>
Поуехавшие: США

14.03.2014
58

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Если 20 лет назад об эмиграции думали 5% населения России, то весной 2013 года уже 13 % по данным ВЦИОМ (а если верить Левада-центру, то и все 22%). Больше других мечтают «свалить» студенты и предприниматели (почти каждый второй), а также служащие (каждый третий).

Полина АнисимоваВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Полина Анисимова. Красноярск — Саффилд, штат Коннектикут. Онлайн-ответы на 10 вопросов.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100 %?

Всё зависит от возраста. В моём случае это было скорее импульсивным решением, чем обдуманным. Моя мама всегда хотела куда-то уехать, поэтому, когда я росла, она часто говорила: «Надо тебя куда-нибудь отправить». Это внесло свою лепту в итоге, но вряд ли было главной причиной моего переезда, конечно.

Как было в вашем случае?

Мне было 18 лет, я училась на втором курсе педколледжа, и вдруг моя жизнь стала резко меняться — я нашла работу, занялась курсовой, пережила несчастную любовь, словом, постоянно находилась в таком странном, полустрессовом состоянии. И вот однажды моя кураторша в колледже (а я училась на педагога английского языка) предложила съездить в США на год по программе «Cultural care au pair», поработать бэбиситтером — жить в американских семьях, следить за хозяйством, приглядывать за детьми. И я без долгих раздумий согласилась, на удивление быстро собрала все документы, получила загранпаспорт и автомобильные права, и вот в мае 2007 года оказалась здесь.

Совершенно точно скажу — уехала, чтобы сменить обстановку. Я не могла больше находиться в Красноярске — не могла видеть знакомых своего бывшего, терпеть кураторов с их курсовыми, те же библиотеки. Это всё на меня так давило, что очень хотелось вырваться наружу, наверное, я такой эмоциональный человек, что не могла мириться и дышать всем этим. И когда попала в Москву — обрадовалась и совсем не переживала, что уезжаю, как тогда казалось, «на целый год!».

И, кстати, я тогда хотела вернуться, ну а как же иначе, программа же годовая. Да и хотелось доучиться — оставался еще год до диплома. Но пока была в США, программу, по которой я обучалась в колледже, закрыли из-за реформы СФУ, и это послужило еще одной причиной, по которой я впоследствии решила остаться.

Почему именно эта страна?

Не было явных предпочтений при выборе. Вообще, я ничего об Америке не знала, кроме того негатива, что сливали, да и сейчас сливают в новостях. Повезло, что я их почти не смотрю. Вообще не верю новостям, и настроение ими себе не порчу. Так что меня было не запугать :)

Самые большие различия России и вашей новой страны?

Первое, что приходит в голову — здесь не страшно совершить ошибку или оступиться. Хотя, возможно, это не столько от страны зависит, как от меня самой — ведь именно здесь я начала по-настоящему независимую жизнь, без родителей, постоянной поддержки. Приходилось самой принимать серьезные решения, иногда рисковать. И это получалось, в результате я перестала бояться — «упаду, да и хрен с ним, встану и пойду дальше!». Второй момент, с этим связанный — педагогический. Учителя здесь, как мне кажется, воспитывают самые лучшие твои качества, фокусируются на ярких, уникальных сторонах человека. Даже я, хоть и занимаюсь совсем мелкими детьми, но точно знаю, что уже оставила в их судьбе след, который повлияет на их дальнейшую жизнь.

Еще здесь намного меньше понтов. К примеру, у каждого подростка есть машина (хотя бы старенький «форд», который не жалко разбить из-за недостатка опыта вождения), но это предмет не его гордости, а, скорее, первой необходимости, как телефон — пешком тут никуда не успеешь. Вещизма тоже намного меньше, отношение к одежде очень простое, тут гордятся не лейблами и дорогими шмотками, а, скорее, умением достать нужные вещи по выгодной цене на распродажах. У меня самая дорогая вещь — зимний пуховик за 70 долларов, а самые дорогие джинсы стоили мне 12 долларов. Если в России одежда — это вопрос выживания, то тут все намного проще. Обычные американцы не стараются подчеркнуть свой статус, как в России, где каждому нужно постоянно доказывать остальным, что у него все самое-самое лучшее. Конечно, у богатых тут есть свои причуды, но средний класс не заморачивается на таких вещах.

