>
Поуехавшие: Великобритания

01.11.2013
20

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

Виктория Коваленко. Красноярск — ЛондонВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Виктория Коваленко. Красноярск — Лондон.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Здесь сложно обобщать — у каждого своя история. Нужно понимать, куда бы вы ни поехали, вас там никто не ждет. Но, как сказал один мой знакомый: «Если ты здесь, значит, ты получила приглашение». Жизнь приглашает, открывает двери, но войти — это уже на нашей ответственности. Если вы хотите переехать в другую страну, я бы посоветовала съездить на полгода. Посмотреть, понравится или нет, а потом уже делать выводы.

Как это было в вашем случае?

Я приехала в Великобританию на два месяца учить язык, но осталась до окончания визы на полгода. Потом, по возращению в Россию, были шесть месяцев поступления в Университет в Лондоне, подачи документов на визу, продажи машины и решения прочих хозяйственных вопросов. Несмотря на то, что я уезжала с визой на полтора года, было чувство, что уезжаю навсегда.

В моем случае — это уехать туда. Но у всего есть свои причины.

Я прожила в Москве пять лет и под конец меня стали мучать вопросы: «Неужели бесконечное стояние в пробках, работа в офисе на ипотеку и немного сумасшедшего веселья по выходным — это все, что может предложить столица великого государства?». Возможно, это было моим личным незнанием или я попала не в ту струю, но жизнь в Москве, несмотря на всю свою сюрреалистичность, под конец моей пятилетки стала пугающе пресной.

К тому же моя собственная Родина не разрешала мне жить там, где я хочу, без прописки или регистрации. Мне всегда это казалось странным. К примеру, в Великобритании нет понятия «прописка». Поначалу, правда, необходимо зарегистрироваться, но для этого надо всего лишь прийти в одно учреждение, и они там на слово поверят и запишут, где вы живете. И не нужно никаких денег в конверте для товарищей, выписывающих поддельные регистрации. Или же достаточно билета на самолет/поезд трехмесячной давности (раньше заменял регистрацию). Мой паспорт теперь не с собой в сумке, а дома.

Почему именно эта страна?

Меня давно привлекала Европа, и я всегда там чувствовала себя как дома. Но немного пугала мысль о том, что в этом Старом свете можно заскучать. Как турист я не могла не наблюдать за тем, какое в Европе все маленькое, кукольное, ухоженное и, как тогда казалось — скучное. Великобритания же, будучи частью этой самой Европы, все-таки остров со своими нравами — ветреными, свободолюбивыми. Наверное, это основной фактор. Будучи родом из страны советов, я не люблю, когда мне советуют. Особенно, когда результат отличается от того, какого мне хотелось бы достичь. В Великобритании же у каждого есть свое мнение и каждый здесь — индивидуум, личность! Со своими изъянами и особенностями. Из таких и состоит английское общество.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

Самое большое различие — это размер. Россия необъятная, а Великобританию можно проехать на поезде за 6 часов вдоль и поперек. Когда я только приехала в туманный Альбион учить язык, одним из заданий для студентов было рассказать о своей стране. В качестве наглядного пособия мы использовали Google Earth. Студенты набирали названия своих стран, земля крутилась в поисках набранного названия, а потом приближала, приближала, приближала желаемый клочок земли. Когда я набрала в поисковом окошке Russia, карта повернулась и встала. Можно уже было ничего не говорить!

Вторым различием назову спонтанность. В России многие вопросы решаются здесь и сейчас. Я думаю, это связано с использованием времен в наших языках. В России есть три времени — прошедшее, настоящее и будущее. И между ними нет никаких связей. Поэтому на будущее в России редко загадывают, а прошлое на настоящее никакого влияния не имеет. В английском же языке времен превеликое множество и все они, так или иначе, завязывают прошлое, настоящее и будущее в единый организм. Например, «Длительное Завершенное» — действие началось в прошлом и все еще продолжается и т.д. Поэтому в Великобритании на будущее не только загадывают, но и планируют. Можно планировать на год вперед, причем все, что угодно, хоть свадьбу на следующее лето.

