Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Госуслуги без лишней волокиты

Госуслуги без лишней волокиты

24.05.2012
9

Лев Кузнецов одним из первых жителей края получил электронную подпись. Их выдача началась в Красноярске. Губернатор лично оценил удобство пользования электронной подписью и призвал красноярцев активно следовать его примеру.

Электронная подпись – легкий доступ к госуслугам

В Красноярске началась выдача гражданам электронных подписей для получения госуслуг. Напомним, с 1 июля все российские ведомства переходят на оказание государственных услуг по принципу «единого окна». Электронная подпись позволит отправлять заявления на получение многих госуслуг с одного портала – gosuslugi.ru.   

Имея цифровую подпись, пользователь может заходить в личный кабинет на портале и получать различные сведения и консультации, не обращаясь лично во всевозможные ведомства. Так, уже сейчас через Интернет можно получить данные из Единого государственного реестра юридических лиц и реестра индивидуальных предпринимателей. Можно узнать о наличии задолженности по налогам и штрафам, сведения о начислении пенсии, социальных пособий и материнского капитала, встать на очередь в детский сад, удостовериться в правах на недвижимость, наследство и воспользоваться многими другими услугами. Получить электронную подпись может любой желающий. Для этого необходимо обратиться в офис компании «Ростелеком» (ул. Диктатуры пролетариата, 31). При себе нужно иметь паспорт и страховое свидетельство Пенсионного фонда. Стоимость USB-ключа с цифровой подписью – 660 рублей. 

Предполагалось, что первым обладателем электронной подписи в Красноярском крае станет губернатор Лев Кузнецов. Однако трое граждан опередили его. Первым из них оказался пенсионер 1937 года рождения. Дедушка пришел в офис «Ростелекома» с газетной вырезкой, в которой говорилось о начале выдачи электронных подписей. После него очередь заняли двое предпринимателей.  

Процедура оформления подписи заняла у губернатора около 20 минут. Кузнецов поинтересовался, не многовато ли это, и не будет ли очередей за подписями. Директор Красноярского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Иванов ответил, что в день офис сможет обслуживать до 30 человек, а в ближайшее время будет открыт еще один пункт выдачи – на правом берегу. – Потом будем отслеживать ситуацию. Если спрос будет большой, и появятся очереди, привлечем дополнительный персонал, - заверил главу региона Иванов. 

Смутила губернатора и стоимость USB-ключа. – Услуга актуальна в первую очередь для маломобильных слоев населения, тех же пенсионеров. А для них 660 рублей - деньги немалые, они каждую копейку считают. Думаю, надо проанализировать доступность электронной подписи для разных слоев населения, - заметил Кузнецов.  

Иванов ответил, что цена установлена на федеральном уровне, и в нее включена только стоимость USB-ключа. Сам же доступ к госуслугам «Ростелеком» осуществляет бесплатно.

Министр информатизации и связи Красноярского края Алексей Туров добавил, что есть и альтернативный – бесплатный – вариант получения подписи. – Код активации для личного кабинета на портале госуслуг можно получить бесплатно по почте. Для этого нужно подать заявление в офисе «Ростелекома». Код придет заявителю заказным письмом. А USB-ключ для тех, кто готов заплатить и не ждать, пока придет письмо, - пояснил Туров.

Получив флешку с электронной подписью, Лев Кузнецов тут же опробовал ее в деле – на портале госуслуг зашел в раздел «Штрафы и налоги» и узнал, числятся ли за ним штрафы ГИБДД. Штрафов не оказалось.

В целом, было видно, что губернатор удовлетворен. Министру и главе местного «Росетелекома» он сказал лишь, что нужно активнее и максимально широко пропагандировать новую услугу.

– То, что информация есть в интернете, - хорошо, но недостаточно. Нужно привлекать телевидение и другие СМИ, вывешивать памятки на информационных стендах в офисах. Надо, чтобы как можно больше людей имели возможность узнать об услуге, поняли, как ее получить и как ею пользоваться, - дал задание Кузнецов.   

- Лично убедился в удобстве электронной подписи. Учитывая большую территорию страны, она минимизирует передвижение наших граждан для получения консультационных услуг. С другой стороны – она повысит оперативность и прозрачность предоставления госуслуг, создаст нормальные условия, позволяющие человеку не ждать в очередях, а четко понимать, сколько времени у него уйдет на получение тех или иных услуг, - поделился впечатлениями губернатор.

Вместо стали – стеклопластик

В этот же день Лев Кузнецов посетил Сосновоборск. Здесь, на территории бывшего завода автоприцепов недавно начало работать новое инновационное предприятие – ООО «Контур». Оно первое в регионе наладило производство стеклопластиковых труб для теплоснабжения и канализации. Их предполагается использовать как альтернативу стальным трубам, из которых сейчас в крае смонтировано практически 100% тепловых сетей.    

- В отличие от металлических труб, стеклопластиковые не подвержены коррозии, стойки к химическим веществам, имеют гладкую, не зарастающую внутреннюю поверхность, при одинаковой прочности в 4 раза легче и значительно более просты в монтаже. В итоге, используя их вместо нынешних стальных труб, мы получаем огромный экономический эффект, особенно, в долгосрочной перспективе, - доложил губернатору директор «Контура» Александр Манаков.    

Кузнецов осмотрел производство, образцы готовых изделий и тут же рекомендовал присутствовавшему главе Сосновоборска Сергею Пономареву испытать продукцию «Контура» в городских теплосетях. Тем более, как заметил губернатор, город сейчас активно застраивается и расширяет коммуникации.

Заместитель губернатора Андрей Гнездилов назвал «Контур» наглядным примером поддержки краевой властью малого бизнеса.

– На сегодня у нас действует несколько программ поддержки предпринимательства и инновационных компаний. И здесь мы видим удачный пример того, как предприятие получило поддержку сразу по обоим направлениям – как малый бизнес и как инновационное предприятие. Продукция «Контура» действительно уникальна. Мы уже обсуждали с министерством ЖКХ возможность ее применения в системах теплоснабжения краевых населенных пунктов. Сейчас наша задача - протестировать эти трубы в Сосновоборске, а далее будем распространять этот опыт по краю, - сказал Гнездилов.

Алексей Хитров, интернет-газета Newslab.ru, 
фото Александра Паниотова

Рекомендуем почитать