Как нам кажется, нынешний расцвет блогов связан с неудовлетворенной потребностью людей в общении. Иногда очень хочется рассказать кому-нибудь, что ты сегодня кушал на завтрак, что тебе приснилось со вчерашнего перепоя и выложить, наконец, всему свету, что ты считаешь Таньку дурой, потому что она тебе не дает.
Рассказывать подобные вещи людям при личной беседе стоит не всегда: в конце концов, ты понимаешь, что проблемы твоего пищеварения волнуют только тебя самого, твоим же знакомым абсолютно все равно, хотя они и стараются показать обратное, изо всех сил подавляя зевоту. К тому же многое из своих мыслей и впечатлений выкладывать можно только совсем близким друзьям, да и то есть риск, что они окончательно уверятся в твоей инфантильности, беспомощности и невысоком уровне интеллекта. Поэтому остается либо держать все свои переживания в себе, либо искать нестандартные методы коммуникации.
Раньше подобные мысли люди записывали в свои личные дневники или откровенничали со случайными знакомыми, которых видели в первый и последний раз в жизни (симпатичному попутчику в купе железнодорожного вагона действительно можно рассказать такое, в чем опасаешься признаться даже себе). Затем появились блоги, из которых в рунете наибольшую известность получил «Живой журнал», и мгновенно обрели большую популярность у мальчиков и девочек, населяющих интернет, заменив бумажные дневники и случайных попутчиков.
Однако даже завести себе журнал в ЖЖ — это не
По сути дела, этот проект — это современный вариант исповеди. И не самый плохой из тех, о которых нам известно.