Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Кофейня P’tit Moment: что я за птица?

Кофейня P’tit Moment: что я за птица?

15.01.2014
83
  • Адрес: ул. Диктатуры пролетариата, 34
  • Телефон: 285-75-12
  • Часы работы: с 10.00 до 23.00
  • Аудитория: молодежь, средний возраст
  • Кухня: европейская
  • Алкоголь: пиво, сидр
  • Цены: средний чек 700 рублей
  • Wi-Fi: есть (уточняйте пароль)
  • Плюсы: большие окна, просторный интерьер
  • Минусы: небольшие порции, несоответствия меню

Кофейня P’tit Moment: что я за птица?Улица, на просторах которой с завидной регулярностью появляются неплохие некурящие заведения семейного формата, в очередной раз порадовала — на месте билетных касс открылась европейская кофейня с усеченным и весьма непривычным для глухого к французским назальным звукам сибирского уха названием «Пти Момо». Кажется, символ заведения — птички с кофейником — были придуманы, чтобы славно сокращенное p’tit вместо полноценного petit вызывало у прохожих вполне пернатые ассоциации.

Внутри — чистота, запах ремонта, дешевые искусственные цветы, плетеные абажуры, импрессионизм на стенах, миллион мягких и не очень стульчиков, пастельные тона и большие окна. Последние для красноярских заведений, томящихся по чердакам и подвалам — редкость и роскошь. Парижского шика тут не сыскать (хотя ходили слухи о жутко дорогой посуде из недр Европы), а вот французской простоты и европейского удобства — сколько угодно. Музыка ожидаемо французская, с разнообразными примесями. Вспомните пару-тройку самых популярных песен с долгим «рррр», зайдите выпить чашечку кофе — вероятность услышать их высока.

Обслуживание коллективно-эстафетное. Встречает одна миловидная барышня, меню приносит вторая, заказ принимает снова первая и так далее. Приятная улыбка присутствует, но после «ваше кофе» приходится держать руку на пульсе. Фиолетовые салфетки-подстилки пахнут не духами лучших парфюмеров, а типографской краской.

Меню — недорогой четырехстраничный вытянутый буклет, легко пачкается, нелегко читается. В нем скрываются 7 салатов (от «Легкого салата с грушей, свеклой и авокадо» за 190 рублей до «Теплого салата с телятиной» за 330 рублей). 6 холодных закусок (от «Блинчиков с ростбифом» за 220 рублей до «Сырной тарелки» за 330 рублей и «Блинчиков с икрой» 280 рублей), 5 горячих закусок (от «Жюльена из курицы и шампиньонов» за 160 рублей до «Жареных тигровых креветок с лимоном» за 260 рублей).

Еще ниже — 4 супа («Луковый крем-суп из порея», «Крем-суп из белых грибов и шампиньонов», «Сырный суп с лососем и овощами», «Суп-лапша с мясом птицы» от 150 до 180 рублей за каждый). 7 горячих блюд (от «Печеных овощей с соусом из томатов» за 200 рублей до «Медальонов из телятины» за 390 рублей). 5 гарниров на выбор («Зеленая спаржа», «Овощное соте», «Рис-микс», «Картофельное пюре», «Запеченные картофельные дольки» от 60 до 120 рублей за порцию).

Кофейня P’tit Moment: что я за птица?На десерт — 12 позиций (от разнообразных «Птифуров» за 50 рублей до «Творожного мусса с лаймом и малиновым соусом» за 170 рублей). И о напитках: 20 видов кофе (от 100 до 190 рублей за чашку или пресс), шоколад и какао (от 130 до 170 рублей), 4 вида домашнего чая (150 рублей за чайник), теплые безалкогольные коктейли, чаи, молочные коктейли, соки, сидр и пиво. Цены в буклете выглядят неровными, а порции — небольшими.

Переходим к главному — к блюдам. Ужин начался с «Салата с копченой курицей и языком» (260 рублей). Весьма дорогая и при этом небольшая подушка несла в себе неожиданные ингредиенты — помимо ананаса, языка, зелени, курицы и перца, указанных в меню, в тарелке нашлись грибы, кедровые орехи и горчичные зерна. Так нельзя, уважаемые. А еще хуже — говорить клиенту «там не было грибов» в ответ на замечание с улыбкой. На вкус же — перебор с пряной составляющей и жидковатой майонезной основой.

«Луковый крем-суп из порея» (180 рублей). Неплохая попытка популярнейшего французского первого, весьма универсальна. В перетертом пюре чувствуется посторонний овощ и волны сливочного вкуса. Конечно, не традиционная крестьянская похлебка, ставшая национальным достоянием. Но два хрустящих тоста, приятный аромат и сырное послевкусие пленяют.

«Печеные овощи с соусом из томатов» (200 рублей). После такого — встать и выйти. Овощное блюдо не заслуживает первой строчки «горячего». Растекающиеся баклажаны делят ложе с горькими колечками цуккини, болгарский перец нарезан грубо и вовсе не тронут огнем, а соус представляет собой сомнительно кислого вкуса субстанцию, похороненную под россыпью уже свежих томатов. Стыдно доедать. Просто оплошность — хочется верить.

«Филе цыпленка с козьим сыром в беконе» (240 рублей). Признаться, цена за два весьма небольших рулета кусается, но стоит ваших ожиданий. Здесь и узор соуса «Бальзамик» по тарелке, и идеальный баланс соли, и тонкая золотая корочка на беконе, и сердце из нежнейшего сыра. Лучше не придумаешь.

Апельсиновые сырники со сливочным соусомПервый десерт — «Апельсиновые сырники со сливочным соусом» (160 рублей). Слегка бледноваты, но с цедрой в крупных зернах творога, нежным ароматом и приятной консистенцией. А вот соус расплывается молочным озером по тарелке и больше похож на сгущенку. «Яблоки под штрейзелем с мороженым» (160 рублей). Внезапные немецкие сладкие крошки во французской кофейне. Внезапная раскаленная посуда на миниатюрном столе. Печеное яблоко с мороженым и листиком мяты — бессменная классика, штрейзель — тоже хорошо. А вот о горе арахиса в меню снова нет ни слова.

К напиткам — «Капучино» (130 рублей). Небольшая чашка не принесет с собой рисунков на пенке, но густоту напитка и достойный для своей цены объем (200 мл) — с радостью подарит. А вот заказывать домашний чай «Мята-брусника» (150 рублей) — не слишком благодарное занятие. Ягод в нем не так много (как хотелось бы), мятного аромата и щипания — тоже. Радует только выбор чайной основы — черной или зеленой на ваш вкус. И блюдце с медом.

Итого, плотный ужин обошелся в 1480 рублей. Не так уж и мало для кофейни с достаточно простым интерьером и небольшими порциями.

«Пти момо» (ох, чудеса транскрипции!) обретет свою аудиторию. Уж очень велико любопытство публики, и даже сейчас ее нельзя назвать пустующей. Место выбрано крайне удачно, да и к открытию готовились не день-два, а целых полгода. Другой вопрос, долго ли протянет такая кофейня без мест для курящих, но с мелкими помарками и недочетами, которые я заметила. В общем, пока не ясно до конца, что это за птица, но заглянуть сюда вновь за луковым супом и чем-нибудь не слишком дорогим я вряд ли откажусь.

Новые места в Красноярске

Рекомендуем почитать