «АнтиСПИД» и о том, как Вы стали его заведующей?
- Как вы помните, в 1990 году проблемой ВИЧ только-только начинали заниматься. И ни у кого не было даже представления, каким должно быть новое лечебное учреждение, и с чего начинать. Не было и соответствующих документов Минздрава. Тем не менее, я приняла приглашение управления здравоохранения: с октября 1990 года по сегодняшний день я работаю здесь, в Центре. Сначала в коллективе было всего 9 человек, сегодня у нас 245 штатных единиц.
Когда нам выделили здание, оно нуждалось в капитальном ремонте. А ведь здание очень интересное – памятник истории медицины. Архитектура в виде креста говорит сама за себя. Мне удалось убедить начальника управления здравоохранения, что дом нуждается в основательной подготовке. Кроме того, решили для ВИЧ-инфицированных создать условия, которые бы смогли помочь в преодолении страха и боязни перед болезнью. Люди должны были почувствовать, что в этом учреждении к ним относятся, как к равным. Вы чувствуете, какая здесь аура? И дети, и взрослые – никто не испытывает дискомфорт. Это говорит о том, что изначально нами была выбрана правильная тактика. У нашего учреждения было два названия: «клинико-иммунологический центр» и «центр по профилактике и борьбе со СПИДом». Долгое время пользовались двумя названиями. Поначалу казалось, что народ будет идти к нам со страхом. Конечно, у некоторых он и сейчас сохраняется. Иногда смотришь: люди идут по лестнице и руки по швам, боятся за что-то взяться. Многие пациенты, приходя к нам, говорят, что шли со страхом. А здесь такая атмосфера - чисто, уютно. Наш персонал всегда ответит, не нагрубит, проводит, объяснит. Это доброжелательное отношение формирует желание появляться, быть здесь и получать помощь. Со временем общество привыкло к вывеске, перестало пугаться. К нам стали ходить и с другими проблемами, ведь мы разработали хорошую диагностику по широкому кругу: по различным патологиям, аутоиммунным заболеваниям, инфекционным.
Сейчас, кажется, проблема СПИДа уже стала не так актуальна. Или я ошибаюсь?
- Раньше было много страха, кричали из-за новизны заболевания, называли его чумой 20 века. Сейчас все перешло в более спокойное и разумное русло. От этого, конечно, проблема меньше не стала, но к ней стали относиться с большим пониманием, осознав, что заболевание на сегодня практически всегда заканчивается летально. Возникает вопрос - чем можно помочь, как продлить человеку жизнь? Особенно если речь идет о молодых людях. К сожалению, статистика такова, что 80% больных – в возрасте до 30 лет. Вы видели на остановках Красноярска плакат «СПИД – идет охота»? Мы хотели посеять тревогу, объяснить, что действительно идет охота за каждым ребенком, молодым человеком, за любым, кто способен принести деньги наркодилерам. Кроме наркотиков, «популярен» также способ заражения от проституток. И число таких случаев ежегодно растет. Вообще, соотношение ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин в начале эпидемии было 1:4, а сейчас 1:3.
Как продвигается наука в плане лечения?
- Если говорить в целом, то на сегодняшний день практика не вооружена препаратами. Имеется достаточно большой спектр лечебных препаратов, которые хорошо купируют действие вируса и качественно продлевают жизнь. Причем, как показывает опыт зарубежных стран, жизнь продлевается значительно. Но доступность такого лечения, конечно, ограничивается из-за его стоимости. В среднем лечение стоит 8-10 тысяч долларов, это не по карману нашим гражданам. Мы проводим лечение за счет средств федеральной программы, краевого бюджета и краевой целевой программы АнтиСПИД. Также имеем возможность привлечь средства по программе канадско-российского проекта. Мы в числе четырех территорий победили в конкурсе, который проходил два года назад, и выиграли для себя возможность дополнительного получения препаратов примерно на 30 больных. В результате теперь можем проверить эти препараты на профилактике вертикальной передачи вируса от матери к плоду. Это очень интересный проект, и мы с большим интересом к нему относимся.
