>
Поуехавшие: США

18.04.2014
28

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Если 20 лет назад об эмиграции думали 5% населения России, то весной 2013 года уже 13% по данным ВЦИОМ (а если верить Левада-центру, то и все 22%). Больше других мечтают «свалить» студенты и предприниматели (почти каждый второй), а также служащие (каждый третий).

Барт ДедовВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Знакомьтесь — Барт Дедов, в Красноярске известный как Владимир Дедов. Красноярск — Нью-Йорк.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Можно сказать, что это было импульсивное решение с элементами продумки. Как человек взрослый, я понимал, что меня там никто не ждет и никому я там не нужен. И не важно — Китай, Америка или какая-то другая страна, всё равно нужно время — не год и не два —­ чтобы встать на ноги на новом месте. Конечно, в мечтах я предполагал, что за год выучу язык, начну писать книги и так далее. Этого, естественно, не случилось. Теперь я думаю, что нужно минимум лет 15, чтобы стать своим на новом месте, во всё врубиться и раскрыть свой потенциал.

Как было в вашем случае?

Вообще, по образованию я архитектор. Работал по специальности всю жизнь, а когда наступили лихие 90-е — пришлось переключиться на бизнес, торговал и водкой, и ГСМ, чего только не было. При этом, сколько себя помню, я любил и занимался музыкой — и получалось, что то с головой уходил в архитектуру, то в музыку. В общем, такие у меня в жизни были увлечения. А история с переездом началась, наверное, задолго до самого моего отъезда из Красноярска — тогда, когда я отправил лет 12 назад свою дочь учиться в Штаты, в Бостон. Ездил потом к ней в гости, присматривался. И вот в начале 2010 года переехал в Нью-Йорк. Вообще, считается, что «если выживешь в Нью-Йорке — значит, выживешь в Америке», есть даже такое выражение «заработать деньги в Нью-Йорке и уехать жить в Америку». Этот город — не Америка, конечно, это столица мира, отдельное государство.

Сразу скажу — дома у меня было всё в порядке, квартира, дача, машина, словом, на жизнь хватало. Я мог и дальше лежать на диване и плевать в потолок, проблем не знать. Но пришел к выводу, что и я пережил этот город, и он пережил меня. Движения дальше и выше в Красноярске у меня уже не было — достиг своего потолка. Люди делятся на «оседлых» и на «колумбов», видимо, я из вторых. И вообще, когда мне задают этот вопрос, обычно отвечаю просто — «Я приехал в Америку играть рок-н-ролл!» (смеется). Если серьезно — меня в Красноярске уже ничего не держало — дети выросли, мужчина я был свободный, разведенный. Всё продал, со всеми попрощался, билет купил и улетел.

Почему именно эта страна?

Тут уже жила моя дочь, поэтому выбрал Америку. Но, в отличие от неё, удачно попавшей в прослойку «белых воротничков», получившей образование и устроившейся работать по специальности, мне пришлось подниматься с самых низов, «с бордюра».

Я приехал в Америку с каким-никаким капиталом на первое время, чтобы первые пару лет было на что жить. Нужно было учить язык, и дочь нашла платную школу, где меня в результате развели, как кролика — ввалил туда кучу денег, а курсы мне эти абсолютно ничего не дали. Это сейчас я знаю, что можно было и бесплатную школу для эмигрантов найти. А тогда поучился и у русских, которые просто делают деньги на таких, как я, и у американцев, которые совершенно не понимают, что нужно эмигрантам. И все обещания — «поставим вам язык за полгода» — это чистой воды развод. Так быстро нормально язык выучить обычному взрослому человеку нельзя, можно только формально изучить правила и какие-то примеры. А в быту всё будет ой как несладко. Многие русские эмигранты даже телефон не берут звонящий, потому что не знают, что отвечать иностранцу — они могут не понять его, даже прожив много лет в стране. Любой поход в магазин для них — это стресс и шок.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

Я всю жизнь не до конца понимал, что такое демократия. Но когда я приехал в США, то сразу осознал — вот она, та самая демократия, о которой так много все говорили. Сложно объяснять, потому что это элементарная, казалось бы, вещь. В Америке все равны перед законом, и даже только-только приехавший эмигрант мигом становится законопослушным. Это проникает на подсознательном уровне, и не важно — кто ты, какую должность занимаешь и сколько у тебя денег.

