Демократия в действии — в России в следующем году появится механизм, с помощью которого граждане страны смогут принять прямое участие в законодательной деятельности. Никаких бумажных писем и прямых обращений не будет. Возможность стать самому себе законодателем каждый получит благодаря появлению специализированного сайта в интернете.
Не критикуя, предлагай
Уже весной 2013 года в сети появится профильный портал, на котором все желающие смогут оставить свои пожелания и конкретные предложения по созданию нового закона, а также по поправкам к уже существующим законодательным документам. Для того чтобы инициативу с самого низа начали рассматривать на самом верху, ей необходимо будет собрать не менее 100 тысяч голосов.
В федеральном министерстве экономического развития страны рассказали, что уже в сентябре появление сайта должно быть закреплено в особом документе. А сама идея возникновения такого инструмента родилась после одной из предвыборных программных статей тогда еще кандидата в президенты России Владимира Путина.
К слову, идея такого механизма поиска адекватных законодательных предложений не нова. Он действует и в Евросоюзе, и в Штатах, и в консервативной Великобритании. Так, например, в США прежде чем разместить идею, надо собрать 150 сторонников, потом в течение месяца заручиться поддержкой 25 тыс человек, а сами инициативы отправляются в администрацию Белого дома. Любопытно, что если в Штатах не закреплен конкретный срок реакции на общественную инициативу, то в предлагаемом российском аналоге правительственной комиссии по законотворческой деятельности дается лишь 60 дней. Если инициатива заслуживает внимания, комиссия даст поручение федеральному органу исполнительной власти, к чьей компетенции относится вопрос, подготовить по нему проект закона. Причем с указанием конкретных сроков.
Такой механизм предусмотрен, чтобы полезные идеи не заворачивались по формальным признакам, из-за несоответствия бюрократическим тонкостям, поясняют в министерстве. Дальше все идет по накатанной схеме — проект закона будет внесен в Госдуму. Если же идея не получит одобрение правительственной комиссии, на портале вывесят заключение с объяснением причин отказа.
На новом портале планируется рассматривать инициативы только федерального масштаба. Для региональных предложений Минрегионразвития советует создавать подобные сайты на местах. Также инициативы не могут касаться вопросов отставки каких-то чиновников, политических вопросов и налогов.
Только для федералов?
Идея создавать такие порталы, что называется, на местах — довольно спорная. Это мнение выразил депутат Законодательного собрания края Владислав Зырянов. По его словам, существует некий разрыв между тем, о чем говорят в селах, городах и городах-миллионниках и тем, какие законодательные акты принимают в итоге в федеральном правительстве и Государственной думе. И вот как раз для того, чтобы в Москве слышали глубинку, нужен федеральный портал. «У нас часто принимают законы внутри Садового кольца», — заявил депутат, — «На местном же уровне все гораздо проще решить по-другому».
— Вы знаете, что наши депутаты и так очень активны, — рассказал Зырянов. — Тот же Клешко есть и в Твиттере и в Живом журнале. Свой сайт есть у Анатолия Петровича Быкова. У нас на сайте Заксобрания есть форма обращения к депутатам. И если вы там оставите запись, она обязательно ляжет к нам на стол. Либо на рабочий стол в кабинете, либо на рабочий стол на компьютере. Мне лично без разницы, как принимать информацию от людей — хоть в интернете, хоть в письменной форме, хоть во время личных встреч. Главное, что в регионах люди имеют возможность быть услышанными властью региональной. А вот достучаться до столицы намного сложнее. Поэтому я считаю, что появление такого сайта просто необходимо.
Главу Дзержинского района Дмитрия Ашаева можно считать, пожалуй, одним из самых открытых руководителей районной власти в крае. Он также считает, что такой сайт необходим. На примере своего района, Ашаев показывает — насколько важно прямое общение, пусть и через сайт, граждан и представителей властей.
— У нас подобные механизмы работают, — рассказал глава района. — Я три года в этой должности, и у нас все налажено: мой мобильный телефон как горячая линия, на сайте нашей газеты «Дзержинец» есть общественная приемная администрации, где масса вопросов, советов — там тысячи обращений. Много обращений ко мне поступает через социальную сеть «Одноклассники». И действительно основная масса писем — это те подсказки для нас, властей, в том, что мы по каким-либо причинам не видим.
Министр информатизации и связи краевого правительства Андрей Туров, заочно отвечая на предложение Минэкономразвития, заявил, что технологически регион готов организовать у себя такой механизм.
- В рамках портала правительства Красноярского края мы можем сформировать подобный раздел и, соответственно, там аккумулировать и обсуждать все инициативы. Необходимо только определить организационные мероприятия по подготовке к работе этой системы. В целом мы инициативу поддерживаем, так как это реальные действия по открытости власти и вовлечению людей в государственное управление. Кроме того, это и использование современных телекоммуникационных возможностей практически для любого жителя нашего края, - откомментировал он.