Владимир Шваков: «Я трепетно отношусь к дружбе»

27.01.2003
0

Владимир Георгиевич Шваков - директор Дворца спорта имени Ивана Ярыгина.

Также - президент Краевой федерации киокушинкай каратэ-до, обладатель второго дана. Заслуженный работник физической культуры РФ. Имеет 20 государственных наград, награжден знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта". С 2003 года - академик, действительный член Петровской Академии Наук и Искусств. Владимир Георгиевич - автор книг Деревенское танго", "Мы мгновенны: Мы после поймем..." Исполнитель более 120 песен, записанных на лазерных дисках. Кроме музыки и спорта очень любит природу, автомобильные путешествия и оружие.

- Владимир Георгиевич, начнем с работы. Какие проблемы существуют на сегодняшний день во Дворце спорта?
- На сегодняшний день их очень много, и, в первую очередь, это хозяйственные проблемы. Но они решаются. Точно и в срок. К тому же, чужие проблемы никому не интересны, интересны всем результаты, причем, положительные. А вообще, если ты признаешься в том, что у тебя трудности, это значит, что ты плохой руководитель.
- Тогда поделитесь результатами :
- Они все налицо. Дворец спорта жив и функционирует, к тому же он официально признан одним из лучших Дворцов спорта в России. В нем работают секции, где занимаются дети, взрослые и пожилые люди. Здесь проходят спортивные мероприятия - турнир Ивана Ярыгина, чемпионат мира по вольной борьбе, чемпионат мира по самбо. Очень много турниров разной направленности - начиная от волейбола и заканчивая футболом. И проходит все это на высоком уровне, о чем свидетельствуют многочисленные награды (показывает стены, увешанные дипломами; смеется). Поэтому о проблемах мы речь не ведем, мы их решаем. Если запланировано мероприятие - мы просто к нему готовимся.
Для меня самым главным является радость людей, которые сюда приходят. И если бы было по-другому, нас здесь просто бы не держали.
- Дворцу Спорта им. И.С.Ярыгина - почти 22 года. Что изменилось, по сравнению с 1981 годом?
- Из всех комплексов, которые были построены к Пятой Спартакиаде народов СССР, функционирует и процветает только один - Красноярский Дворец спорта. А это значит, мы что-то делаем, чтобы он, по крайней мере, не разваливался. Я не буду вам жаловаться, что у нас нет денег, хотя мы бюджетная организация и входим в краевую собственность. Мы исправно получаем зарплату, небольшую, но, во всяком случае, стабильно. Трудно даются ремонты, но, тем не менее, мы находим силы поддерживать Дворец в том состоянии, в каком вы его видели. И, несмотря на трудности, повторюсь, это один из лучших Дворцов спорта в России. Мы проводим зрелищные мероприятия; кроме того, здесь нет ни одной торговой точки - это уже показатель, что мы не превратились в барахолку. Есть у меня одна мечта - покрасить здание снаружи в белый цвет, как и хотел Иван Ярыгин.
- Как часто и какие мероприятия вы проводите?
- Дворец спорта проводит разные мероприятия, и проходят они почти каждый день. Сейчас проводим ярмарку "Строительство, архитектура и деревообработка", затем начнется подготовка к Ярыгинскому турниру. После турнира у нас запланирована ярмарка "Енисей- медика", концерт группы "Smocky".
- Что Вас волнует больше всего как директора и как человека?
- Интересный вопрос: (задумывается). Во-первых, как директора меня волнует благосостояние моих сотрудников. Я хочу, чтобы у людей, которые здесь работают, был нормальный заработок, чтобы они с любовью относились к своей работе. Хочу, чтобы учреждение процветало, а сюда постоянно приходили люди, которые хотят заниматься спортом. Одно из моих желаний - слышать здесь детские голоса и видеть детишек, которые бегут на занятия. Хочу также видеть Дворец чистым, красивым и ухоженным.
Как человека же, меня волнует здоровье моих друзей и близких. Как человека меня волнует и мое творчество, неразрывно связанное с моей деятельностью. Если люди слушают мои песни, то это очень здорово, это доставляет мне радость. Когда человек читает мою книгу и потом говорит мне спасибо за то, что я ее написал, а так говорят многие мои товарищи, это для меня счастье. Приятно, что тебя ценят. Например, только вчера мне стало известно, что теперь я избран действительным членом Петровской Академии Наук и Искусств.
