Главная
>
Статьи
>
Общество
>
ГМО или не ГМО?

ГМО или не ГМО?

28.10.2011
69

Наверное, в каждой профессии так — существует какой-то снобизм в отношении познаний в «своей» сфере. Филологов раздражает тотальная неграмотность населения. Юристов — наивность и неосмотрительность обывателей в отношении заключения договоров и оформления сделок. Слесарей — «безрукость» мужчин интеллектуального труда... Продолжать можно до бесконечности.

Нет, меня не слишком задевает то, что окружающие люди не всегда разбираются в вопросах, имеющих отношение к здоровому образу жизни. Но отчего-то раздражают идеи всемирного заговора против человечества, приобретающие массовый характер. Примеров таких тотальных заблуждений — множество. Под удар попали и гормональные препараты («Стероиды — это очень вредно!»), и вакцинация («Людей от прививок умирает больше, чем от самой болезни!»), и некоторые заболевания («От людей с ВИЧ-инфекцией лучше держаться подальше!»). Сегодня мне бы хотелось рассказать читателям блога еще об одном слепом убеждении, которое привлекает слишком много внимания, не являясь достойным объектом для такового. Я о генетически модифицированных организмах. О пресловутых ГМО.

Итак, продукты, содержащие ГМО, вредны для человека. Они вызывают мутации, онкологические заболевания, преждевременное старение и, о ужас! — незапланированную беременность. Притом у мужчин. ГМО — это происки алчных дельцов, пытающихся нажиться на здоровье ни в чем не повинных обывателей. ГМО — это убийцы человечества... Ну да, ну да...

Сегодня в магазине каждая упаковка тщательнейшим образом изучается обывателями — и кладется в корзину только после обнаружения заветных слов на этикетке: «Не содержит ГМО». Подождите-подождите, а что это вообще такое?..

На отечественных прилавках можно встретить свободно продаваемую ГМ-сою (линии 40-3-2, А 2704-12, А 5547-127), ГМ-картофель (сорта Russet Burbank Newleaf, Superior Newleaf, «Елизавета 2904/1 kgs» «Луговской 1210 amk»), ГМ-кукурузу (линии GA 21, Т-25, NK-603, MON 863, 88017, MIR 604, Bt 11), рис линии LL 62 и модифицированную сахарную свеклу линии H7-1. Звучит как выдержка из романа Стругацких или Лема, не правда ли?

Вообразите себе живой организм. Любой. В каждой его клетке (если речь о многоклеточном организме) заключена генетическая информация в виде нити ДНК, состоящей из генов — участков, кодирующих информацию о том или ином белке. Таким образом, каждый из генов отвечает за какой-то конкретный признак в организме. А что, если каким-то образом увеличить количество генов в ДНК? Или добавить еще нитей ДНК, к примеру, удвоив весь ее набор? Логично предположить, что количество синтезируемых белков (равно и проявляющихся признаков) увеличится. То есть, если, например, кратно увеличить генетический набор в клетке томата, то с некоторой долей вероятности само растение и его плоды будут превосходить своего немодифицированного собрата по размеру, выносливости и другим качествам. То же самое — с бактериями, в генотип которых можно «вшить» ген, кодирующий, скажем, выработку инсулина. Р-р-раз — и такой «обогащенный» микроб начинает в огромных количествах синтезировать человеческий гормон. Кстати сказать, раньше инсулин, необходимый для лечения диабета, получали из говяжьей и свиной поджелудочных желез. Он несколько отличался от человеческого, что приводило к нежелательным побочным эффектам. Теперь мы имеем дело с так называемым «человеческим» инсулином — который на деле производит бактерия e.coli.

Или, если пойти уже совсем далеко, вообразим себе человека с заболеванием, обусловленным недостатком какого-либо белка в организме (как, например, при муковисцидозе или недостаточности галактазы). Вводим в его ДНК новый ген — и наступает выздоровление. Вот вам и генетически модифицированные организмы.

Откуда взялась истерика? Из ощущения, что если мы употребим в пищу продукт генной модификации (к примеру, кукурузу с измененной ДНК), то какие-то неисследованные эффекты этого «мутанта» скажутся на нас самым плачевным образом. На мой взгляд, эти опасения сопоставимы со страхом превратиться в мешок с комбикормом из-за того, что им в течение нескольких месяцев кормили курицу, поданную на обед.

Что происходит, когда мы съедаем генетически модифицированный организм? Каждая его клетка в желудке и кишечнике под воздействием ферментов расщепляется на элементарные частицы — белки, жиры и углеводы. Которые, в свою очередь, «упрощаются» до аминокислот, глицерина, жирных кислот и глюкозы с фруктозой. Фермент ДНКаза расщепляет чужую ДНК до ее составных частиц — нуклеотидов (рибозы, азотистого основания и кусочка фосфорной кислоты). Таким образом, съеденная пища всасывается в кровь исключительно в виде примитивных химических соединений, формулу каждого из которых способен нарисовать химик-первокурсник.

Теперь о тех организмах, которые производят для нас инсулин и другие лекарства. И о генотерапии — т.е. внедрении недостающих генов в клетки больного человека. Насколько вредна может быть подобная модификация? Если говорить о препаратах, синтезируемых посредством ГМО, то важно знать, что перед выпуском они проходят несколько степеней очистки — иначе введение их в кровь могло бы вызвать серьезную аллергическую реакцию. Отсутствие таковой — верный знак, что полученный продукт генной инженерии не содержит опасных примесей. Что же до генотерапии, то некоторый риск получить неожиданный эффект от введения в клетки человека новых участков ДНК, безусловно, существует. Но он так ничтожно мал по сравнению с положительным результатом от подобного лечения, что, думаю, никто не станет отказываться от шанса на исцеление после «инъекций» недостающих генов. И не надо представлять себе, как маленький больной мальчик вдруг обрастает зеленой чешуей или превращается в Халка — под побочным действием генотерапии я подразумевала разве что гибель той конкретной клетки (или нескольких клеток), куда пытались ввести новую ДНК.

Если бы в магазинах на полках сиротливой кучкой стояли бы продукты питания с надписью «Содержат ГМО», я бы, не задумываясь, купила именно их. Просто из чувства уважения к людям, работающим над решением проблем мирового голода и исцеления от заболеваний обмена веществ.

Ольга Дарсавелидзе

Рекомендуем почитать