Как далеко может завести человека любимое увлечение? Красноярка Екатерина Файтельберг прожила три месяца в Бразилии. Отправилась она туда не столько для того, чтобы набраться мастерства в капоэйре, сколько проверить себя на прочность. Духовно и физически.
- Капоэйрой я увлеклась пять лет назад, будучи в Португалии. По возвращении в Красноярск нашла секцию, влиться мне туда ничего не стоило, ибо я уже немного знала основы, и стала активно тренироваться. Со временем начала учить португальский язык. Есть замечательный сайт Livemocha, где носители разных языков знакомятся и обучают друг друга в режиме онлайн. На этом сайте я познакомилась с несколькими бразильцами, и вскоре мы уже больше чатились, чем занимались лингвистикой. Тогда и возникла мысль отправиться в Бразилию, «укрепиться» в капоэйре, проверить себя на новом месте. От мысли до реализации прошел целый год, в течение которого я копила деньги на поездку. Маршрут составила нешуточный: начать с Салвадора (север Бразилии) и далее двигаться на юг, посетив мегаполисы и маленькие города, а завершить путешествие я решила в Рио-Де-Жанейро.
Салвадор
Как ты добиралась до этого города?
Все просто. Я долетела до Москвы, затем до Франкфурта, и уже оттуда был прямой 11-часовой перелет до Салвадора.
Тебя там ждал кто-то?
Парень по имени Родриго, с которым мы общались на сайте. И приключения мои с этим салвадорцем начались еще до поездки - за несколько дней вылета в Бразилию Родриго пропал: не выходил на связь вообще. Я уже прилетела в Москву – молчит, звоню из Франкфурта - тоже нет ответа. Весь перелет до Салвадора я общалась с одним бразильцем, на ломаном португальском объясняя свою ситуацию. Тот уже даже пообещал помочь. Но в Салвадоре меня все-таки встретил Родриго со словами:
- Катя, извини, что пропал, у меня тут ветром крышу сорвало. Дома сейчас ремонт и бардак, но комната для тебя почти готова.
– Да, ладно, ерунда, - отвечаю, - лишь бы были горячая вода и интернет.
– Горячая вода, зачем? - спрашивает Родриго
- Ну, как зачем? Мыться, стирать, убирать помещение!
- Понимаешь, воды горячей нет!
- А что из-за ветра и воду горячую отключили?
- Нет, Катя, ты не поняла. У нас ВООБЩЕ НЕТ горячей воды, в принципе.
Как выяснилось позже, во всей Бразилии нет горячего водоснабжения. Если есть деньги, можно поставить себе бойлер. Иначе никак. Население в Бразилии, в основном, бедное, и даже семья Родриго с «достатком» - родители владеют мебельным магазином – даже они не могут позволить себе установить дома водонагреватель, потому что счета за электроэнергию похлеще, чем в России.
И как же ты жила?
Так и жила. Несомненный плюс в том, что я стала намного закаленней. Холодная вода теперь меня не пугает нигде и никак. А там, поскольку все время солнце и жара, такая вода иногда была даже в радость. Со стиркой, правда, было непросто: свои белые тренировочные штаны я стирала каждый день в холодной воде, на улице, в каменной раковине.
В местную школу капоэйры быстро влилась?
Приехав в первый раз на тренировку, с удивлением обнаружила, что единственный «белый» человек в группе – это я. (Вообще, Салвадор зовется «африканской» столицей Бразилии). Город Салвадор — один из исторических центров развития ангольской капоэйры. Тренировки и техники там гораздо жестче и сильнее. Поначалу я вообще ничего не понимала, потому что местные мало того, что говорили на местном диалекте, так еще и на пресловутом капоэйровском сленге. Было очень тяжело: меня называли «гринго», постоянно смеялись, жестче остальных «били» во время занятий. Но меня это все забавляло, ведь за этим я и поехала в Бразилию – с лихвой хлебнуть местного колорита. Но постепенно меня приняли. Я занималась наравне со всеми два раза в день: утром была акробатика на пляже, вечером в спортзале уже основная тренировка. А однажды я со своей группой попала в фавелу.
В бедный преступный район?
Да, но я даже и не заметила, что побывала там. У нас была рода (от португальского «roda» - круг, который образуют капоэйристы и публика) на одной из центральных площадей Салвадора. После окончания мероприятия вся наша группа пошла в гости к одному из участников. Ну и я пошла с ними. Парни пообещали, что проводят меня обратно до автобусной остановки. И бедный квартал оказался в 10 минутах ходьбы от центра города: узкие улицы, да такие, что, когда проезжала машина, нам приходилось вжиматься в стену здания. Дома построены из чего попало, и реально стоят друг на друге. Беззаботные босоногие дети с мячом, нищие, готовящие себе еду прямо на дороге. В общем, полный колорит. Я вернулась домой позже обычного и застала взволнованного Родриго: «Где ты была?». Я стала в красках описывать прошедший день. И тут он мне сказал:
- Ты что, не поняла, что была в фавеле, гринго ненормальная? Ты соображаешь, что тебя могли запросто убить? Еще с фотоаппаратом пошла, совсем сдурела!
- Ну как же, Родриго, я была не одна, со мной было 20 человек. Было же видно, что мы капоэйристы и можем дать отпор в случае чего.
- Поверь мне, белые штаны – вовсе не оружие для человека с пистолетом, - ответил Родриго.
В Бразилии совсем небезопасно?
Нельзя так сказать, но надо быть осторожным. Например, Родриго научил меня не носить с собой много денег. За 50 реалов (~ 950 рублей) белого человека могут запросто пырнуть ножом. Поэтому у меня в карманах всегда валялась только мелочь на автобус да на еду.
