Государственная дума рассматривает законопроект, принятие которого обяжет мигрантов при трудоустройстве предъявлять документ о владении базовым уровнем русского языка. По мнению парламентариев, эта норма при всех очевидных плюсах будет работать и на снижение межнациональных противоречий.
Недобровольный русский
По новым правилам мигранты будут обязаны представлять работодателю документ, свидетельствующий о владении ими базовым уровнем русского языка. Если мигранты будут лучше владеть русским языком, это «снимет очаги напряженности в обществе» и «снизит угрозу межнациональных конфликтов», считают разработчики поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Правда, касается это не всех иностранных рабочих, а только тех, кто трудится «в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания населения», то есть общается с населением.
— Наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, что невозможно без знания языка хотя бы на базовом уровне, провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию. Указанное особенно характерно для тех сфер жизни общества, где имеют место непосредственные коммуникации трудовых мигрантов и местного населения — сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения, — приводит фрагмент пояснительной записки к документу «Газета.ру».
Любопытно, что сейчас российское законодательство не предусматривает обязательного знания русского языка для иностранных рабочих. Получение сертификата о государственном тестировании — личное дело каждого мигранта. В прошлом году, по данным думского комитета по образованию, из 1,2 млн мигрантов сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку получили лишь 3503.
Знать язык
Как указано в законопроекте, иностранный гражданин при подаче заявления о выдаче разрешения на работу должен будет предоставить трудовой договор на выполнение работ, и в том случае, если этот договор предусматривает деятельность в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания населения, соискатель обязан документально подтвердить, что он владеет русским.
— Нужно будет представить документ государственного образца, выданный образовательным учреждением на территории СССР до 1 сентября 1991 года или на территории Российской Федерации после 1 сентября 1991 года. Также, согласно законопроекту, можно предоставить сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку в объеме не ниже базового уровня владения русским языком, — говорит председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.
Понятие «базовый уровень» прописано в «Федеральных государственных требованиях по русскому языку как иностранному языку» (утверждены приказом минобрнауки 28 октября 2009 года). В частности, нужно уметь прочитать короткие простые тексты, взятые из разных источников (названия журналов и газет, вывески, надписи, указатели, объявления), уметь написать короткое письмо, поздравление, изложить основное содержание текста-источника, опираясь на вопросы. Есть также конкретные требования к разговорному общению: тестируемый должен «уметь инициировать диалог в простых ситуациях стандартного типа; поддерживать беседу о себе, друге, семье, учебе, работе, изучении иностранного языка, рабочем дне, свободном времени, родном городе, здоровье, погоде, а также построить собственное высказывание на основе прочитанного текста». Лексический минимум языка на базовом уровне — 1300 слов. Однако некоторые эксперты считают, что изменения в закон не решат никаких межнациональных проблем, а вместо этого просто приведут к коррупции.
— В конечном счете, обернется всё торговлей этими документами, мы это уже проходили с санитарными книжками, — говорит председатель комитета «Гражданское содействие» правозащитница Светлана Ганнушкина. — Никаких межнациональных проблем такой закон не решит, потому что, как показывает практика, в столкновения и конфликтные ситуации попадают люди, прекрасно владеющие русским языком, и это им нисколько не помогает. В обществе растет национализм и ксенофобия, и на законодательном уровне эту проблему не решить, пока политики будут пользоваться растущими националистическими настроениями. А когда одумаются, может быть уже слишком поздно.
Комментарии:
Владислав Королев, депутат Законодательного собрания края:
— У нас не все граждане России говорят на русском языке, что уж говорить о мигрантах. Мое личное мнение: каждый мигрант обязан знать язык хотя бы на базовом уровне. Особенно те, чья работа связана с общением с людьми. Да, есть коррупционный фактор здесь — в нашей стране любое благое начинание можно испортить плохим исполнением. Вполне возможно, что при выдаче сертификатов кто-то захочет нагреть на этом руку.
Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края:
— Мое личное мнение — любой человек, который приезжает в другую страну работать, должен знать язык этой страны. Тем более мигранты работают, как правило, водителями, в сфере торговли, жилищно-коммунального хозяйства — в этих сферах нужно знать язык, общаться с людьми. Странно, что в списке рабочих направлений нет строительства — ведь это даже по простой логике понятно — на стройке рабочие должны говорить на одном языке. Это правила безопасности, охраны труда. Вообще законопроект приветствую, это действительно нужно.
Хайдар Алимов, председатель Красноярского таджикского национально-культурного центра «Пайванд»:
— Скажу так — еще не родился тот мигрант, который бы считал, что ему не нужно учить язык. Разумеется, что кто работает в сферах, связанных с общением, должен знать русский язык. Без него просто не обойтись. Сейчас, когда эта норма не обязательна, работодатели стараются брать на работу тех мигрантов, у которых лучше с русским. Знаю, что люди учат специально, чтобы работать — сами по книгам, у друзей, знакомых. И знание языка, конечно, решает конфликты. Мое личное мнение — они бывают зачастую как раз потому, что мигранты не знают языка.
Александр Зотов, интернет-газета Newslab.ru