- Владимир Георгиевич, Вы - президент Краевой федерации киокушинкай каратэ-до. Не хотели бы выступить сами?
- Ну, мне всегда хочется выступить: Я занимался разными видами спорта, в том числе и боксом. И когда смотрю, как боксируют, у самого мышцы начинают играть. Хотелось бы выступить и в автомобильных гонках, очень их люблю, обожаю водно-моторные виды спорта. Но, увы, всему свое время:
- У Вас есть любимый афоризм?
- Любимых афоризмов у меня много, и один из них написан на обложке моей книги: "Мы мгновенны: Мы после поймем". Вдумайтесь в эти слова, в них заложен глубокий смысл. Есть афоризмы и известных людей, например, Валентина Распутина: "Человек остается человеком только тогда, когда он сохраняет связи со своей землей". Разве это не так? Я свято выполняю все это - каждый год живу у себя, в своей родной деревне, там, где я вырос. Я очень люблю Омара Хайяма - 930 лет назад он сказал такие слова, которые и сейчас актуальны. "Любовь вначале властвует всегда, воспоминанья властвуют всегда. А любишь - боль:и с радостью друг друга терзаем мы и мучаем всегда:".
Одним из замечательных афоризмов является изречение американского президента Теодора Рузвельта: "Делай, что можешь, тем, что есть, там, где ты есть". Есть замечательное изречение и моего школьного учителя "Как хорошо любить неведомо дальних людей, а вот попробуй любить ближних своих. Постоянно, каждый день:".
- Я знаю, что Вы пишите песни. Как давно занимаетесь творчеством?
- Да, песни - это одно из моих увлечений. Я послушал, как это делают другие, и подумал: а почему бы ни попробовать и мне? Вдруг у меня получится лучше? Попробовал, записал. Близким понравилось. Один из моих друзей - Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания говорит, что всегда слушает мои песни, когда едет в машине, и постоянно раздает мои кассеты, потому что люди просят подарить. Даже если одному твоему другу нравится что-то из твоего творчества, то и то стоит это делать. На сегодняшний день вышло уже девять лазерных дисков.
:А что сказать про песни? Песни говорят сами за себя. Я пою только то, что мне нравится. Доказать кому-то, что я певец - не моя цель, я себя таковым не считаю. Хотите послушать?
- Хочу.
- (Включает песню "Белль" из мюзикла "Нотр-Дам де Пари"). Это, правда, черновой вариант, будет лучше.
- Почему Вы выбрали "Эсмеральду"? Ведь ее спело так много народа:
- Мне не нравится, как ее поет троица во главе с Петкуном. Это драматическая песня, это человеческое горе, а они ее поют как юродивые.
- У Вас много друзей?
- Нет, но они есть. Правда, я вижусь с ними редко, очень редко - раз в год на Дне рождения. Но я знаю, что такие люди есть, хотя близких друзей немного. :Я трепетно отношусь к дружбе, и если меня мой друг позовет среди ночи, я приеду к нему, даже не спрашивая, для чего он меня звал. Так уже было неоднократно. Раз друг позвал, значит - надо.
Один из них, мы вместе заканчивали училище, дружим уже более 40 лет, живет сейчас в Комсомольске-на-Амуре. Когда получили распределение, вместе поехали до Красноярска. (Далее читает свою книгу "Мы мгновенны: Мы после поймем...") ":Он вышел на перрон попрощаться со мной, стоим: и вдруг я вспомнил стихи:
Казарма спит, шум ходиков спокоен,
Глядит луна на быт армейский наш,
И сапоги, стоящие у коек,
Не стукнут разом по команде "Марш!"
Солдату снятся зыбистые травы,
И отчий дом, и вешние ручьи;
И только лишь дано тревоге право
Его со сном наверно разлучить".
- Это мои юношеские стихи, навеянные армейской службой. (Продолжает читать) ":Когда мы прощались со всеми, я ему еще прочитал стихотворение:
"Нам не забыть, когда, не раздеваясь, спали,
Когда навстречу бури в ночь глухую шли,
И руки, коченея, автомат сжимали,
Мои друзья- курсанты рядом локоть к локтю шли:".
До сих пор считаю Витю своим первым и настоящим другом. За своей спиной я всегда чувствовал надежную спину, где бы мы ни были. Таких друзей не очень много. Вообще же наберется не более десятка человек, которых я считаю своими друзьями. Надо приехать ко мне на День рождения, и вы их увидите. Хотя, многих, к сожалению, уже нет в живых.
- Во что Вы верите?
- Я фаталист и верю, что у каждого человека есть свое предназначение. У каждого человека своя судьба, и он изменить ее не может. Но многое человек может и должен сделать сам.

Беседовала Наталья Патюкова.