Расскажи, кстати, про местную пищу.
Помню, Родриго привел меня в первый раз на рынок. Я смотрела на разнообразие плодов и понимала, что не могу ничего идентифицировать. Например, апельсины у них только зеленого цвета, бананы маленького размера. Когда я собралась купить большие, как у нас продают, Родриго начал надо мной смеяться: «Ты что? Такие большие бананы можно только жарить!». Еще мне очень полюбился «айпинь» (или «маниока») – местный корнеплод. Типа нашей картошки. Чего только бразильцы из него не делают, пожалуй, лишь автомобили им не заправляют: и варят, и жарят, и делают муку, и используют в качестве посыпки. Но днем я предпочитала еду на развес - «кумида акилу» – неважно, что будет в твоей тарелке: овощи или мясо, ты платишь за граммы. Мне хватало 7-8 реалов (~ 200 рублей), чтобы наесться до отвала.
Долго ты прожила в Салвадоре?
Больше месяца. Я планировала уехать раньше, но Родриго познакомил меня со своими друзьями, у которых рок-группа, и они полным ходом готовились к концерту. А поскольку я пою и немного играю на гитаре, то, порепетировав, мы решили, что неплохо бы выступить вместе. Что в итоге и получилось. Так я побывала на настоящем бразильском рок-концерте и не как гость, а как «приглашенная звезда». В общем, покидала я Салвадор более чем довольная и счастливая.
Между Салвадором и Рио
Дальше я поехала на юг и из всех увиденных городов, пожалуй, можно вкратце рассказать о трех: Белу-Оризонти, Сан-Паулу и Лондрина. В Белу-Оризонти я жила у профессора капоэйры, который приютил меня у себя дома, как будто я приехала к мастеру кун-фу. Тренера зовут Зэ Байшинью («малявка Зэ»), и он тренирует не только взрослых, но и детей: капоэйра входит в программу обычной средней школы. Профессор сетовал на то, что дети совсем не хотят заниматься, якобы им запрещают родители. Брал меня с собой на занятия в школу, ставил молодому поколению в пример: «Вот смотрите! Из далекой-далекой России к нам приехала девушка, чтоб отточить мастерство капоэйры, а вы отказываетесь от того, что вам дается бесплатно…»
Чем дальше на юг, тем города становились более развитыми и космополитичными. Например, Сан-Паулу – это современный мегаполис, где я впервые за все путешествие увидела прилично одетых людей: мужчин в костюмах, женщин в красивых платьях и на каблуках. Не то, что в Салвадоре, где все одеваются кто во что горазд. Еще в Сан-Паулу впервые в Бразилии я увидела книжные магазины, музеи, красивые здания и многокилометровые пробки.
Затем был Лондрина - город потомков эмигрантов из Европы и Азии. Казалось бы, совсем непримечательное место, там о капоэйре-то знают едва ли, но именно Лондрина раньше считалась бразильской столицей кофе. И у родственника Артура - парня, у которого я остановилась в этом городе - имеется своя кофейная плантация, куда мне устроили экскурсию. На кофейных полях в Бразилии земля бурого, иногда пурпурного цвета, бразильцы ее называют «террароша», а жителей этого региона называют «красноногими», потому что цвет земли плотно оседает на коже. Именно там я попробовала самый вкусный кофе в жизни!
В Рио-де-Жанейро без «белых штанов»
- В Рио мне совершенно было негде жить, думала, что найду людей оттуда во время путешествия, но не срослось.
Как же ты выкрутилась?
Я нашла не самый дешевый хостел (35 реалов в сутки). И на ресепшене этой гостиницы работала русская девушка Юля. Никогда в жизни я так не радовалась русскому человеку. Она сказала, что возьмет меня на вечеринку каучсерферов, где я обязательно найду пристанище подешевле. Так и случилось. Меня приютил молодой человек по имени Филиппе. Когда я приехала к нему рано утром с сумками, он встречал меня с бутылкой кашасы (бразильской водки):
- Катя, выпей со мной!
- Филиппе, ты что, 8 утра, тебе на работу сейчас ехать. Какой алкоголь?
- Понимаешь, я всю жизнь мечтал выпить с русской женщиной. Не откажи мне, пожалуйста.
Что ж, пришлось выпить. Жила я у Филиппе не одна, были еще туристы из других стран. Нам каждый день показывали районы города. Мы ходили на вечеринки «форро» (парный танец, типа сальсы), на такой вечеринке отпраздновали и мой день рождения. Но перед этим я поднялась на статую Христа. Сразу скажу, что местные там почти не бывают, ибо это дорогое удовольствие и сделано специально для туристов. И как назло была сильная облачность, даже Христос был в тумане, уж не говоря про городскую долину. Но, тем не менее, даже тогда у меня в голове вертелась мысль: «Катя, ты вообще понимаешь, где ты и что с тобой происходит в твой день рождения?». Я в Рио и вовсе не в белых штанах!
Как у Остапа Бендера?
Да! Жители Рио не носят белых штанов. Это все выдумка!
Ты бы хотела вернуться в Бразилию?
О да! Прожив там три месяца, я совершенно не насытилась этой страной. С удовольствием бы туда вернулась и дальше практиковать капоэйру, ведь когда ты получаешь знания у истоков – мастерство приходит гораздо раньше. Так что моя «левая нога назад» (фраза, с которой начинается любая тренировка капоэйры) всегда наготове.
Диана Шаталова, интернет-газета Newslab.ru
Фото Екатерины Файтельберг