Сегодня депутаты Законодательного Собрания Красноярского края в последний раз в 2013 году собрались на заседание сессии. Следующее обсуждение-принятие законов назначено только на 30 января. Почти четыре часа народные избранники потратили на заслушивание докладов их обсуждение. Авторы итоговых работ — два региональных министра: сельского хозяйства, а также природных ресурсов и экологии. Оказалось, в обеих сферах не так все гладко, как кажется на первый взгляд.
Зал заседаний только начинал заполняться народными избранниками, однако в это время первые ряды уже заняли восемь молодых людей в футболках с логотипом хоккейного клуба «Енисей». Капитан молодежной сборной страны, которая вновь стала чемпионом мира, Андрей Прокофьев уверенно занял место депутата Владислава Зырянова, Слава Швецов составил компанию доктору Фокину.
В стороне Алексей Клешко о чем-то общался с представителями экспертно-правового управления. Впрочем, общался — не то слово. Скорее, он ворковал и явно был доволен собой и беседой.
В 10:06 свое место занял спикер Александр Усс.
— У нас здесь сидят молодые симпатичные ребята. Они отчасти заняли даже депутатские места. Будем надеяться, что это некий аванс. Когда-то они сюда пересядут, когда завершат свою спортивную карьеру, — лилась речь председателя парламента. — А если говорить серьезно, то мы привыкли к победам красноярцев, но всегда нужно задумываться о значении этих побед.
Усс напомнил, что из 18 членов молодежной сборной, 8 человек представляют красноярский «Енисей», а после каждому игроку вручил памятный подарок.
— В принципе, рядовые слова. Хотелось бы поблагодарить вас за то, что вы не забываете наш вид спорта, поддерживаете его, — выступил с ответным словом лучший игрок прошедшего чемпионата Алан Джусоев. Выдержав небольшую паузу, он, видимо, вспомнил текст, который нужно было сказать на самом деле. — У вас, как и у нас, своя крепкая команда из 52 человек. У вас свой многолетний капитан — хороший мужик. Желаю, чтобы этот коллектив был здоровым, и все было по-честному.
Получив свои аплодисменты, хоккеисты зал покинули. И думалось, что сейчас места, которые они занимали, вернутся к своим обладателям. Но больше в зал депутаты не заходили. Голосование за повестку показало — на последнее в этом году заседание сессии пришли 39 членов крепкой команды. Остальные, наверное, травмированы. А может, уже улетели на заграничные тренировочные сборы.
Щепки летят
Свой доклад Елена Вавилова презентовала с оптимистичными смыслами. Проекты реализуются, лес рубят, щепки летят в правильном направлении — прямиком в глубокую переработку. Край — участник пилотных проектов по экологической безопасности и другим профильным темам. Министерство — чистое, как слеза. 39 проверок за два года — и ни копейки не было потрачено зря: «нецелевого использования средств не было установлено».
Первый же вопрос депутатов вызвал долгие обсуждения — оказывается проект глубокий переработки древесины в Богучанском районе теперь сильно отличается от того, что ранее презентовал инвестор.
— Проект реализуется единственным собственником — «Внешэкономбанком». Соответственно, по концепции проекта: на первых этапах он начинал реализовываться... Концепция готовилась на протяжении 2007-2008 года. На тот момент этот проект считался с учетом строительства ЦБК. Впоследствии собственник проекта пересмотрел эту концепцию, учитывая свои возможности и изменившуюся ситуацию на внутреннем и внешних рынках. Это право инвесторов, — рассказала министр.
Народные избранники возмутились — а почему край не настоял на продолжении первоначального проекта? Но оказалось, что регион не вложил ни копейки в северное производство, а значит, и мнение его особенно никто не учитывает.
Аналогичная ситуация сложилась с еще одним северным проектом компании «Ангара Пейпа». Правда, здесь все еще хуже — реализация его так и не начата, а сама компания уже задолжала с 2010 года арендную плату в размере 170 млн руб. Сейчас в суде рассматривается дело о расторжении договора аренды и возврате долгов.
Депутат Анатолий Матюшенко в отсутствии коллеги Анатолия Быкова вновь поднял тему газификации региона. В том числе и общественного транспорта. Общий смысл ответа Вавиловой свелся к следующему: всё будет. Но потом.
Надои растут
Министерские доклады — жанр особый. В них обычно позитив выпирает всеми округлыми боками, а недостатки в работе подаются как случайность. Вот и министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов говорил больше об успехах. Правда, последующие вопросы депутатов вряд ли можно назвать оптимистичными.
Больше всего их интересовало — как и где краевым фермерам сбывать свою продукцию, потому что сейчас мясом-молоком торгуют в основном одни посредники.
— Сейчас на рынках в основном перекупы... Каждый рынок в Красноярске предоставлял бесплатно места. Но не каждый крестьянин, вырастивший килограмм мяса, может вообще встать за прилавок и продать, преподнести этот товар. Каждый должен заниматься своим делом, — высказал свою точку зрения на проблему министр.
Депутат Владимир Демидов предложил сделать в Емельяновском районе недалеко от Красноярска большой продовольственный рынок, где будет и мясо, и молоко, и творог. Однако Шорохов заявил — об этом должны заботиться не власти, а сами сельхозтоваропроизводители, которые в силах «сами организоваться». Алексей Клешко нетерпеливо слушал. А после не выдержал.
— Это невозможно уже — вот эти вечные истории про то, что кто-то сам объединится. Это просто невозможно! Уважаемый Леонид Николаевич, вы же сами знаете! Почему я вам должен открывать глаза? Все кооперативы, которые есть в Европе, были сынициированы либо государством, либо прогосударственными торгово-промышленными палатами. Никакие фермеры сами по себе не ходят и не объединяются! — наставлял Шорохова Клешко. — В этом смысле нам нужно не популярные газеты читать, а теоретические книги. Смысл того, что мы говорим вам не первый год — не в том, чтобы организовать еще одну ярмарку или рынок. Это место, которое будет популяризировать сельское хозяйство: вот тебе и выставка достижений, и город ремесел, и краевая доска почета, и для подростков что-то, чтобы они знали, что корову зовут «корова», а не «говядина». Это должна быть не просто торговля, а идеологический ресурс сельского хозяйства. Не журнал цветной «АгроСибирь», где вы свои фотографии печатаете, а реальное дело! Потому что как на журналы выделять, так деньги есть. А как сделать что-то, чем люди будут пользоваться — здесь у нас вечные проблемы!
После пары вопросов Шорохов сел на место, а депутаты продолжали докладывать каждый по ложке дегтя в его доклад. Министр уже не отвечал, только что-то бурчал про себя, глядя в пол.
Фото на главной: pixabay.com
Леонид Слуцкий, интернет-газета Newslab.ru