На третий день Красноярского экономического форума мероприятие посетил премьер-министр страны Владимир Путин. Он познакомился с инновационными проектами федерального масштаба. В выставочном центре «Сибирь» большой гость пробыл всего около двух часов. Все прошло так, как будто 4 марта — обычный выходной день.
Посмотреть
Премьер вошел с черного хода. Выставка Агентства стратегических инициатив уже пестрела проектами. Здесь были представлены такие штуки, как утилизация шин и создание инфраструктурных элементов (мастика, гидроизоляция, тротуарная плитка, износостойкие покрытия для спортивных и детских площадок); строительство малоэтажных городов-спутников для расселения жителей больших мегаполисов; защитные ткани для изготовления спецодежды для нефтегазодобывающей, металлургической, строительной отраслей, а также для МЧС и минобороны. В общем, проекты были подобраны разносторонние и на самом деле полезные.
Владимир Путин внимательно подходил к знакомству со стендами, останавливался у каждого минуты на три, минимум. Он с серьезным видом слушал, ничего не говорил и лишь изредка кивал в знак одобрения. Только потом Путин пожимал руку докладчику, начинал улыбаться и благодарить за информацию. Премьера на выставке сопровождали губернатор края Лев Кузнецов и полпред в СФО Виктор Толоконский.
Дольше всего премьер провел у двух стендов — проекта железногорского солнечного кластера и краснодарской локальной энергосистемы, которую можно распространить на всю страну.
Генеральный директор ООО «Новые сетевые технологии» Максим Соловьянов долго рассказывал премьеру об альтернативной энергосистеме, которая будет безопаснее, дешевле и прозрачней. Электропотерь при такой схеме нет совсем, что уже доказано на конкретном примере — в Краснодаре этой системой оборудован один микрорайон. Путин слушал и практически не перебивал, на словах про экономию и электропотери оживился.
— С этим надо разобраться, — заявил Путин, пожал Соловьянову руку и отправился к железногорскому стенду.
Послушать
Совет АСИ — такой совещательный орган, где на суд общественности представляются проекты, требующие внимания и поддержки властей. Разбор проектов длился с самого утра и появившийся за столом премьер ход обсуждения никак не нарушил. Наоборот придал ему еще больше значимости, а презентаторам — еще больше возможностей.
Путин успел послушать доклад о проекте производства газовых композитных баллонов — легких, прозрачных и практически безопасных. Основной объем — 24 литра. Вес — совсем незначительный. По словам Юрия Беляева, генерального директора компании «Автокомпонент», новый баллон — это своего рода топливный бак американской ракеты. Материалы были разработаны как раз представителями космической отрасли США для производства ракетных топливных баков. Зал и эксперты поддержали проект.
— Для автомобильной, для газовой отрасли это может создать хорошие условия для рывка, — прокомментировал итоги голосования Путин.
Впрочем, не все проекты были именно проектами. Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина хотела презентовать проект, но получилось, что ее планы — фактически создание особой экономической зоны, строительство которых в функции АСИ не входит.
Цицулина решила возродить российское производство детских товаров и игрушек. Это ее желание встретило полную поддержку и премьера, и других участников Совета. Однако подход она выбрала неточный: захотела все и сразу, не представила никакого плана развития. Проекты АСИ — это точные, цельные разработки, в которых видны самые мелкие мелочи и самые тайные риски. В презентации Цицулиной были лишь эмоции и воздушные замки.
Впрочем, это не помешало ей попросить для реализации проекта 10 гектаров земли в Москве или Московской области, почти два миллиарда рублей и поменять отдельные строки законодательства. Все пожелания Путин записал на листочек, однако предупредил Цицулину — для того, чтобы получить реальную поддержку, ей необходимо структурировать все, о чем она только что говорила.
Уже перед самым перерывом практически со словами «Не вели казнить, дай слово молвить» перед Путиным выступил еще один автор еще одного проекта. И оказалось, что сделал он это не зря. Разработка заключается в том, чтобы собрать и постоянно обновлять в сети интернет цены на основные продукты, товары и услуги. Грубо говоря: нужен человеку хлеб, он зашел на сайт и посмотрел — где недалеко от его дома хлеб дешевле всего. По словам автора проекта это позволит экономить отдельному человеку до 10 % своих расходов. Меж тем по стране это — 168 млрд рублей в год. Единственное, что автору нужно от властей — не денег, но законодательного закрепления за торговыми сетями и прочими магазинами обязанности сообщать свои цены.
— Конечно надо, это же не тайна! — согласился премьер. Владимира Путина проект заинтересовал и он предложил на следующем Совете через несколько дней обсудить все досконально.
После этого начался перерыв. Участники пошли обедать. Путин полетел в Абакан.
***
p.s.: Через пару часов после того, как премьер покинул форум, в лифте совершенно случайно получилось встретиться с тем самым Максимом Соловьяновым, который долго рассказывал премьеру о новых сетевых технологиях.
— Вы же были рядом, когда я ВВП рассказывал проект? — обратился он неожиданно.
— Да, я.
— Как думаете, вот со стороны вы смотрели — он все понял? — спросил Соловьянов.
— Вы довольно сложно объясняли, но мне показалось, что он заинтересовался вашим проектом.
Соловьянов засиял.
Фото Александра Паниотова