В конце прошлого года СМИ Красноярска писали о непростой ситуации в руководстве компании «КорпусГрупп» по Сибирскому региону. Фирма сменила генерального директора, не объяснив причину своего решения. Сегодня с момента вступления в должность нового директора прошло четыре месяца, и мы хотим в спокойной обстановке попытаться разобраться в старой истории.
Компания «КорпусГрупп» — один из лидеров рынка по организации питания на промышленных предприятиях России. В ее столовых питаются рабочие на заводах, фабриках, действует специальная программа по доставке горячих обедов даже на самые удаленные объекты. Это большая ответственность: обеды должны соответствовать требованиям безопасности, калорийности, быть вкусными и при этом, что важно, недорогими.
Выше качество — ниже цена!
Стоимость обедов в основном складывается из стоимости продуктов. И вкус блюда, очевидно, напрямую зависит от качества сырья. Поэтому вдвойне важно тщательно выбирать поставщиков: нужно найти оптимальное соотношение «цена — качество».
Как стало известно, одна из версий увольнения бывшего директора — именно странный выбор поставщиков. Он мог, к примеру, «предпочитать» тех, кто предлагал товар низкого качества, но по завышенной цене. Этому предположению есть подтверждения. С приходом нового директора В.А.Жукова компания «КорпусГрупп» сменила ряд поставщиков по основным группам продуктов. Например, дешевую мясную продукцию, приобретавшуюся ранее в фирме «Орбита», заменили на мясо компаний «Интраст Красноярск» и «Омский бекон». Муку, сахар и соль теперь поставляет «Оптсельхозторг» по существенно более низкой цене. И так далее.
Следовало бы ожидать, что более качественное сырье приведет к росту затрат, а значит, и к росту стоимости блюд. Но интересное дело: наоборот, за совсем короткое время новому руководству удалось добиться снижения цены обедов на нескольких заводах! При одновременном повышении качества, которое отметили все посетители столовых. Как же так получается?
Думается, что ответ на вопрос, где раньше оседала разница между низкосортным сырьем и дорогим обедом, напрашивается сам собой.
Опасное обаяние
Один из сотрудников компании «КорпусГрупп Сибирь», пожелавший остаться неизвестным, рассказал о бывшем директоре еще ряд интересных фактов. Например, о проводимой им кадровой политике. «Своих» он продвигал по служебной лестнице регулярно; для этого было достаточно не препятствовать ему в его странных решениях о том, на что тратить деньги фирмы, и помогать скрывать правду от управляющей компании. Последнее, кстати, нерадивому директору неплохо удавалось: природное обаяние, сила убеждения и умение красиво говорить позволяли ему долго выдавать за правду сфабрикованные отчеты о безупречной работе региона. Чтобы не упали финансовые показатели, бывший директор экономил на качестве сырья, развитии новых услуг и зарплатах своих сотрудников.
Официального ответа о причине смены руководства от управляющей компании «КорпусГрупп» получить так и не удалось, но даже то, что мы выяснили, уже дает пищу для размышлений. Главное, что новый директор, Виталий Жуков, который уже проявил себя как талантливый управленец в уральских подразделениях компании, смог в кратчайший срок разобраться в сути проблем и начать их успешно решать.
Как с гуся вода?
На одном из крупнейших предприятий Красноярского края, где «КорпусГрупп» занимается организацией питания, в конце прошлого года был объявлен тендер. Результаты пока неизвестны, ситуация довольно странная. Но не это интересно. Интересно то, что уволенный из «КорпусГрупп» директор, оказывается, уже зарегистрировал в Красноярске собственную фирму, чтобы снова заняться рабочим питанием, и начать он решил именно с этого крупного предприятия. По всей видимости, он делает ставку на свое умение находить общий язык не только с поставщиками...
Хочется надеяться, что его фирма все же не выиграет этот тендер, иначе тысячи рабочих рискуют получить дорогие, но невкусные обеды, ведь работать с малой прибылью этот «предприниматель» не привык. Решение пока не принято.
Иван Налимов