Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Если 20 лет назад об эмиграции думали 5% населения России, то весной 2013 года уже 13% по данным ВЦИОМ (а если верить Левада-центру, то и все 22%). Больше других мечтают «свалить» студенты и предприниматели (почти каждый второй), а также служащие (каждый третий).
В Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-ответы на 10 вопросов. Елена Бобкова. Красноярск — Москва — Сидней.
Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?
У меня (как и у многих бывших красноярцев, наверное) было два переезда — один в Москву в 2000 году, второй — из Москвы в Австралию в 2009. И я не могу их не сравнивать, тем более, что переезд в Москву был намного тяжелее в смысле адаптации и трудностей, чем переезд в Австралию. Позволю себе привести некоторые сравнения и тут. Я думаю, что у всех разные подходы в жизни. Наверное, когда становишься взрослее, появляются дети, ответственность, то начинаешь планировать все варианты, чтобы смягчить возможные трудности.
Как было в вашем случае?
Мы готовились и к переезду в Москву, и к переезду в Австралию. Это было связано и с ресурсами — не хотелось потратить все деньги на отель и «прожить» их просто так, не найдя работу — и с тем, чтобы поскорее влиться в обычную жизнь, адаптироваться к новому месту жительства.
Когда переезжали в Москву, заранее искали варианты работы и аренды, полностью расписывали бюджет на 3 месяца до вероятного устройства на первую работу.
Когда переезжали в Австралию — главным было получить визу. Мы переезжали по skilled migration — это профессиональная эмиграция. Самое сложное в подаче документов — это высокий балл по английскому для заявителя. Самое сложное в подготовке к экзамену, это то, что язык учится в абстрактной «не языковой» обстановке, когда весь день на работе говоришь на русском и все вокруг говорят на нем тоже. Нам повезло, во-первых, потому что Алексей, мой муж, работал в международной IT-компании с довольно широкими возможностями общения на английском. Во-вторых, у него было достаточно много рабочих командировок в Европу, что позволило тоже подтянуть разговорный язык перед экзаменами.
Хотя, конечно, при подготовке к тесту IELTS нужно изучать сам формат теста и планомерно отрабатывать все четыре части, четко соблюдая временные рамки. Зато результаты довольно хорошо предсказуемы и даже самостоятельно можно понять, на какой балл твоя подготовка тянет в этот момент.
Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?
Когда мы переезжали в Москву — это было «уехать отсюда». Надоело работать на трех работах одновременно. Вообще, я всегда отвечала всем так про причины переезда — «раз Красноярский край является донором денежных средств, значит, мы все работаем на Москву, где сосредоточено тогда было до 80% всего оборота страны, вот поэтому мы едем „за своими деньгами“».
К хорошему быстро привыкаешь. И, да — в Москве мы трудились уже только на одной работе, не совмещая по три-четыре дела одновременно. Когда выбирали Австралию — это было «уехать туда». Потому что казалось, что это страна — рай на земле. Как ни странно, прошло 4 года, а мы всё еще уверены в этом :)
Почему именно эта страна?
Потому что океан. Нет, не так... Потому что Океан был нашей общей мечтой с детства. Вечное лето, пляжи на любой выбор рядом с домом. Нет, мы, конечно, думали и о социальных условиях и о стабильности, которую нельзя сравнить с российской, но все же климатические факторы и экология были на первом месте.
Пять самых больших различий России и вашей новой страны?
Погода. Это не только постоянное солнце и океан. Это какой-то разноцветный позитив вокруг тебя — отцветает одно облако деревьев, зацветает другое. Прожив большую часть жизни в зимнем монохроме, я не перестану радоваться этому многообразию красок, наверное, никогда.
Дружелюбность людей к приезжим. Никогда не забуду переезд в Москву. Я была опытным юристом, с богатой арбитражной практикой разнообразных дел, но в Красноярске. И когда я пыталась найти работу из Красноярска, первый вопрос был:
— Простите, а что у вас за акцент? Вы не из Москвы?
После этого мне сразу отказывали. Никогда до этого я не думала, что это в Красноярске люди говорят с акцентом :)
Я нашла работу в Москве очень быстро, но только из-за того, что повальная коррупция в Москве в то время не позволяла довести много дел по земельному праву до арбитражных судов и не было юристов с практикой ведения таких дел с участием юрлиц. В объявлении, по которому меня, взяли было написано:
«Требуется мужчина, строго московская прописка, МГИМО или МГУ, опыт работы в Москве не менее 5 лет, свободный английский язык».
