Слово «партизаны» главным образом ассоциируется с народными вооружёнными отрядами сопротивления, действовавшими во времена Второй мировой войны в лесах, на оккупированных фашистами территориях. И, видимо, поэтому партизана Железняка, имя которого носит одна из главных улиц Красноярска, многие считают героем Великой Отечественной. Что, прямо скажем, не так.
Прославился партизан Железняк во времена Октябрьской революции и последующей гражданской войны, хотя на самом деле никакой он не партизан и не совсем Железняк. Анатолий Григорьевич Железняков получил известность при разгоне Учредительного собрания в Таврическом дворце, комендантом которого был. Ну а поскольку он служил на флоте, то его чаще звали «матрос Железняков» или сокращённо «матрос Железняк». Партизаном же его назвали в песне, исполненной Леонидом Утёсовым и имеющей мало общего с биографией Железнякова. Лежит под курганом, // Заросшим бурьяном, // Матрос Железняк, партизан (М. Голодный).
Само слово «партизан» гораздо старше, чем партизаны ВОВ, красные партизаны и даже партизаны Отечественной войны 1812-го года. Заимствовано оно при Петре I напрямую из французского partisan или через немецкое Partisan, от итальянского partigiano — «приверженец», восходящего к латинскому pars — «часть». В устаревшем значении партизаны — инициаторы или сторонники какого-нибудь движения. Обращаю внимание, что во множественном числе в родительном падеже слово пишется без окончания -ов. Обнаружен отряд партизан.