Сын подходит к отцу-банкиру:
— Папа, а как ты деньги зарабатываешь?
— Сейчас объясню, сынок. Сходи на кухню и достань из холодильника сало. Достал?
— Достал.
— А теперь положи его на стол... Положил?
— Положил.
— Теперь возьми сало и положи его обратно в холодильник.
— Положил. Папа, сала-то сколько было, столько и осталось...
— А пальчики-то ведь жирные!
Наше население любит деньги. Наличные. Безналичные вызывают куда меньшую симпатию. Примечательно , что за свою любовь население готово доплачивать и порой немало. И речь идет вовсе не о незаконном обороте укрытых от налогов средств.
Сегодня я хочу поговорить о платежах. Их довольно много в жизни каждого: сотовая связь, «коммуналка», интернет, штрафы, налоги и т.п. Практически везде уже вымерли, как динозавры, кассы предприятий по приему платежей. В особо популярных присутственных местах (ГИБДД, Росреестр) остались банковские кассовые узлы, где в меру милые девушки примут у вас ваши кровные, но только вместе с квитанцией. Искренне надеюсь, что следующее поколение сможет выжить без нашего уникального навыка заполнения квитанций «по образцу» одной ручкой на сто человек, привязанной грязной веревкой к чему-нибудь тяжелому. Кстати, именно такие кассовые узлы являются чемпионами по стоимости своих услуг; за пошлину или налог в 100 рублей отдай сверху 30-35 рублей без вариантов. Комиссия в 35% — это вам не бином Ньютона. Даже откаты обычно меньше.
Но, как известно, «железный конь идет на смену крестьянской лошадке» (я не про кассирш, если что). Обыденным элементом интерьера торговых точек стали стильные железные ящики с сенсорными дисплеями, купюроприемниками, термопринтером и модулем GPRS. Эти аппараты сейчас лидируют по удобству осуществления платежей практически за всё. Но их предприимчивые владельцы в своем стремлении отбить аренду и затраты на покупку аппарата у оператора сети несколько выходят за рамки приличий в своей хитрой тарифной политике. За сотовую связь уже не встретишь комиссии ниже 9% и, по-моему, 10-11% — тоже не предел.
Да, во многих банкоматах есть опция совершения платежей, но тариф там не намного ниже — от 5% до 9%.
Весь этот комиссионный беспредел, помимо, собственно, жадности операторов, обусловлен еще и высокими трудозатратами на обеспечение оборота наличных денег. Деньги надо пересчитать, с охраной перевезти в банк, еще раз пересчитать, хранить там какое-то время и выпустить назад в оборот. Все это пока делается людьми, а следовательно долго и дорого. В нашей стране доля наличных платежей в общем платежно-торговом обороте составляет около 40%, против 8-15% в развитых странах. Там практически всё, кроме наркотиков, оплачивается банковской картой. У нас же, среди способов безналичной оплаты безоговорочно лидирует «отправь SMS на короткий номер».
Между тем, даже в нашей стране можно платить, например, за сотовую связь с комиссией копеечной, а то и вовсе без нее. Если вы счастливый обладатель зарплатной пластиковой карты, на которую еще и зарплата приходит, то не пользоваться интернет-банком — это чистое расточительство. Платежи через интернет-банк — операция, по сути, не намного сложнее, чем добавление подруги брата твоего друга в «друзья» в социальных сетях. При платежах за ту же сотовую связь комиссия составит от 0% до 2%.
Если сервис «кривой» и неудобный (а такое у наших банков сплошь и рядом), или процедура идентификации занимает от получаса и более (что тоже случается), можно раз в месяц безналично же переводить некоторую сумму на виртуальный кошелек типа Qiwi , Webmoney или им подобные. Среди их преимуществ: рассчитанное на самого неопытного пользователя меню платежей, простая процедура идентификации, минимальные или нулевые комиссии при платежах (оплата сотовой связи точно без комиссии), широкий перечень возможных получателей. Меньшая безопасность виртуальных кошельков по сравнению с интернет-банком компенсируется строго ограниченной суммой возможных потерь при взломе.
Хотя, я не слышал, чтоб электронные кошельки часто воровали.
Алексей Минаков, заместитель генерального директора ЗАО «УК «СМ.арт»