Я не подходила ни по одному из перечисленных требований, но меня всё же взяли.
Здесь, в Австралии, даже когда я пыталась после переезда говорить на ужасном английском (и, думаю, получался только бессвязный текст), меня хвалили, подбадривали и говорили, что у меня «очень милый акцент». Бггг... Со временем понимаешь, что это искренняя дружелюбность или, иногда, быть может, дежурная вежливость. Но за все это время я не встретила ни одного человека, который бы стал каким-то образом высказывать пренебрежение или нетерпение.
Стремление заниматься спортом в любых условиях при любом состоянии. Когда я впервые решила зайти в спортивный зал к 5 утра, ко времени открытия, думала, что самая умная и там наконец-то не будет гигантской толпы, как в любое другое время. Когда в 4:45 утра я увидела очень-очень-очень длинную очередь, ожидающую открытия, поняла, что очень заблуждалась на этот счет.
Официально в школах или на стадионах погодные условия не являются основанием для отмены игры или занятий. Играть под жесточайшим ливнем в футбол? Легко! Бегать при +10 и в дождь и ветер? Отлично!
Местные не мерзнут. Это изумляло меня первые два года очень сильно. В любую погоду люди ходят в сланцах, шортах (желательно, купальных, мало ли что...) и в куртке, если совсем холодно. Я мерзла везде, особенно дома, чем вызывала полное изумление окружающих: «Ты же из Сибири!». Зато ребенок у нас очень круто вписался в местную публику — он был категорически против любой верхней одежды в Москве и теперь, наконец-то, счастлив, что от него отстали и можно ходить дома в трусах и в школу в шортах и в рубашке круглый год.
Через два года наступает полная адаптация к температурным условиям. Теперь меня не мучает то, что дома не отапливаются, я не мерзну на улице, а зимой в +15 и дождь я всё равно надену сланцы и куртку.
Чистота вокруг. Не буду долго расписывать эту странную особенность, чтобы не раздражать читателей. Помните, я жила и в Красноярске, и в Москве! Но — мы ходим дома в уличной обуви, причем, у нас в каждой комнате светлое ковровое покрытие. Мы спокойно садимся и сидим в светлых шортах на асфальте на улице. Когда идет дождь — вокруг мокро, но чисто. Машину я мыла последний раз, кажется, полгода назад, и то из-за наглой птицы, которая нагадила на крышу. Большая проблема — это песок в салоне после поездки на пляж. Многие люди на улице ходят босиком и это настолько популярное явление, что уже не вызывает никаких эмоций. Тем более, что у меня ребенок ходит так уже месяц, потому что где-то потерял сланцы, а купить другие мы забываем :) В школу, конечно же, нужно ходить в закрытой обуви.
Вы чувствуете себя чужой в новой стране?
Не чувствовала себя чужой ни одного дня, ни одной минуты. Когда мы уезжали, многие говорили такие странные слова, которых я до сих пор не понимаю: «А если вам там не понравится? Вас же там никто не ждет». Не понравиться может, если ты идешь в театр, цирк, в кино и кто-то должен тебя там развлекать. Как может не понравиться что-то, если ты сам, со всеми своими сильными и слабыми сторонами едешь жить и создавать свою жизнь? Если ты себя знаешь и знаешь, на что способен? Разочаровать самого себя можно в любой обстановке. Ждать от кого-то организации твоей жизни и быта, по меньшей мере, странно.
Трудно ли найти работу/жилье?
Рынок недвижимости довольно стабилен и реальные цены на аренду на реально сдаваемые квартиры и дома можно посмотреть на сайтах — realestate.com.au или domain.com.au. Правила сдачи квартир тоже прозрачны и понятны. Никаких трудностей тут нет, если ты знаешь свои запросы и цены, и можешь сопоставить эти два фактора. С рынком недвижимости Москвы, например, сравнить совсем нельзя. Снять квартиру там и тут приезжему человеку — это как сравнить дикое средневековье с современной цивилизацией.