А насколько велика вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку?
- Такая вероятность примерно равна 86%. Это при условии, что во время беременности не использовались дополнительные медикаментозные средства профилактики. И, конечно, здесь играет большую роль вопрос правильного ведения родов. Шанс родить здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной матери уменьшается, если она использует наркотики, ведет беспорядочный образ жизни. Если же мать кормит ребенка грудью, то шансы заражения возрастают до 100%. Но нужно сказать, что у нас есть возможность специфической профилактики по схеме, которая предлагается каждой ВИЧ-инфицированной родительнице в период до и после родов. Также мы предлагаем профилактику ребенку. В итоге, если все идет по схеме, то у матери значительно увеличиваются шансы родить здорового ребенка. С каждой ВИЧ-инфицированной женщиной мы работаем индивидуально, и накопленный опыт позволил отработать схему по профилактике беременных женщин. Конечно, многое зависит от самих будущих мам. Некоторые, к сожалению, приходят к нам в последний момент, и мы обнаруживаем ВИЧ-инфекцию на родильном столе. Это та ситуация, которой не должно быть.
А с кем вы сотрудничаете? Может быть, кто-то оказывает спонсорскую помощь?
- Проблема ВИЧ-инфекции – только отчасти медицинская. В основном, это социальная, нравственная и экономическая проблема. Поэтому мы сотрудничаем со всеми управлениями: управлением профессионально-технического образования, УВД, судами, прокуратурой, комитетом по молодежной политике, комитетом по делам семьи. К сожалению, финансирование чрезвычайно ограничено, поэтому в прошлом году ни рубля не было выделено на профилактическую работу.
В этой связи очень радует то, что за последние годы мы приобрели проточный цитофлюориметр – это технологии сегодняшнего и завтрашнего дня. Кстати, прибор уже в то время стоил более пяти миллионов рублей. Помог нам в приобретении данной технологии благотворительный концерт Вардана Маркосяна, который был организован при помощи руководства краевой филармонии два года назад. Все средства были перечислены на приобретение этого прибора. Надо отметить, что Вардан Маркосян дает благотворительные концерты «Музыка против СПИДа» уже в течение трех лет. Например, в прошлом году мы выезжали в Минусинск, Канск, Ачинск. И на каждом концерте перед зрителями Вардан заявлял о своей личной позиции по поводу данной проблемы.
После опытов с концертами Маркосяна мы думали, что деятели науки, искусства, политики захотят откликнуться на подобный призыв. Но, к сожалению, не у многих находим понимание. Хотя, например вот, администрация школы № 149 охотно идет нам навстречу в плане сотрудничества, проводим совместные акции с учащимися.
Есть ли у вашего Центра районные отделения?
- Первоначально служба «АнтиСПИД» началась с лаборатории диагностики в краевой больнице и центрах Канска и Ачинска. Сейчас служба представлена краевым центром, ачинским муниципальным городским, норильским центром при инфекционной больнице. Межрайонные центры формируются в Канске, Минусинске. Сеть наших лабораторий значительно расширилась, они есть в Кежме, Богучанах, Североенисейске, Енисейске. Думаю, что сегодня руководители ищут средства для того, чтобы иметь необходимое оборудование и осуществлять диагностику большого количества заболеваний, инфекций, соматических, аутоиммунных заболеваний. Сейчас также необходимо развивать гинекологическую и подростковую помощь. Но, к сожалению, мы ограничены в возможностях, и полной схемы оказания медицинской помощи у нас нет. В первую очередь, нам необходим стационар. Но даже и без того, о результатах работы говорит статистика: снижаются темпы роста показателей ВИЧ-инфицированных в крае по сравнению с 2001-2002 годами. Однако, надо признать, что снижены темпы показателей еще и потому, что мы стали меньше обследовать из-за нехватки средств.
Известно, что ваш Центр занимается вакцинацией населения. Какие прививки у вас делают?
