Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Чтобы у подростков было будущее

Чтобы у подростков было будущее

21.04.2011
0

Поддержать подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Предупредить, не допустить того, чтобы ребенок перешел черту закона. Помочь вернуться к нормальной жизни, если уже один раз довелось оступиться. Такие цели ставит перед собой городская ювенальная служба Лесосибирска, развитие которой уже сейчас является одним из важных направлений социальной политики города.

Фото СРЦН «Лесосибирский»Межведомственная городская ювенальная служба (МГЮС) была создана в Лесосибирске в марте этого года. Базой для ее появления стал социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Лесосибирский», и это не случайно.

- Тема ювенальных технологий нам была интересна давно, - говорит директор КГКУ СО СРЦН «Лесосибирский»  Александр Андреев. - Мы узнали, что в сентябре 2010 года  министерство социальной политики Красноярского края выиграло грантовый конкурс у фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по созданию таких центров в регионе. И сразу захотели присоединиться к проекту. Первое время работали на добровольных началах, администрация города помогла скоординировать деятельность всех служб, спланировать стратегические задачи и текущую деятельность.  В последующем вышло постановление главы администрации Лесосибирска об открытии ювенального центра.

До этого специалисты прошли специальное обучение при министерстве. Уже сейчас есть первые результаты: за это время сотрудники службы успели плотно поработать с подростками из 33 семей. До конца года их число увеличится до ста.

Как сообщили в пресс-службе администрации Лесосибирска, ювенальная служба возникла на основании действующего законодательства: Конституции РФ, ФЗ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Закона Красноярского края №4-608 «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», локальными нормативными актами муниципального образования.

Фото СРЦН «Лесосибирский»- Работа с каждым подростком индивидуальная, - уверяет Александр Андреев. - В рамках ювенальной службы работают три отдела: диагностический, технологический и отдел стабилизации.

Сначала ребята проходят психологическую и социальную диагностику, если необходимо, специалисты проводят различные тестирования. Затем с ними начинает работу технологический отдел по двум направлениям: примирительные и восстановительные технологии помогают подросткам адаптироваться к социальной ситуации, найти свое место в жизни, отказаться от вредных привычек.

Всего работа длится от 20 до 30 дней, после чего результаты закрепляются в отделе стабилизации. По сути - это организация досуга ребенка, его моральное сопровождение старшими, более опытными товарищами. Для этого  специалисты МГЮС привлекают городских волонтеров, общественную организацию «Новая жизнь», которая помогает организовать всевозможные выезды, отдых в детских лагерях.  Помогают в работе и казаки из местной заставы: берут на поруки детей, проводят военно-патриотические игры, сборы, походы.

Главной своей задачей специалисты центра видят защиту и восстановление нарушенных прав подростков, осуществление правовой и социально-психологической поддержки несовершеннолетнего, оказавшегося в конфликте с законом. В планах на ближайший год уже множество мероприятий для детей и их родителей: профилактические программы, патронат семей, находящихся в группе риска, проведение межведомственных городских конкурсов, соревнований и т.д. К проведению акций и мероприятий  будут привлечены многие общественные организации, образовательные учреждения и, конечно же, сами подростки, состоящие на учёте в ПДН.

Фото СРЦН «Лесосибирский»Работает при МГЮС и горячая линия: по электронной почте любой желающий может связаться с психологами ювенальной службы, получить консультацию, договориться о личной встрече. 

Ведется также работа по обучению педагогов в школах.

- После круглого стола, который состоялся в 2010 году при правительстве Красноярского края, было принято решение внедрять во всех регионах ювенальные консультативные центры по профилактической работе с несовершеннолетними, - поясняет Александр Андреев. - В Лесосибирске такой центр разместился на базе нашей службы. Мы уже провели два семинара для школьных психологов, социальных педагогов, классных руководителей, специалистов городского молодежного центра. Будем развивать эту работу и дальше.

Свою личную заинтересованность в работе ювенальной службы директор реабилитационного центра «Лесосибирский» объясняет просто: «Мне бы хотелось, чтобы «сложных» семей становилось меньше, а у подростков было будущее».

Анна Корнеева

Рекомендуем почитать