Полина АнисимоваЭто же касается и отношения к внешнему виду. Если у американки в планах нет ничего серьезнее похода в спортзал или магазин — она не станет краситься, наряжаться и вообще беспокоиться о том, как она выглядит.

Водить машину здесь намного проще — знаков меньше, они все понятные, с подсказками и описаниями. Сложных кругов и развязок, как в России, тут нет — либо светофор, либо стоп-знак.

Вообще, вспоминаю иногда свои первые впечатления от Америки после приезда — поразило чувство свободы, причем на физическом уровне — оказалось, что тут практически нет заборов. Нас поначалу поселили в Нью-Йорке на Лонг-Айленде, в кампусе местного колледжа, а там пусто, все разъехались на лето по домам. И вот мы немного осмелели и пошли гулять, а вокруг — натуральная Америка, как в кино показывают — сплошные лужайки и дома. И мы, недолго думая, начали бегать и скакать по этим полянкам, полагая, что раз нет заборов и каких-то ограждений — значит, это всё общее, как в парке. Потом заметили обалдевших жителей, с испугом глядящих на нас из окон, как на туземцев. Было очень смешно и очень стыдно.

Еще из первых удивительных впечатлений — поход в местный «Макдоналдс», когда я поняла, как сильно отличаются британская (которой всех учат в России) и американская версии английского языка. Я не жаловалась на свое знание языка, но разница в произношении оказалась очень сильной. У британского произношения всё такое четкое и выверенное, а американцы говорят намного проще — могут глотать слова, куча акцентов, каждый лопочет по-своему. В итоге я ушла оттуда с салатом и картошкой фри, это оказалось единственным, о чем нам удалось договориться с персоналом :)

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

Нет, такого чувства не было никогда. У меня много русских друзей здесь, русская церковь, пара русских магазинов, с этим проблем нет. И с другой стороны — я принимаю местные обычаи и устои, не иду в штыки на систему, мне она нравится, и я чувствую себя уже частью местного социума.

И я не ощущала никогда здесь себя одинокой. Наверное, мне повезло — буквально сразу после приезда влюбилась в русского парня, живущего в Америке уже больше 10 лет. Он обещал, что скоро мы вернемся домой, я на это тоже рассчитывала. В итоге ни через год, ни даже через два или три я в Россию не вернулась, ну а спустя 4 года мы с ним расстались. И к этому времени мыслей о возвращении у меня уже не было. Зато стало ясно, что нужно определяться с образованием и дальнейшей работой.

Трудно ли найти работу/жилье?

Первый год я работала бэбиситтером, потом виза (а у меня была какая-то хитрая версия туристическо-студенческой, B1 или B2) закончилась, и я решила продлить ее еще на год. Учиться по ней тоже можно было, но для тех, кто в этом штате прожил меньше года, цены на обучение были очень высокие.

Так что на второй год жизни в Америке я всё-таки решила продолжить обучение и занялась так называемым «переводом» полученных в красноярском колледже знаний в американские стандарты (за отдельную плату, конечно). Однако по моей зачетке они пересчитали часы обучения очень криво — к примеру, 300 часов психологии превратились всего в один условный «кредит» (а три «кредита» — это один семестр по местным меркам). То есть, два моих года психологии не дотянули в итоге и до семестра.

Саффилд, КоннектикутСпустя год я переехала в настоящую глубинку и поступила в местный колледж — пришлось начинать обучение заново, о чем, впрочем, не жалею, знания все эти пригодились.

Сначала я училась понемногу, брала по два класса (нагрузку можно было выбирать самому), одновременно работала в семье бэбиситтером. Потом уже более серьезно занялась учебой. Первый этап обучения закончила, сейчас хочу поступить снова, чтобы отучиться еще 2 года и стать бакалавром.