По поводу работы надо рассказать более подробно. Работу тоже найти легко, если знаешь правила и играешь по ним. Для высококвалифицированных специалистов значение имеют несколько факторов, по степени значимости:
- Рекомендация с прошлого места работы: телефон и имя начальника, который может на нормальном английском рассказать, чем вы занимались на этой работе. Все должно совпадать с резюме. Опыт должен «подходить» к той работе, на которую вы претендуете. Рекомендация не может быть написана заранее на бумаге, не может быть подтверждена справкой — только разговор по телефону и только с тем, кто может подтвердить, чем вы занимались. Правильно данная рекомендация и ответ на телефонный звонок заменяют здесь все — и справку с места работы и трудовую книжку.
- Правильно составленное резюме. Основная ошибка российских специалистов — широкая специализация. Ее боятся, ее здесь не любят. Все специалисты здесь — это узкие специалисты. Если вы хотите найти работу по нескольким направлением, придется сделать несколько резюме и сопроводительных писем под каждое. И чтобы рекомендатель знал, о каком именно речь :)
- Если вы подаетесь на специалиста, а в резюме у вас 10 лет работы начальником отдела, то, скорее всего, вам откажут. Причина очень простая — по своему высокому статусу вы не впишетесь в команду, где должны будете работать подчиненным.
- Профайлы в социальных сетях должны соответствовать тому, что вы написали, и не должны дискредитировать вас ни в чем.
- Наличие профайла на LinkedIn. Он должен быть полностью заполненным с самым широким и честным вашим профилем работы («и нашим, и вашим»), но начальственные позиции лучше все-таки убрать и оттуда. LinkedIn — это первое, где вас будут искать, и первое, что будет проверено возможными работодателями. Поэтому там надо вести активную социальную жизнь. Это ваша визитная карточка и ваше портфолио перед работодателем. Не нужно выставлять первой строкой свое знание английского языка или право на работу (визу), вы квалифицированный специалист, вы не будете устраиваться на работу без знания языка и без права на работу. Достаточно того, что знание языка будет очевидно при первом разговоре по телефону, а про визу можно упомянуть, если спросят.
Если знать и понимать эти правила игры, трезво соотносить свои потребности с имеющимися возможностями и понимать перспективы карьерного роста, то работу можно найти быстро. Не легко, но быстро.
Я, например, не сразу поняла, что работа тренера или официанта в кафе ищется по другим правилам. В этом случае резюме и упоминание о дауншифтинге только пугает работодателей. Надо просто зайти в кафе или ресторан и спросить: «Официанты не нужны? Бариста?» Возможно, тебя попросят поработать час-два, дабы убедиться, что ты умеешь варить кофе. За это заплатят, конечно же.
Сейчас я работаю мануальным терапевтом (это вроде массажиста, но когда массаж лечебный, а не для расслабления) и реабилитационным тренером (фитнес-тренер, который помогает в реабилитации после травм или адаптирует фитнес-программу под специальные условия клиента), веду вебинары на фитнес- и реабилитационные темы, консультирую по скайпу, веду свой блог в ЖЖ.
Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?
Пожалуй, ни с кем, потому что знала, что все могут к нам приехать. Сейчас, когда я понимаю, что мой дед и папа в гости приехать не смогут, а сестры — не сильно торопятся, то скучаю по ним. Но скайп, электронная почта и интернет очень сильно помогают сократить расстояние.
Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?
В плане денег жить стало легче. Я не могу сказать, что мы стали зарабатывать больше, а тратить меньше — нет, мы по-прежнему можем потратить сколько угодно :) Всё равно мало. Но от того, что здесь понятны правила игры, чувствуешь стабильность и защищенность — денежный вопрос не стоит так остро, как в России.
Сколько вы уже живете в Австралии? Были ли мысли вернуться в Россию?
Мы живем в Австралии уже 4 года. Нет, ни разу не было такой мысли. Мы до сих пор считаем, что это самое лучшее место на земле. И когда просто едешь на машине куда-то, каждый раз не удержишься, чтобы сказать «Это самая красивая страна в мире!». Честное слово, каждый раз. Куда бы ни поехал, куда бы ни пошел — вокруг будет открываться неописуемая красота.
Елена Бобкова специально для интернет-газеты Newslab.ru