- Действительно, Центр стал работать по широкому кругу инфекционных заболеваний, которые могут быть предупреждены с использованием вакцин. В частности, это дифтерия, туберкулез, гепатит А и Б, клещевой энцефалит. Для тех, кто выезжает в тропические страны – прививка от желтой лихорадки. У нас есть международный сертификат на проведение прививок против особо опасных инфекций, который был приобретен в 1996 году. Кстати, далеко не многие территории имеют подобные сертификаты. К нам приезжают на вакцинацию от желтой лихорадки, например, из Иркутской области и Кемерово. Раньше Центр подобных прививок был только в Москве.
Насколько дорогие прививки в вашем Центре?
- Всё зависит от стоимости препарата, а цена непосредственно услуги - 11 рублей за инъекцию. Конечно, есть и сервисное предложение с дополнительным обследованием, с выездом на дом, с выездом на предприятие, естественно, что там другие расценки. Так, мы прививаем детей с некоторыми патологическими состояниями, которые нуждаются в наблюдении после прививки. Мы предлагаем 3-4-дневный патронаж. К тому же, если этих детей на участке отстраняют от прививок, мы изыскиваем дополнительные возможности для вакцинации.
Пользуются ли ваши сотрудники этими вакцинациями?
- Да, конечно. Весь коллектив прививается ежегодно на протяжении уже многих лет. Кроме того, члены семей наших сотрудников также пользуются этими вакцинациями (за плату, разумеется).
А вообще, нравится ли Вам работа в Центре?
- Центр - это теперь уже частица меня. Раньше, когда я приходила во двор «АнтиСПИДа», говорила: «Я люблю свою работу, я люблю свой Центр». Сейчас это состояние немного притупилось, может быть, потому, что в последние 3-4 года ничего не получается с развитием Центра. Задумок так много, огромное желание сделать Центр еще лучше, завести хорошие, современные технологии, найти и обучить хороших специалистов.
Нет ощущения безнадежности?
- Скорее, наоборот – коллектив полон оптимизма. Если бы вы встретились с нашими врачами, они бы наперебой начали рассказывать о новых проектах Центра. Конечно, некий «синдром выгорания» у нас присутствует. Особенно он заметен у специалистов, которые работают с безнадежно больными людьми. Бесспорно, наш труд тяжелый. Огромное количество людей проходит каждый день, и все они с разными характерами и судьбами. Вы можете представить, насколько тяжело сказать человеку, что у него заболевание, которое не лечится? Но еще труднее это сказать его родителям. Мы не вправе сообщать родным пациента, но подготавливаем молодых людей к этому сложному процессу. Необходимо обязательно поставить в известность родителей, потому что больной человек не может жить один на один со своей бедой. Ему обязательно нужна поддержка. А сказать родным, как правило, человек не в состоянии. Иногда нам удается переубедить безнадежно больных людей, и они решают для себя, что жизнь не закончилась. Начинают работать, заводят семью. У нас в Центре есть очень много таких примеров, когда люди смотрят в будущее с оптимизмом. От того, что человек лечится, от того, что он следует советам врачей – у него появляется другое качество жизни.
Сколько сейчас у нас в крае ВИЧ-инфицированных?
- Уже более 5 тысяч человек. Основная доля инфицированных (более 2 тысяч) приходится на Норильск и прилегающие к нему округа. В последнее время очень интенсивно развивается заболеваемость в Лесосибирске, Енисейске, поселке Подтесово и поселке Нижний Ингаш. Для того чтобы добиться снижения роста заболеваемости, администрациям городов и районов нужно очень много сделать. В первую очередь - обеспечить занятость молодежи. Мы периодически проводим социологические исследования, которые показывают, что большинство молодежи начинает увлекаться наркотиками от безделья. Мне бы хотелось, чтобы общество осознало, что нам никогда не хватит денег на лечение всех ВИЧ-инфицированных. Нам важно всю работу сосредоточить на профилактике. Ведь профилактика гораздо экономичнее. И необходимо отработать принципы профилактики до степени автоматизма. Например, использовать презерватив при половом контакте с незнакомыми людьми. И, наверное, бессмысленно говорить, что не стоит употреблять наркотики. Можно один раз уколоться и на всю жизнь получить гепатит или СПИД. В результате – закончится карьера и разрушится перспектива благополучной жизни.