Так вот, спустя два года после приезда, когда снова встал визовый вопрос, пришлось выйти замуж за того самого русского мальчика, с которым жила все это время (а он был гражданином США) — и это дало возможность остаться в стране. После этого я решила сменить работу, и устроилась в детский сад воспитательницей — как раз по специальности. Так и работаю последние 5 лет, веду в детсадах группы детей от 3 до 5 лет — мой любимый возраст :) Сейчас живу в городке Саффилд в штате Коннектикут, мой статус — «проживающая» (по грин-карте), осенью попробую сдать экзамен на гражданство. Пока не сдам — не могу голосовать на выборах и участвовать в суде присяжных.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Заметила, что очень часто вспоминаю время, когда мне было 11-12 лет и мы с друзьями по двору целыми днями проводили время на улице, играли в футбол, ну, как это обычно бывает. И меня посещает почему-то именно эта ностальгия по тому пацанскому возрасту, когда с тебя еще много не спрашивали, но уже было много чего можно. Это так странно, потому что более поздние, взрослые и важные воспоминания меня не трогают.

Скучаю по родителям, конечно. Я их всегда ценила и уважала, но когда уехала — поняла всю глубину моей любви к ним.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно — расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).

Я уже несколько лет работаю воспитателем в детском саду — они в Америке называются «child care», и все только частные, сюда можно приводить детей, начиная с 6 недель и до 5 лет. С 5 лет уже можно отдать ребенка в публичный детский сад при школе, там уже будет бесплатно (если школа государственная). Цены за садик начинаются от $1200 в месяц за самых мелких бэбичек — до года, с года до двух — $1 тыс, в мою группу — с 3 до 5 лет — можно отдать за $800. Также к нам привозят школьников на продлёнку — за отдельную плату они у нас находятся до вечера, пока их не заберут родители.

Как воспитатель в детском саду, я получаю немного — около $1400 после вычета всех налогов (а это примерно $500) в месяц. По американским меркам — это весьма низкооплачиваемая работа. Когда у меня будет ребенок и нужно будет отдать его в такой детсад — государству придется мне компенсировать 70-80% оплаты в виде соцпомощи.

San Rafael Del Yuma, DominicanaШмотье здесь дешевое и с ним проблем нет. Продукты — по-разному, хлеб, к примеру — $3,5 (~ 100 рублей), то есть, намного дороже, чем в России. Когда я иду по выходным в магазин за продуктами — трачу от $50 до $100, потом захожу в русский магазин и оставляю еще около $30 — за пельмени, слоёное тесто, булочки, торт «Киевский» и малиновое варенье :)

Машину заправляю раз в две недели, трачу около $60 за полный бак, то есть, примерно 33 рубля за литр не самого качественного бензина. За автостраховку плачу сравнительно немного — $600 в год, покрывается угон, случаи вандализма и ремонт машины второго участника аварии (моей — нет). Причем, если вам еще нет 21 года — за нее придется выложить почти $1,5 тыс. в год.

За аренду части многосемейного дома мы с моим молодым человеком сейчас платим $700. У нас свой участок у дома, есть место, куда поставить велосипеды и все его доски (он занимается кайтсерфингом и сноубордингом, я недавно начала их считать, дошла до 15 и решила не продолжать).

Были ли мысли вернуться в Россию?

Последний раз я была дома в Красноярске в 2010 году и воспоминания о визите остались, мягко скажем, не самые приятные. Стоило нам выехать из Емельяново, добраться до улицы Мичурина и оказаться снова во всем этом правобережье — меня сразу и полностью накрыло ощущение тихого ужаса. Мама, как назло, радуется, говорит: «Смотри, как будто знали, что ты приедешь — домики даже покрасили!», а я с ужасом думаю: «Господи, какие домики, какое покрасили...». Просто закрыла глаза, так и ехала до самого дома. Я будто вспомнила, от чего я бежала столько времени, и вот это вдруг все вернулось опять. Жуткое чувство. И только в аэропорту Нью-Йорка я легко вздохнула — «снова дома».

Полина Анисимова специально для интернет-газеты Newslab.ru

Поуехавшие: США (Елизавета Павленко)