Надо отдать должное Дмитрию Медведеву — не откладывая в долгий ящик, он начал реализацию идей, озвученных им в послании Федеральному Собранию. На днях президент внес в Госдуму законопроект, предусматривающий возврат к прямым выборам глав регионов.
Путин право выбора отнял...
Право выбирать себе губернаторов у россиян уже было. До тех пор пока в 2004 году Госдума по инициативе тогдашнего президента Владимира Путина не отменила его. Тогда прямые губернаторские выборы были заменены на утверждение глав регионов местными законодательными собраниями по представлению президента. Технически это выглядит так: кандидатура главы вносится президентом за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. Затем в течение 14 дней региональное заксобрание должно принять решение. В том случае, если оно дважды отклонит предложенную главой страны кандидатуру, президент имеет право распустить его. Именно по такой схеме в Красноярском крае был назначен нынешний губернатор Лев Кузнецов.
Против инициативы Путина тогда «восстала» парламентская оппозиция и многие региональные законодательные собрания. Его решение называли антиконституционным, и оценивали едва ли не как попытку монополизировать власть. Тем не менее, закон был принят и действует до сих пор.
Сам Владимир Путин, комментируя впоследствии свою инициативу, заявил, что не видит никакого нарушения демократических принципов в отмене прямых выборов губернатора. И пояснил, что это было продиктована необходимостью: при такой системе вокруг выбранных губернаторов складывалась коррумпированная верхушка, которая, набив карманы деньгами, начинала манипулировать общественным мнением и самим губернатором.
Путин также отметил, что элемент выборности в любом случае сохранился, поскольку кандидатура губернатора, предложенная президентом, утверждается региональным заксобранием, а это выборный орган.
... Медведев хочет его вернуть
Впервые о возврате к прямым губернаторским выборам Дмитрий Медведев высказался летом прошлого года. Он заявил, что не исключает такой возможности, хотя еще несколько лет назад говорил, что возвращение к прежней системе избрания губернаторов не нужно нашей стране даже через 100 лет. Теперь же, по его словам, его точка зрения по данному вопросу «находится в движении».
Видимо, события, последовавшие за декабрьскими выборами, окончательно «сдвинули» точку зрения президента в сторону прямых губернаторских выборов. Народ во всеуслышание заявил, что достаточно политически созрел и готов самостоятельно выбирать себе губернаторов.
В итоге, в послании Федеральному Собранию в конце декабря Медведев объявил о своем намерении выступить с инициативой возврата к прямым выборам глав регионов, а уже 16 января внес соответствующий законопроект в Госдуму.
Вот основные положения президентского законопроекта:
- губернатор субъекта Российской Федерации избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;
- кандидаты на должность губернатора выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения;
- губернатор избирается на срок не более пяти лет. В случае признания выборов несостоявшимися или недействительными проводятся повторные выборы. До вступления в должность избранного губернатора исполнение его обязанностей осуществляется лицом, назначенным президентом РФ;
- губернатор может быть отрешен от должности в случае утраты доверия президента РФ. Основаниями для утраты доверия является выявление в отношении губернатора фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов;
- губернатор может быть отозван с должности в случаях нарушения им законодательства либо неоднократного неисполнения своих обязанностей без уважительных причин. (Согласно решению суда)
- отзыв губернатора проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдумов.
Также в проекте закона указано, что губернаторы, исполняющие обязанности на момент вступления в силу закона, продолжают осуществлять свои полномочия до истечения их срока. Инициировать отзыв губернатора можно не ранее чем через год со дня вступления его в должность.
Комментарии:
Анатолий Амосов, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
— Считаю, что к прямым выборам губернаторов можно было вернуться еще раньше. Конечно, в свое время их отмена была продиктована сложившейся ситуацией. Я помню еще по Эвенкии, как проходили выборы: со стороны приезжали какие-то люди и за большие деньги получали высшие должностные посты. Президенту тогда необходимо было взять контроль в свои руки. Но сейчас другая ситуация. Обстановка стабилизировалась и сама общественность требует возврата к прямым выборам. Более того, она к ним готова. Население стало другим, более зрелым, политически грамотным и, что немаловажно, хорошо информированным. Например, в Эвенкии сейчас даже в самых отдаленных населениях есть интернет, а тогда был, в лучшем случае, один телеканал и радиосвязь. Поэтому сейчас люди способны сделать осознанный выбор, и власти нужно доверять им в этом смысле. Я считаю, что нам стоит пойти еще дальше и повсеместно узаконить прямые выборы не только губернаторов, но и глав городов и районов.
Петр Медведев, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
— Отмена прямых выборов была ошибкой. Сейчас еще можно все исправить, если, конечно, это не очередная игра правительства. Народ имеет право и должен выбирать губернатора, глав районов, населенных пунктов. Обязательно надо также ввести возможность отозвать должностное лицо, если в течение года оно не справилось со своим функционалом. Тогда они будут чувствовать ответственность, и не будут «зажираться».
Олег Пащенко, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
— Решение президента я одобряю. Но в то же время вижу в нем элемент уступки прозревшему активу населения. Возврат к прямым выборам — это не главная мера. Хорошо, начнем мы выбирать губернатора, а что дальше? Будем ли мы строить новые микрорайоны, восстанавливать заводы, сельское хозяйство, строить дороги? Вот ведь что важно. Вот для чего нужен губернатор. Страна должна осуществлять мобилизационный прорыв. Нужен человек, который скажет: давайте работать в три смены и будем хорошо жить. Тогда и неважно, выбранный он или назначенный. Если мы будем двигаться вперед, то какая разница?
Ольга Христолюбова, руководитель региональной общественной организации «Общественный правозащитный комитет»:
— Я считаю, что губернаторов надо назначать, но на местном уровне. Доверить эту процедуру, например, региональным заксобраниям. Потому что кандидаты в губернаторы всегда представляют какой-то клан. В обществе их толком не знают и голосуют, по сути, вслепую. В этом проблема выбора достойного губернатора.
Сергей Комарицын, политолог:
— Как пойдет обсуждение законопроекта, сказать сложно, хотя уже объявлено, что до 15 мая его собираются принять. Думаю, дебаты будут. Очевидно, что документ сырой, делался второпях, есть сложные, расплывчатые формулировки. Предполагаю, что судьба его определится после выборов 4 марта. В зависимости от результатов, проект закона будет изменен в сторону демократизации либо, наоборот, ужесточения. Нынешняя редакция позволяет и то и другое.