>
Поуехавшие: Сингапур

20.09.2013
65

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

Екатерина Колмакова. Красноярск — СингапурВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Екатерина Колмакова. Красноярск — Сингапур.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Бывает по-разному. Кому-то удается «зацепиться», случайно попав в страну. Однако я считаю, что готовиться к переезду надо. Необходимо проделать «домашнюю работу», чтобы быть готовым и не удивляться очевидным событиям. Приехав в другое государство, вы должны понимать уклад жизни, внутренние правила страны, а также основные риски и опасности, с которыми придется столкнуться.

Как было в вашем случае?

Идея переехать в другую страну появилась у меня еще на втором курсе университета. Изучая китайский язык, я училась по обмену в Харбине, много путешествовала по стране, побывала в самых крупных городах... и поняла, что жить в Китае точно не хочу! Однако меня определенно тянуло в Азию, в Европе на тот момент я не видела для себя никаких перспектив, да и шел 2009 год — кризис. Поэтому Сингапур стал той самой «золотой серединой», где Азия встречается с Западом. Я заканчивала СФУ, и надо было определяться, что делать дальше в жизни и, самое главное, где жить. Мы с моим молодым человеком (сейчас уже мужем) обсудили все «за» и «против» переезда в Сингапур. И пришли к выводу, что стоит попробовать. Купили билеты в один конец, сделали туристические визы и поехали. Записались на языковые курсы, чтобы получить уже студенческие визы на три месяца, за это время хотели попытаться найти работу. Благодаря упорству и, наверно, везению, у нас это получилось. Нам предложили начать заниматься созданием журнала «Русский Сингапур» (глянцевое издание для русских о Сингапуре и соседних регионах). С удовольствием за это взялись, а через 2 года организовали уже свой бизнес в этой же сфере. Теперь у нас собственная дизайн-студия (графический и веб-дизайн, копирайтинг). Мы делаем различные издания на любых языках. Кстати, многие сингапурские компании, которые хотят выйти на русский рынок или имеют уже много русских клиентов, обращаются к нам за различными корпоративными журналами, каталогами, так как для них мы можем сразу писать статьи на русском языке.

Не хочу говорить о своем переезде как об «уехать туда» или «уехать отсюда». Я люблю Красноярск, с огромным удовольствием приезжаю в Сибирь каждый год, чтобы навестить родных и любимых людей. Однако тогда я понимала, что могу больше, хотелось просто попробовать себя. Я осознавала и то, что пока «не пустила корни», смогу сделать этот шаг. Например, сейчас уехать куда-то из Сингапура будет уже гораздо труднее, есть любимая работа, интересные проекты и совершенно другой уровень жизни, который существует далеко не в каждой стране.

Почему именно эта страна?

Как я уже упоминала, 4 года назад, да и сейчас Сингапур является одним из самых стабильных государств. Тогда меня привлекала также азиатская составляющая, на острове проживает 75% китайцев, и я думала, что смогу применить знание языка и постоянно его практиковать. Кстати, это было одним из немногих разочарований. Все они говорят на английском, даже между собой! Еще привлек уровень жизни и зарплат, а также отсутствие зимы.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

Сингапур — страна с очень низким уровнем преступности. Законы здесь очень суровы, действует даже смертная казнь (распространение наркотических средств, убийства при отягчающих обстоятельствах), а за многие преступления предусмотрены наказания палками. Поэтому в Сингапуре, прогуливаясь поздним вечером по парку, мне не приходится опасаться. Здесь меня удивляют темпы развития и строительства, за те годы, что я живу в Сингапуре, город очень изменился и преобразился. Не могу не отметить стоимость личных автомобилей в Сингапуре, этот факт удивляет всех приезжих. Стоимость машин в четыре раза выше по сравнению с российскими ценами. Да, это очень дорого, но зато жители города не стоят часами в пробках, ездят по дорогам отличного качества и имеют очень развитый общественный транспорт. Очень радует чистота вокруг (за мусор тоже предусмотрены нешуточные штрафы) и лето круглый год. Здесь ты не задумываешься о гардеробе. Надеваешь то, что хочешь, по настроению. И даже если на улице сильный дождь, можешь смело выходить в белых брюках и босоножках — одежда и ноги останутся чистыми.

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

Никогда. Сингапур вообще уникальная страна в этом плане. Здесь нет коренного населения, предки нынешних сингапурцев когда-то переселились сюда из Китая, Индии, Европы и других стран. Сингапур — очень космополитичный город, в котором мирно сосуществуют различные культуры и вероисповедания. Здесь мы отмечаем католическое Рождество, китайский Новый год, индийский Дипавали и мусульманский Хари Райя Пуаса — окончание Рамадана.

Трудно ли найти работу/жилье?

Приехав в Сингапур по туристической визе, найти работу крайне трудно, просто может не хватить времени. Большинство моих друзей и знакомых приехали сюда по контракту, либо получили перевод от компании. Я бы рекомендовала искать работу заранее. Также можно приехать на учебу, например, записавшись на языковые курсы, которые дадут вам студенческую визу сроком на 3 месяца. За это время вы сможете познакомиться с людьми, узнать город получше и решить для себя, как действовать дальше. Что касается жилья, то, в общем-то, все легко. Главное — у вас должна быть рабочая виза, без нее с вами просто не подпишут контракт. Стоимость аренды и покупки довольна высока. Чтобы снять апартаменты с двумя спальнями, придется выложить от 2200 сингапурских долларов (57 тысяч рублей) в HDB (муниципальное жилье). Если захотите, чтобы на территории вашего жилого комплекса был бассейн, тренажерный зал и беседки для барбекю, за такую «двушку» уже надо будет заплатить 3200 долларов (83 тысячи рублей). Покупка недвижимости начинается от миллиона долларов.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Конечно же, с родными и друзьями. Особенно с мамой, с которой мы очень близки. Однако благодаря современным технологиям, таким как Skype и WhatsApp, иногда расстояние даже не замечаешь. Тем более, между Красноярском и Сингапуром нет разницы во времени, поэтому мы имеем возможность общаться ежедневно. Кроме этого, постоянно ездим друг к другу в гости, я — каждое лето в Красноярск, мои родители и друзья — каждую зиму ко мне в Азию.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

До переезда в Сингапур я подрабатывала репетитором китайского языка, поэтому мне сложно рассказывать на своем примере. Однако я точно могу сказать, что по окончании университета в Красноярске я бы могла рассчитывать на зарплату в районе 15-20 тысяч рублей. Приехав же в Сингапур, стала получать в несколько раз больше. Да, стало легче жить, но не только в плане денег. Здесь я имею возможность путешествовать каждые два месяца, ходить в хорошие рестораны по приемлемым ценам, и могу гораздо больше позволить себе в плане ежемесячных покупок. Здесь дорогие жилье, транспорт и медицина, но уровень зарплат соответствующий, к тому же медицинские расходы покрывает страховка.

Сколько вы уже живете в Сингапуре? Были ли мысли вернуться в Россию?

В Сингапуре я живу уже более 4 лет и вернуться в Россию никогда не хотела. Это не в моем характере, я не привыкла отступать. А потом, зачем делать шаг назад, когда надо идти только вперед?!

Диана Шаталова/Екатерина Колмакова
Фотографии Екатерины Колмаковой