«Счастье для всех!... Даром!... Сколько угодно счастья!... Все собирайтесь сюда!... Хватит всем!... Никто не уйдет обиженный!»
© бр.Стругацкие
Проходил тут намедни в Институте Всероссийский семинар «Нейроинформатика, её приложения и анализ данных». Уже девятнадцатый по счёту... Открывался он пленарным докладом, который сделал основатель этого семинара и бессменный председатель оргкомитета А.Н.Горбань; доклад назывался «Principal curve of the life quality: nonlinear quality of life index». По-русски название лучше всего звучит «наоборот»: Нелинейный индекс качества жизни: главная кривая [качества жизни]. Название, прямо скажем, для русского уха достаточно необычное. Суть доклада, однако, кажется мне весьма важной и заслуживающей более широкого внимания, чем аудитория участников семинара.
Дело здесь в следующем. В мире есть разные индексы качества жизни. Их придумывают разные люди и, прямо скажем, — в основном ради политических манипуляций. Увы, это так. При этом иногда делаются попытки построить честный индекс. Долгое время едва ли не единственным показателем качества жизни был ВВП на душу населения. Затем туда стали добавлять другие показатели. Лет десять назад группа пакистанских учёных, рассердившись на слишком уж одиозный рейтинговый список (уж не помню, чей конкретно), высказала предложение перейти от количественных оценок к так называемой физической доступности тех или иных благ. В общем и целом, дело это особо не улучшило.
Одной из главных проблем тут является проблема самого по себе конструирования индекса. Такой индекс (рейтинг и проч.) представляет собой какую-то комбинацию (линейную, как правило) тех или иных показателей. Ну, например, складывают вместе средний подушевой доход и энергопотребление на душу же. С теми или иными коэффициентами. И так далее. И по полученным показателям опять сравнивают разные страны. Однако никто и никогда не доказал, что такого типа индекс хоть в какой-то мере отражает структуру тех данных, которые используются для его построения. Иными словами, если у нас есть, к примеру, 8 показателей, и они все в своём восьмимерном пространстве вытянуты вдоль некоторой (сравнительно тонкой) «колбасы», то индекс (называемый натуральным) точно существует. То бишь, тогда существование индекса есть математический факт. А если эти наши данные распределены в своём восьмимерном пространстве почти шаром, то никакого индекса быть не может. Что, как обычно, не мешает его строить искусственно разным политологам и прочим очернителям действительности. Не говоря уже о постановщиках России на колени...
Авторы исследования (А.Н.Горбань и А.Ю.Зиновьев) использовали стандартизованные показатели, которые учитываются ООН при определении качества жизни: 1) ВНП на душу населения, выровненный по покупательской способности; 2) ожидаемая продолжительность жизни при рождении; 3) смертность новорожденных; и 4) уровень заболеваемости туберкулёзом.
Выяснилось следующее. Во-первых, всё-таки рейтинг стран существует. В математическом смысле. То бишь, 175 стран в четырёхмерном пространстве распределяются вдоль некоторой (одномерной) кривой. Проекция стран на эту кривую и есть её рейтинг — никаких искусственных индексов и прочей политологической брехни. Во-вторых, выяснилось, что Россия находится где-то в серединке. В-третьих, что существенная часть всех индексов на самом деле либо весьма сильно ошибочна, либо откровенно врет. Нам это, в общем, безразлично: хоть наглая ложь, хоть искренние заблуждения, положенные в основу политической манипуляции, не могут служить предметом для содержательного и честного обсуждения. Даже если очень хочется, чтобы вот да!... Наконец, самое интересное в этой работе — это динамика российского рейтинга за последние лет десять. Картинка из работы показывает рейтингование стран. Сама работа опубликована вот здесь. В общем, чудес не бывает: Россия отнюдь не лидер по качеству жизни, но и уж точно не самое плохое место!
По сложившейся традиции — несколько задач. Поелику здесь речь шла про всяческие народонаселенческие проблемы, достанем из закромов родины задачи по соответствующей тематике...
- Хорошо известно, что если с Северного полюса пройти 100 км на юг, потом 100 км на восток, а потом опять 100 на север, то опять попадёшь на Северный полюс. А где ещё на Земле есть такие точки, что если от них пройти 100 км на юг, затем 100 км на восток, потом опять 100 км на север, то снова попадёшь туда же, откуда вышел? (Задача не так проста, как кажется)
- Какие из приведенных ниже сложных прилагательных не могут быть в названии словаря? 1) Русско-японский. 2) Русско-канадский. 3) Русско-украинский. 4) Русско-бельгийский. 5) Русско-португальский. 6) Русско-бразильский. 7) Русско-испанский. 8) Русско-кубинский.
- За сон на рабочем месте программисту понизили зарплату на 10% процентов, а затем за ударный труд повысили зарплату на 10%. На сколько процентов изменилась зарплата в результате этих двух изменений?
- Найдите все исторические ошибки в приведённом тексте: «31 декабря 1473 года царь Иван III готовился встречать Новый год. Столы в кремлевских палатах уже накрыты: лебеди жареные на серебряных блюдах, икра, кувшины с квасом. Жарко натоплены изразцовые печи. Сама государыня Софья отдает последние распоряжения слугам. Царь, задумавшись о чем-то своем, важном, поглядывает в окно: на заснеженной Соборной площади многочисленные кареты бояр и князей съезжаются на пир к государю. Скоро, скоро пробьют часы на башне Кремля, и начнется новый год. А дела трудные. Тверь еще независима, от казанского наместника дурные вести идут. А завтра опять византийский посол явится...»
Михаил Садовский