>
Поуехавшие: Тайвань

11.10.2013
48

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

Татьяна Трошева. Красноярск — ТайбэйВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Татьяна Трошева. Красноярск — Тайбэй.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

И то и другое. Решение уехать может оказаться молниеносным, но затем потребуется не один месяц подготовки, в особенности, если вы уезжаете в визовые азиатские страны.

Как было в вашем случае?

Я со школы мечтала поучиться заграницей, получить международное образование, прочувствовать традиции и нравы иной культуры на себе. И решилась на эту авантюру благодаря уже уехавшим на Тайвань друзьям, которые то и дело подстрекали меня. Однако, потребовалось время, примерно полтора года от первой мысли до реализации задуманного. Ведь для того, чтобы попасть в Тайваньский университет, мне потребовалось легализовать, перевести, нотариально заверить диплом.

Когда я говорю Тайвань, люди частенько переспрашивают, не Таиланд ли я имею в виду. Русские затрудняются даже представить на карте мира этот остров. Иногда я уточняю: Китайская Республика (официальное название). Где уж находится Китай, известно всем. Тайвань, возможно, не звучит так маняще для русского человека, как Великобритания, Германия или США. Я и сама мало знала про Тайвань до своего переезда. И поэтому, пожалуй, перевешивает «уехать отсюда».

Почему именно эта страна?

По первому образованию я инженер информационных систем и технологий, и сочла для себя Тайвань — малоизвестный центр технических производств — потенциально перспективным местом для учебы и затем работы. Между прочим, такие всемирно известные бренды, как Asus, Acer, Ben-Q, HTC производятся на Тайване! Замечу, что благодаря относительной непопулярности и небольшому количеству приезжих, в Тайване есть шанс получить стипендию от университета или самого государства. Я получила стипендию от Национального Тайваньского Университета Науки и Технологии, и стала студентом-мастером, обучающимся по MBA Program (мастер бизнес-администрирования).

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

Корень всех различий — это абсолютно разный менталитет тайванцев и русских. Жители острова, по большому счету, похожи в поведении на японцев. Спокойствие и никакой агрессии. Люди (даже в небольших поселениях) культурные, вежливые и скромные.

Еще одно отличие, к которому стремятся русские, но все пока никак не получается — это чистота и организация городского пространства. В общественных местах редко можно увидеть мусор. Во всех общественных местах: больницах, школах, университетах, офисных зданиях, метро — есть пандусы и лифты для инвалидов. Почему в России до сих пор эти моменты мало кого волнуют, и люди с ограниченными возможностями, которым и так тяжело, еще больше сталкиваются с проблемами в передвижении? Вопрос в никуда.

Автоматизация, по крайней мере, в Тайбее, повсюду: электронные очереди, универсальные карты оплаты, круглосуточные магазины, где можно купить все необходимое и заплатить по всем счетам. Гаджетами пользуются все — от мала до велика. Встретить стариков с планшетниками — обычное дело.

Еще отмечу, что у тайванцев не так уж много достопримечательностей, но даже из чего-то простого они стараются сделать шоу: Taipei 101 (одно из самых высоких зданий в мире), Taipei Zoo с ленивыми пандами, горы Маоконг в черте города, на которых выращивают чай сорта «улун». И в целом живописная природа, горы, речки, озера. И люди едут на Тайвань, чтобы увидеть все это! А в Красноярске... У нас же есть неповторимые Столбы, Енисей, музеи, аутентичные места и события. Ведь при грамотном маркетинге можно бы привлекать в Сибирь толпы туристов! Почему у нас это не делается, почему городскую карту для иностранцев в Красноярске печатают с нелепыми ошибками? Опять вопросы в никуда.

И, конечно же, климат. В Тайбэе дела с погодой обстоят не очень. Довольно часто идут дожди, в особенности, зимой и весной, летом адская духота и жара. Так что если соберетесь на Тайвань, то лучше это делать сейчас, осенью.

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

Безусловно, я (высокая блондинка) выгляжу контрастно на фоне азиатов. Однако, тайванцы очень любят европейцев, хоть их не так уж много в стране. Русских и того меньше. И так получилось, что вокруг меня собралась интернациональная компания друзей, с которыми точно не соскучишься. Но в целом я чувствую себя довольно чужой на Тайване. Привычки и азиатская манера выделяться русскому человеку даются с трудом. Например, вкус еды. То, что у нас соленое, у них может оказаться сладким, представьте, сладкий майонез или сладко-соленые семечки, сладкое вяленое мясо... Или, к примеру, тайваньские девушки, а иногда и парни любят носить цветные линзы, жутко ненатуральные, это считается модным. Еще есть тайваньская скромность, доходящая частенько до идиотизма.

Трудно ли найти работу/жилье?

Если говорить о нормальной работе, то найти ее довольно сложно. Требуется знание английского и китайского языков, опыт, умение понравиться, тем более иностранцу. Количество возможных работ сокращается, если обозначить все эти параметры.

Хотя всегда есть другие возможности. Многие иностранцы европейской внешности преподают английский, причем не только те, кто от рождения на нем говорит или имеет педагогическое образование.

Еще можно легко стать моделью. В столице есть несколько агентств, которые набирают иностранцев для съемок в рекламах, для фотосессий и показов. Рекламы, например, бывают всевозможные, так что требуются абсолютно разные типажи. В среднем, деньги небольшие, но это также зависит от количества заказов.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Тяжело особо не было. Насчет родных и друзей — я всегда была уверена, что с этими людьми связь точно не угаснет. Куда больше страшила неизвестность. С одной стороны, осознание того, что наконец-то осуществляется задуманное, с другой, я боялась, что ничего не получится и придется вернуться ни с чем.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Интересно, что рубль фактически эквивалентен новому тайваньскому доллару, поэтому нет проблем при пересчете расходов и зарплат с одной валюты на другую. Стартовая зарплата в Тайване начинается от 30 000 тайваньских долларов. Стоимость жилья и продуктов примерно одинаковая с российской. Такие продукты как молоко или масло стоят дороже (потому что импортные), например, литр молока обойдется в 69 местных долларов. В тоже время можно взять стоимость фруктов на Тайване, которая ниже, при этом их разнообразие больше и сам вкус лучше. Так что траты у меня, что в Тайбэе, что в Красноярске, одинаковые.

Сколько вы уже живете на Тайване? Были ли мысли вернуться в Россию?

Я уехала на Тайвань два года назад и не рассчитывала, что будет так здорово. Я действительно почувствовала вкус жизни, разнообразие, обилие развлечений, встретила массу интересных людей. Могу сказать, что мне на Тайване нравится. Хотя не все так идеально. Повторюсь, азиатский менталитет — это основная проблема. Хотя с ней не так уж и трудно мириться. В плане перспектив оцениваю этот остров очень высоко.

Для меня до сих пор большой вопрос, хочу ли я обратно в Россию. Когда приезжаю в Красноярск, то сразу ощущаю накал негатива, и он идет отовсюду: от людей, из новостных выпусков, как будто русским нравится нагнетать себя. И вроде бы видно, как Красноярск меняется к лучшему и что власти стараются, но очередная халатно выполненная работа, которая приводит к гибели ни в чем неповинных людей, сразу отрезвляет меня. Я бы вернулась в Красноярск с одной-единственной целью: сделать мой родной город лучше. Так что, поживем — увидим.

Диана Шаталова/Татьяна Трошева
Фотографии Татьяны Трошевой