Герои и персонажи книжной недели с 20 по 25 февраля.
Главный триумфатор и юбиляр недели — Чак Паланик, которому исполнилось 50 лет. Паланик пришел в литературу из журналистики, хотя сюжет для «Бойцовского клуба» подсмотрел, работая в хосписе, где ухаживал за безнадежно больными. Писать и издаваться он начал поздно, в 36 лет, причем его первый роман — «Бессонница» — до сих пор не опубликован, а от «Невидимок» отказалось два десятка издательств, которые сочли роман слишком жестким. Чтобы насолить издателю, Паланик написал «Бойцовский клуб» — еще более жесткий, еще более возмутительный. Одним из первых — еще в рукописи — книгу прочел режиссер Дэвид Финчер, сделавший по ней в 1999 году великолепный фильм.
В том же году отец писателя Фред Паланик стал встречаться с женщиной, чей бывший приятель попал в тюрьму за издевательства над ней. Этот парень (звали его Дэйл Шеклефорд) поклялся расправиться с парочкой, как только выйдет из тюрьмы. Он осуществил свою угрозу спустя два года, расстреляв Фреда Паланика и его подругу в упор из пистолета. После отнес их тела в дом и поджег здание. Шеклефорда поймали, судили, приговорили к электрическому стулу, Паланик выступал одним из свидетелей на судебном процессе. Собственно, именно тогда о нем заговорила вся Америка — писатель как будто стал персонажем одной из своих книг.
Впрочем, менее жестко Паланик не стал писать: «Удушье», «Колыбельная» и одна из последних, вышедших на сегодняшний день — «Снафф» — образцы намеренно брутальной, подчеркнуто депрессивной прозы, в которой словно клокочет скрытая агрессия.
Хотя после 50 такие писатели как Паланик нередко смиряют нрав и принимаются писать документальный нон-фикшен или даже повести для подростков. Впрочем, Чак Паланик явно не из таких.
*
Магазин «Библио-Глобус» объявил, что за последние несколько недель из десятки самых популярных книг выбыл сборник политических сатир «Гражданин Поэт» Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова, сохранявший лидерство в рейтинге продаж с декабря. Объясняют это тем, что, мол, народ постепенно стал уставать от политики и покупать соответственно более спокойные книжки. Например, высшую строчку в рейтинге самых раскупаемых книг в том же «Библио-Глобусе» сегодня занимают воспоминания Владимира Познера «Расставание с иллюзиями» — тоже про политику, но по сравнению со злобными сатирами Ефремова-Быкова, куда более диетическое чтение.
*
Умер Асар Эппель, переводчик и писатель. Ему было 77 лет, смерть наступила внезапно — всего несколько дней назад сообщалось, что писателя с инсультом доставили в больницу, выйти из которой ему, увы, уже было не суждено. Великолепные слова об Асаре Эппеле написал в Facebook Виктор Леонидович Топоров — лучше и не скажешь.
*
На неделе стало известно о выходе новых книг сразу двух известных российских писателей. Издательство «Лимбус-пресс» отправило в печать новый роман Эдуарда Лимонова «В Сырах», а Евгений Гришковец выпустил четвертую из серии публицистических книг, основанных на своем блоге в livejournal. Книгу Лимонова я уже прочел, и на нее будет отдельная рецензия, Гришковца же я стоически читал в ЖЖ, но так и не понял, зачем эти унылые посты объединять под одной обложкой, затевать целую серию (!) для их выпуска — кому надо, тот и в архиве ЖЖ их прочтет, кому не надо, тот и бесплатно читать не будет. Зря все-таки Евгений Гришковец ввязался в это дело. Блогер он довольно унылый, что подтверждает коммерческая судьба предыдущих книг его серии. «Год Жжизни», то ли первая, то вторая из «Гришковец-блог-серии», пылится в уцененке в «Букве» за 30 рублей. И уже несколько месяцев. Видимо, желающих нет.
*
После того, как критики упрекнули британскую писательницу Кэролайн Смейлс, что ее романы заканчиваются слишком мрачно, она объявила, что к своему новому роману «99 причин почему» написала 11 разных концовок. Книга будет продаваться в электронном формате, а читателям предлагается голосовать за любой из вариантов финала, который (самый народный) войдет в бумажную версию романа, издание которого намечено на конец марта.
Этот ход открывает великие возможности для переиздания, например, классики. Если предложить читателям на выбор 11 концовок, например, к «Анне Карениной» (под поезд попадает Вронский, поезд попадает под откос, Вронский уходит к Стиве, Анна эмигрирует в Америку и становится прабабушкой Квентина Тарантино) — классические произведения заиграют новыми красками. Правда, не уверен, что их потом захочется читать.
*
А в Армении на неделе прошел прекрасный книжный праздник. Оказывается, каждый год 19 февраля (годовщина рождения армянского национального поэта Ованеса Туманяна) там проводится День дарения книг. В этот день Национальная библиотека Армении инициирует процесс передачи книг областным и сельским библиотекам. Нам бы такой праздник в национальном календаре тоже не помешал бы. Чтобы раз в год люди могли дарить друг другу книги. Не дурацкие открытки с котиками как в День Святого Валентина, а хорошие книги. Есть с кого брать пример.
Владислав Толстов