«Как на дрожжах!»
© народная мудрость
«Хороша страна Испания (вар.: Италия, Бразилия, Боливия, Новая Зеландия, Берег Слоновой Кости) — а Россия лучше всех!» Так пелось в одной советской песне эпохи борьбы с космополитизмом. Слава богу, в наше время с этим уже никто не борется, а исключительно изучают этот самый космополитизм в курсе новейшей истории.
Испания, известное дело, фактически всеесовская здравница. Ну, или уж по крайней мере — отдыхательница и курортница. В смысле, курорты — это испанское всё. Включая и немалый сектор экономики. Учась в университете, читал (часто вместо лекций) всяческие западные детективы. И действие там происходило на Коста Браве. Читал и понимал — никогда в жизни не увижу я эту Косту Браву. Да и Косту Белу тоже не увижу. И оставалось мне довольствоваться описаниями местности в переводе. Жизнь оказалась намного сложнее: и вот я уже третий или четвёртый раз еду в эту самую Косту Браву. На конференцию по генетике эукариотических микроорганизмов. Микроорганизмы — это всякий понимает. Маленькие, нарушают кислотно-щелочной баланс, либо воспаление вызывают. А вот «эукариотические» означает, что у них есть ядро и другие приметы высокоорганизованных животных: митохондрии, хромосомы в немалом количестве и так далее.
Конференция идёт уже второй день. В общем, весьма интересно, и не только для узкого круга любителей эукариотических микроорганизмов. А проходит она в пансионате «Eden Rock». Каковой расположен в маленьком городишке San Feliu de Guixols. Не пытайтесь произнести — звучит нечеловечески. Это не испанский. Это, для гурманов, каталанский. Произносится, как в известном анекдоте, не совсем так, как читается: Сан Фелю де Гишоль. Основной их бизнес — курорты и прочий отдых.
Место приятное во всех отношениях. Расположен пансионат на берегу Средиземного моря; то, что называется ландшафтным дизайном — на высоте! Самое приятное — вечером сидеть на самом верху в ресторане (или внизу на террасе), попивать их испанско-каталонские вина и смотреть на заход Солнца. Особенно, если море ещё слегка штормит. Особенно, если при этом ещё и ветра нету. Абсолютно божественный способ ничегонеделанья...
Расположен сей райский уголок примерно в 100 километрах к востоку от Барселоны. Уж про Барселону столько всего понаписано, что повторяться будет глупо. Но всё равно, несколько фотографий не помешают нашему счастью. Каталония, к слову, весьма специфическая провинция Испании. Каталанский язык на слух (и осязание) представляет собой специфическую помесь испанского с французским. Система письма в каталанском просто феерическая: йотирование они обозначают удвоением согласных на письме... В общем, прочесть каталанский текст нормальный человек не сможет!
В Барселоне все говорят по-испански (понятное дело, после каталанского). Назвать каталонца испанцем можно, но могут и в морду дать. Иностранцу не дадут; к слову, каталонцы очень — реально очень-очень-очень! — приветливы и то, что называется «user friendly»: мало кто из них говорит даже на ломаном английском и даже в Барселоне, но помогут и отведут куда надо наверняка. Заметим сразу, что в целом отношение в Испании (и уж тем более, в Каталонии) к русским очень хорошее.
Сам по себе этот городишко Сан Фелю де Гишоль — дыра дырой; уж простят меня гостеприимные каталонцы! Делать там абсолютно нечего. Радость ему составляет город Фигейрос, расположенный примерно в 40 км. Фигейрос, всякий знает, родина самого любимого художника советской авангардной молодёжи Сальвадора Дали.
Конференция оказалась и скучной, и интересной одновременно. Надо признать, что участие в ней уже в третий раз позволяет наблюдать некую эволюцию самих исследований этих самых микроскопических эукариот. Эпоха «великих надежд» на биоинформатику и связанные с нею методы анализа генетических данных не то, чтобы прошла, но энтузиазм заметно поубавился. Это и к лучшему — теперь можно обсуждать и содержательные результаты, а не только «парадные». В остальном — примерно треть тех же людей, новые результаты, поподглядывать то, чего делают соседи — святое дело: метод аналогий всё ещё самый мощный в науке. Вся эта радость кончится через два дня. Самый интересный, на мой взгляд, доклад сделал «наш человек» — парень из Дьюкского университета, который, тем не менее, насквозь украинец выпуска эпохи СССР. Его доклад был посвящён новому отряду дрожжей, которые являются настоящими хищниками: их основная пища — это мухи! Мало того, что это само по себе необычно, оказалось, что и с эволюционной точки зрения эти дрожжи тоже представляют собой почти загадку: они появились и существовали задолго до того, как на Земле появились те самые мухи, которые в настоящий момент составляют основу их «меню».
Поломаем традицию — впредь задач будет не четыре, а сколько-то. Сегодня — три. Не оттого, что жалко, а слишком много разных мыслей народ по их поводу высказывает. Голова кружится. Итак:
- На сколько нулей оканчивается число 2011! ? (То есть, произведение всех натуральных от 1 до 2011. 2011! = 1 × 2 × 3 × 4 × ... × 2010 × 2011.)
- Однажды Алк-Алк решил перечитать школьный учебник русского языка. С удивлением обнаружил он, что морфему -ть в нём называют то суффиксом, то окончанием. Так что же она, эта морфема, на самом деле? Ясное дело, первым отвечает Алк-Алк и получает заслуженную пятёрочку...
- «Гора родила мышь». Хорошо известно, что отношение (среднего) веса новорожденного к (среднему) весу матери у многих видов животных заметно различается. Что может ограничивать снизу это отношение? Иными словами, насколько маленьким может быть бэби у крупного животного?
Михаил Садовский