Недавний трагический случай с жителями Тувы, которых покусал волк, навел меня на мысль посвятить очередной пост рассказу об одном из самых страшных инфекционных заболеваний — бешенстве. Несмотря на то, что случаи заражения им в последние десятилетия стали редкостью, очень важно знать о сути этой болезни. Ведь, несмотря на развитие мировой медицины, бешенство до сегодняшнего дня остается неизлечимой инфекцией — наравне с вирусом иммунодефицита человека. При том в сравнении с ним — куда более скоротечной и мучительной.
Итак, бешенство. Болезнь вызывают вирусы, «специализирующиеся» на поражении нервной системы, которые способны вызвать необратимые нарушения в работе центров головного мозга. Инфекция передается со слюной больных (чаще — животных, хотя известны случаи передачи вируса от человека к человеку). Первые несколько дней (в среднем — от 3 до 7) длится инкубационный период, за который никаких проявлений заболевания у человека не наблюдается. Именно в этот период еще есть возможность остановить инфекцию — введя пациенту сыворотку, содержащую антитела против вируса. В этом случае искусственно усиленный иммунитет будет способен остановить развитие заболевания и предотвратить поражение нервной системы.
Если же у больного проявятся первые симптомы заболевания — будь то повышение температуры, свето- и водобоязнь или галлюцинации, лечение потеряет всякий смысл. И даже в самой лучшей клинике мира вся дальнейшая помощь врачей сведется только к облегчению состояния больного в последние дни его жизни.
Продолжительность заболевания от момента укуса до смерти составляет около 10 суток, и это действительно страшные дни. У больного невероятно обостряется чувствительность к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум, да и просто ускоренное движение воздуха вокруг человека вызывают судороги мышц конечностей. Человек становится агрессивным и постепенно перестает узнавать окружающих. На последней стадии развиваются параличи ног, глазных мышц и, в заключение, дыхательной мускулатуры, что и приводит к смерти.
Разумеется, в цивилизованных странах (а к таковым в данном вопросе вполне можно отнести и Россию), случаи смерти от бешенства крайне редки. В любом травмпункте человеку, обратившемуся после укуса животного, введут антирабическую сыворотку и вакцину от бешенства. А вот, к примеру, в Индии или Бразилии, где в большинстве случаев переносчиками бешенства оказываются летучие мыши, а оказание медицинской помощи организовано плохо, смертельные исходы встречаются гораздо чаще.
Единичные в мировой практике случаи излечивания от бешенства после появления первых симптомов подвергаются всесторонним исследованиям. Так спорной остается эффективность так называемого «протокола Милуоки», метода лечения, разработанного в 2005 году доктором Уиллоуби из детской больницы штата Висконсин, в США. Тогда искусственная кома и иммуностимулирующие препараты помогли
Как бы то ни было, опасность бешенства не вызывает сомнений. Людям, вынужденным контактировать с дикими животными, рекомендуют пройти курс вакцинации против этой инфекции, ну, а обыватели должны помнить о необходимости незамедлительно обращаться в травмпункт после случаев укуса животных — вне зависимости от их агрессивности. Ведь и у собак, и у кошек и у грызунов тоже может быть инкубационный период. Цена пренебрежительного отношения к этой опасности может оказаться слишком высокой.
Ольга Дарсавелидзе