А есть ли территории, которые можно назвать благополучными? Может быть, это закрытые города, например, Железногорск?
- По закрытым городам мы не имеем полной информации. Однако по тем сведениям, которые у меня имеются, там ситуация чуть лучше. Тем не менее, сейчас в крае практически нет территорий, которые можно назвать благополучными.
Как вы выстраиваете взаимоотношения с людьми из так называемой «группы риска»?
- С такими людьми мы работаем уже четвертый год. Это очень труднодоступная группа. Мы получили опыт работы с ней, сотрудничая с общественной организацией «Мы – против СПИДа». Есть такое понятие: аут-ВИЧ - это лица, которые тоже когда-то употребляли наркотики. Они помогают связываться с «группами риска», они приглашают людей к нам, объясняя, как важно встретиться с работником Центра. Вообще, суть проекта заключается в том, что «группу риска» консультируют медицинские работники, профессиональные психологи. Также мы продолжаем работу с женщинами, занимающимися коммерческим сексом, Это тоже происходит через аут-ВИЧ работников. Мы приглашаем таких женщин на консультации, на обследование, как равных членов общества. Только тогда они могут открыться и рассказать о своих проблемах.
Какие у Вас планы на будущее?
- Планов так много! Например, очень хочется запустить такую модель, как клиника дружественной молодежи. Нужно объединить усилия профтехобразования, кожвендиспансера, наркодиспансера, Центра планирования семьи и нашего Центра. И самое главное – нам готово помочь управление образования. Сейчас нашли помещение под эту клинику, там уже идет ремонт. Планируется, что данная клиника будет медико-психологическим Центром для учащихся ПТУ. Там будут вестись приемы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекций, наркомании. И не надо будет никуда бегать – всё в одном месте. Необходимо сформировать стойкую позицию подростка, чтобы у него при встрече с соблазнами наркотиков и коммерческого секса не возникло даже желания попробовать подобные вещи. Кроме того, эти дети, как правило, из неблагополучных семей. Поэтому очень хочется, чтобы врачи из этой клиники заменили детям еще и родительский совет, чтобы они могли поддержать подростка в трудную минуту добрым словом или просто толикой сочувствия.
Каковы ваши жизненные принципы?
- Я очень люблю общение и всегда открыта для поддержки. Всегда считала: если люди ко мне обратились за поддержкой, значит, я должна сделать все, чтобы помочь этому человеку. Один из главных принципов – быть нужным человеку.
Каково ваше отношение к политике?
- Однозначно, я неравнодушна к политическим процессам. Но поддержку от меня получили бы те, кто поддерживает социальные программы. Часто бывает так, что некоторым нашим вопросам не хватает для положительного решения административного ресурса. Социальные вопросы – это ведь тоже политика. Единственное, очень больно бывает, когда слова политика расходятся с делом.
Ваше увлечение – это цветы, верно?
- Да, я очень люблю возиться с цветами. Но так мало времени для увлечений... Жаль, что в сутках всего 24 часа. Мне даже жалко времени на сон, потому я мало сплю ночью. Хотя я понимаю, что для здоровья нужен сон, но… Так много хочется успеть узнать, прочитать, услышать в этом мире. Кроме цветов, увлекаюсь фотографией, на любительском уровне. Мне очень нравится снимать лица людей. Первое, на что я всегда теперь обращаю внимание – это глаза и руки людей. Как правило, я не ошибаюсь, когда впервые смотрю на человека и для себя определяю, какой он. Исходя из этого впечатления, могу уже изначально предсказать результат встречи с ним.
Беседовала Оксана Семенюк