Я лично был свидетелем — если происходит самое мелкое ДТП, тут же подъезжают полиция, «пожарка» и скорая. Первое, что делается всегда — надеваются наручники. Мило, спокойно, без брани и криков. Как только полицейские понимают, что участники инцидента не представляют опасности для окружающих — наручники снимают, бумаги оформляются, все разъезжаются. И никто даже не думает «вызванивать» крутых знакомых и кричать на офицеров, как это обычно делается у нас. Есть закон, которому подчиняются все без исключений. Еще в американском обществе знают — зря никого не осудят, дали срок — значит, есть на то причины.

Вообще, полиция считается очень престижной профессией. Туда сложно попасть, нелегко работать, но это city job — муниципальная служба — ты обеспечен всем, и отличной пенсией, и страховкой, и зарплатой, и льготами. Ни о каких взятках и речи нет, ты дорожишь своим местом чрезвычайно.

Еще из отличий — толерантное отношение ко всему, люди не политизированы. Меня спрашивают часто: «как американцы относятся к русским?». Да отлично они относятся к русским, так же, как и ко всем остальным. Никаких проблем у них нет с русскими или, скажем, китайцами. Там важно, какой ты человек, а не какой ты национальности. А про Россию они знают, что это великая страна, но ее никто, конечно, не боится, да и зачем им нас бояться? У них спокойное отношение к остальному миру.

Конечно, это большой миф, что американцы тупые. Это умные, грамотные и вежливые ребята, участливые и заботливые. По сравнению с нами даже на бытовом уровне они просто небо и земля. Маленький пример — я прилетел в Москву, и нужно было срочно позвонить, в аэропорту спросил у полицейского, где можно купить телефонную карточку. Он вместо совета меня чуть ли на три буквы не послал, видимо, удивился моему ирокезу и серьге в ухе (смеется). В Америке в похожей ситуации мне бы уже 30 телефонов принесли, полиция сама помогла бы связаться с кем надо и так далее. И это логично — я гость, мне нужна помощь, это нормальное человеческое отношение. И это во всех сферах жизни.

Из небольших отличий:

• можно приносить свое спиртное в любое кафе.
  • о подарках договариваются заранее. Один из самых необычных подарков — место на кладбище :). Это дорогой подарок — около 10 тыс. долларов, обычно его дарят родственники друг другу (например, жена мужу).
  • нет друзей в том понимании, как у нас в России. Только партнеры по бизнесу, знакомые, приятели, соседи и т.д.
  • американцы строго разделяют мусор — стекло, пластмасса, картон и т.п., в определенный день подъезжает машина, и все выносят расфасованный мусор. Профессия мусорщика не только не считается унизительной, наоборот — престижной (всё та же city job, муниципальная служба).
  • из кранов течет холодная питьевая вода и кипяток (можно сразу заваривать чай и кофе).
  • если работаешь на официальной работе, то обязательно должен ставить прививку от вирусов.

Вы чувствуете себя чужим в новой стране?

Уже нет, уже притерся. Я вот приехал сейчас в Красноярск, и чувствую себя здесь в гостях. Там у меня дом, друзья, работа. Да что говорить, я там даже ураган Сэнди пережил в прошлом году, ветер под 200 м/с, это страшная, невообразимая вещь, много жертв и разрушений. Переворачивает сознание совершенно.

Трудно ли найти работу/жилье?

Барт ДедовДля начала я, как музыкант, прошелся по всем ресторанам в округе, где мне по очереди сказали «До свидания», потому что это семейный бизнес, там давно сидят чьи-то дяди и тёти, и ловить там нечего.

Так что первое время, пока еще учил язык, устроился банщиком. Решил для себя, что попробую всё, поэтому совершенно не переживал о престижности работы, и не выбирал особо. Хотел поработать везде. Запомнилось, что давали наиважнейший совет: «Главное — никогда не стой! Даже если работы нет, ходи, перекладывай с места на места вещи, чтобы босс видел — ты не спишь и чем-то занят».

Потом я работал в кафе — делал пирожки. И замешивал тесто, и сам их пёк, и мыл посуду — по полной программе был загружен. С полудня до позднего вечера, получал в районе  50 долларов в день.

Работал на Amazon — сортировал посылки. Тяжелая работа, требующая усидчивости и внимательности. Разгружал огромные коробки, раскладывал товары, готовил к отправке.