Третье различие, это любовь к старым вещам, которые носят гордое название «винтаж». Поскольку я все-таки девочка, приведу пример с одеждой. Платья с 20-х до 90-х годов прошлого века не только продаются в магазинах, но и регулярно выгуливаются их хозяйками.

Четвертое, это, конечно же, климат. Русские в Лондоне очень мерзнут, чем удивляют местных. Англичане же не знают, что сибиряк — это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Русские здесь кутаются во все, что только возможно. По крайней мере, первые два года. Потом начинают привыкать и ходить налегке.

Пятым назову интонации. На английском языке говорить — как песню петь. Интонации скачут вверх и вниз, и улыбка им в помощь. Как сказал мне коллега-англичанин — у русских ленивые щеки.

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

Я никогда не чувствовала себя чужой в Лондоне. Вопросы «откуда я» и «собираюсь ли обратно домой» всегда ставили меня в тупик. Я считала, что уже дома. Но, чем дольше здесь живу, тем больше осознаю и принимаю тот факт, что я не отсюда. Как говорит мой муж, мне повезло, что я вся такая из себя сибирячка. В то время, как он родился недалеко от столицы, его родители коренные англичане. Действительно, ничего интересного!

Трудно ли найти работу/жилье?

Работу найти трудно. Даже англичане на заре своих карьер вынуждены работать бесплатно. Это называется волонтер. Есть целые сайты, посвященные поиску работы для волонтеров. Но даже бесплатно не везде возьмут. А если возьмут, то потом могут предложить платную работу. Если хорошо себя зарекомендовать. На что живут молодые англичане? Есть пособие по безработице — £65 в неделю (~3 340 рубля), но это унизительно и предназначено для людей с отсутствием каких-либо амбиций. Легко найти работу в кафе, баре, каким-нибудь ассистентом. Поначалу, как правило, у каждого здесь две работы — реальная и мечта. Когда период наработки навыков заканчивается, можно приблизиться к «работе-мечте», устроиться в фирму или работать фрилансером.

Жилье — это отдельная тема. Здесь принято жить с квартирантами. Все или сдают или снимают и живут вместе с чужими людьми, которые зачастую становятся друзьями или даже партнерами. Минимальная сумма £400 в месяц за комнату (~20,5 тыс. рублей), максимальной границы не знаю, думаю, она не существует. Великобритания страна маленькая, и комнаты ей под стать.

Уезжая из России, с чем/кем тяжелее всего было расставаться?

Поскольку из Красноярска я сначала переехала в Москву, то вопроса о тяжелом расставании с семьей и друзьями не стояло — это уже случилось. Моя семья привыкла к факту, что я где-то далеко, но им было приятнее, что теперь это не Москва, а Лондон.

Мне было очень тяжело расстаться со своей кошкой, которую я нашла в Москве. Эта была целая эпопея с перевозом моего питомца в Лондон. Но после переезда Фокси ушла гулять сама по себе, да так и не вернулась. Надеюсь, с ней в порядке.

Экономика вашей жизни в новой стране больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Сложно сказать. Я живу проектами, и если они оплачиваются — то это сразу большая сумма. Но случается это не так часто, как хотелось бы.

Не знаю, это ли мой возраст или уже английский менталитет, но я теперь лучше планирую свой бюджет. В Лондоне много соблазнов, но есть масса бесплатных мероприятий (музеи, недорогие авангардные театры, некоторые фестивали), множество распродаж и так далее.

Сколько вы уже живете в Великобритании. Было ли желание вернуться обратно в Россию?

В Великобритании я живу 5 лет. Пока что планов вернуться в Россию нет. Но мне бы хотелось, чтобы мы с мужем однажды пожили немного в России. Чтобы он понял мою культуру, страну, климат. В особенности зиму. Чтобы он увидел сверкающие снежные просторы, такие же необъятные, как и широкая русская душа.

Диана Шаталова/Виктория Коваленко
Фотографии Виктории Коваленко