Главная
>
Статьи
>
Обыкновенное чудо ©

Обыкновенное чудо ©

06.03.2012
110

Каждый народ имеет то правительство,

которое  он заслуживает. 

© Жозеф де Местр, граф и всё такое

 

Вы  будете удивлены, но оно случилось. Не то, чтобы его ничего не предвещало, но всё же. Я имею в виду результаты выборов Президента РФ, прошедших  в нашем крае. Понятно, что они  проходили по всей стране, но я буду говорить исключительно о городе Красноярске и, возможно, некоторых  других городах или районах —  тех, где у меня есть хоть какие-то представления об электоральном  поведении их жителей.

Итак, по порядку. Первый и важный социологический  факт по городу Красноярску состоял  в следующем: главный претендент на пост Президента пользовался поддержкой 35 % – 45 % (по разным оценкам) числа избирателей  в городе. Разница в 10 % достаточно значима, но её происхождение обсуждать  не будем. Далее, антирейтинг главного претендента (то есть, указание фамилии  данного претендента в ответ  на вопрос «Если бы выборы были завтра, то за какого из претендентов вы бы точно НЕ проголосовали?») тоже устойчиво и неколебимо стоял на отметке в 27 % – 30 %. Но было одно «но»…

Социологи, имеющие достаточный опыт работы на выборах, хорошо знают этот подводный  камень: в общей совокупности почти 50 % респондентов отвечало уклончиво. То есть, на любые вопросы отвечали так — я не знаю, я не определился  ещё, я никого из них не знаю. И  что самое удивительное было в  этих выборах — очень большой  процент (по городу Красноярску от 7 % до 10 %) которые впрямую отвечали так: «Не скажу!».

Выяснить  намерения этих людей, которые разными  способами скрывают своё решение  относительно выбора кандидатуры, весьма и весьма трудно. Трудоёмко, долго  и не очень надёжно. В общем, то сообщество социологов, с которым  я поддерживал контакт в эти  дни, более или менее с большой  настороженностью предполагало, что  примерно треть от них проголосует  за главного претендента.

И вот тут случилось чудо. Последняя  неделя показала рост доли тех, кто  готов голосовать за главного претендента. Ну, а результат этого мы и сами видели в ночь на 5 марта.

Со  времён выхода полукультового романа М.С.Булгакова все чудеса в нашей  стране потребны к разоблачению. Спрашивается, что же такое случилось с нашими избирателями, что они проголосовали  за главного претендента? Что бы там  ни пыталась говорить мисс О, выборы — по крайней мере, в городе и в большинстве территорий края — были честными. В смысле, процедура была исполнена правильно и никто не фальсифицировал результаты; порукой тому почти двести наблюдателей, подготовленных Школой наблюдателей, чьи политические пристрастия были известны заранее. И подавляющее большинство эти наблюдателей сходится в одном — наши выборы были честными. За что, кстати, отдельное большое спасибо организаторам этой школы; поскольку я их знаю лично, постольку не откажу себе в удовольствии поблагодарить их поимённо: это Павел Стабров, Александр Глисков и Антон Видишев, спасибо вам за вашу работу! Именно эти люди — при всех различиях в их политических и иных пристрастиях — сделали для нас с вами гораздо больше, чем иные записные борцы за честность…

Итак, что же случилось? Почему эти люди всё же отдали голоса основному претенденту? Ну, настоящего ответа мы можем и  не узнать, но мы можем сформулировать несколько — достаточно правдоподобных — гипотез.

Первая, и самая главная. Люди, вышедшие в  Москве на (условную) Болотную, были сильно рассержены на действия властей по «оформлению итогов декабрьского голосования  по выборам в ГД ФС РФ». По большому счёту, это была их (да и наша, чего уж там!) правда и они пришли её отстаивать. А дальше приключилось одно из самых  пошлых в новейшей истории нашего отечества приключений. Ибо что же ещё может приключаться, как не приключения?… Люди, предложившие себя в качестве лидеров того возмущения, проявили максимум креативности. Они надували шарфики. Они писали в интернете задорные и местами зажигательные речи. Они выступали гоголем и красовались собой. Они искренно уверовали, что картинка нынче — всё. И… ну, дальше был тот же итог, который уже однажды в нашей стране постиг полимеры.

И вот тут-то и приключилось чудо. Оно  состояло в том, что выяснилось, что  наши люди уже умеют быстро понимать, когда их обманывают. Новое чудо не заставило себя ждать. Может, даже загадка, а не чудо. Или нет, не загадка, а задача; со многими неизвестными: задача выбора. Спасибо нашей как  бы оппозиции, мы в эти выборы были вынуждены выбирать между — ну чего уж делать красивую мину при имеющейся-то игре! — так вот, между «так себе»  и «полным отстоем».

И именно это обстоятельство злит более  всего. Ну сколько можно? 

В общем, будьте здоровы и не бойтесь  завтрашнего дня! Тем более, что  скоро на нас падёт женский  праздник, радостный и беспощадный…

Михаил Садовский

Рекомендуем почитать