В Нью-Йорке с работой сложно. Без рекомендаций устроиться трудно даже на самую элементарную подработку. Надо понимать, что любой эмигрант в Америке — это «ровная линейка», и не важно — профессором ты был или генералом на родине, тут ты никто. За спиной у тебя амбиции, почёт и признание, а тут — «вот коробки, бери-кидай за $7,5 в час». Это шок для многих. Они приехали сюда за лучшей жизнью, а она надолго поворачивается к тебе спиной. Ведь при сходе с трапа самолета, им (да и мне!) казалось, что сейчас они тут всё порвут в клочья, ведь это же «Я приехал!». А навстречу им идут 11 с половиной миллионов жителей Нью-Йорка с точно такими же мыслями в голове. И всё, мечты разбиваются.

А выживать стало сложно сейчас. Государственное пособие — велфер (welfare) — получить очень трудно, дают только после 5 лет пребывания в стране. Нужно пройти много комиссий, будут приходить к тебе домой, смотреть, как живешь, сколько платишь за квартиру, свет, газ и т.п., нужна справка о том, сколько зарабатываешь. Пособие дается на самые необходимые продукты, но некоторые русские могут спустить велфер, например, на 10 банок красной икры :) Если обнаружится, что ты не нуждаешься в пособии, будут очень жесткие санкции, вплоть до тюремного заключения.

И работают американцы так, как русскому и не снилось. 10-часовой рабочий день — это в порядке вещей.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно — расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).

Нью-Йорк, по меркам Америки, дорогой город, но, при этом, конечно, дешевле Москвы. На жильё уходит практически половина моего заработка. У меня сейчас студия (комната около 35 кв. м, кухня, туалет и ванная), а живу я в курортной зоне Нью-Йорка, и жильё тут относительно дорогое, если смотреть по городу. Обходится мне студия в $1 тыс. (~36 тыс. рублей) плюс счета за газ, свет и интернет — это еще около $150-$200. Грубо говоря, зарабатывая «чистыми» около $1,5 тыс. (~54 тыс. рублей) в месяц, я могу нормально жить, есть-пить и платить за жильё.

В центре города цены, конечно, повыше. Я знаю, что есть простенькие квартиры на Манхэттене за $1200, но обычно в нормальных приличных зданиях цены начинаются от $3-3,5 тыс. в месяц. Это престижный район, и стоимость жизни там соответствующая.

Личной машины у меня нет, вполне хватает общественного транспорта — он очень хорошо продуман. В России я постоянно был на колёсах, сменил кучу машин, но, приехав в Америку, пересел на метро и автобусы. Таких пробок, как в Красноярске, в Нью-Йорке нет, транспорт ходит по расписанию, секунда в секунду, планировать поездки очень удобно.

Кстати, американцы позволяют себе иногда садиться за руль слегка навеселе, но в разумных пределах. Ужин, пара бокалов вина, сел и поехал. Если едешь аккуратно и не даёшь поводов полиции — тебя никто просто так не остановит. Но так, как ездят у нас иногда, в полном неадеквате — такого нет.

Сколько вы уже живете в США и чем сейчас занимаетесь? Были ли мысли вернуться в Россию?

Живу четвертый год. Я уезжал по гостевой визе, потом дочь подала документы на воссоединение семьи, в итоге сейчас у меня грин-карта. Через 2-3 года могу сдавать экзамен на статус «ситизена» — жителя страны. О возвращении в Россию не думал, но придерживаюсь золотого правила: «Никогда не говори „никогда“».

Вообще, сейчас я занимаюсь именно тем, о чем мечтал всю жизнь — музыкой. Долго это не получалось по разным причинам — нужно было вырастить детей, устроить быт и так далее. Сейчас я пишу музыку для себя, иногда — по заказу, для телевизионных проектов, одно время сочинял песни про жизнь эмигрантов — удачно занял эту нишу (смеется). Сначала я хотел создать команду, но эта идея провалилась — русские музыканты там боятся играть, видимо, очень высок средний уровень исполнительского мастерства. Тогда решил делать всё сам — устроил студию дома, купил кучу гитар, клавишные, барабаны и другие инструменты. Записываю теперь всё самостоятельно, уходит куча времени.

Надоедает играть — снимаю коротенькие сюжеты про жизнь, выкладываю в интернет, назвал этот проект «Америка как есть». Иногда их покупают кабельные каналы — была серия про торговые центры, я заходил, снимал, комментировал, рассказывал свои впечатления. Или «Брайтон-стайл» — как танцуют на Брайтоне, еду на Манхэттен — сравниваю, люди потом смотрят, удивляются. Зарабатываю на жизнь выступлениями в ресторанах, клубах и даю концерты, живу по свободному графику.

P.S. А вообще, побывав в Красноярске, испытал двойственное чувство... Люблю наш город!

Барт Дедов специально для интернет-газеты Newslab.ru

Поуехавшие: США (Полина Анисимова)