Сегодня на сессии Законодательного Собрания края северный омбудсмен Семен Пальчин рассказал о положении дел. Дела, как оказалось, еще хуже, чем были раньше. К привычным проблемам добавились новые. Старые трудности бытия коренных народов не решились за год нисколько. Депутаты совместно с правительством региона пришли к выводу — нужно серьезно браться за исправление плачевного положения. К такому же выводу они приходили и прошлом, и в позапрошлом годах.
В этот раз у Семена Пальчина накипело. Он тряс кулаком, повышал голос или срывался на шепот. Понять уполномоченного можно. Как бы кто к нему не относился, какие бы удары по лицу не приписывал в анонимных комментариях, любому может надоесть ежегодно повторять привычные слова и слушать привычные жалобы.
Жить не дают
Традиционно фактической основой доклада послужили обращения граждан и итоги встреч Пальчина с местным населением. Эмоциональной основой стал сам уполномоченный.
Проблемы коренных малочисленных народов все те же. Людям не дают работать на промыслах, зарабатывать своим собственным трудом, даже паспорт получить — огромная проблема.
По словам докладчика, чтобы добраться до большой земли и подать заявление на получение паспорта, требуется от нескольких дней до недель. Но и это бы ничего. Такая поездка обходится примерно в 100 тысяч рублей. Сейчас, например, на такие траты были вынуждены пойти около 100 семей, чьим детям потребовался паспорт для сдачи ЕГЭ. То же самое касается вообще всех бумажек, которые входят в понятие «государственные услуги».
Позже депутаты, осбуждая эту неслыханную новость, качали головами — в Крыму документы раздают бесплатно всем желающим, а на севере Красноярского края их практически не получить.
— На территории Таймыра нет ни одного сотрудника Росприроднадзора. Такая же ситуация и по Эвенкии. Даже при желании экологическое правонарушение нельзя пресечь, — перечислял беды Пальчин. Он рассказывал о том, что на получение разрешения на нарезное оружие людям приходится летать чуть ли не в Красноярск, рыболовством уже никто не хочет заниматься, потому что некуда сдавать продукцию. — Остается только одно — сидеть и пить. Алкоголизация населения будет продолжаться и дальше, если мы не дадим возможность людям трудиться и заниматься тем, чем они умеют заниматься: рыбалкой, охотой, традиционными видами промысла.
Тема промыслов вообще стала центральной в докладе. Особо Пальчин отметил добычу соболя в Эвенкии. Лимиты, выделенные коренным народам, в разы меньше, чем добывается браконьерами. На это закрывают глаза и государственные органы власти, и местное самоуправление.
— Если бы вдруг все эвенки стали браконьерами, то они за год нанесли бы меньший ущерб, чем наносят нелегальные браконьеры за один день, — заявил уполномоченный. — Правила рыболовства настолько не продуманы законодательно, что на местах никто вообще не может в них разобраться. Не работает и закон края о защите коренных малочисленных народов. Появляются законы, а воз и ныне там. Если мы проблемы не решим, нарушения прав будут продолжаться.
Отдельно Пальчин рассказал о том, насколько сложна конкурсная процедура для местного населения: «сидит этот абориген на берегу речки, рыбу ловит, а ему говорят — чтобы ловить, надо в конкурсах участвовать. У него деды, прадеды ловили здесь рыбу. Какие ему могут быть конкурсы?».
Что касается права на жилье, то по словам Пальчина, большинство жилых домов на севере построены в 60-80 годы. «Условия эксплуатации жилья экстремальные. А тот темп, который был задан два года назад по строительству домов, к сожалению, сводится на нет», - посетовал он. И добавил, что даже прошлогоднее постановление депутатов Заксобрания, которое стало следствием предыдущего доклада, местные северные власти благополучно убрали в стол и о нем забыли.
Назначить виновного
— Читая ваши доклады последних лет, испытываешь дежа вю. Ощущение, что ничего абсолютно не меняется. Даже запятые стоят на том же месте, — высказалась депутат Марина Добровольская.
Критический тон Пальчина поддержал депутат от Таймыра Валерий Вэнго. Он не в пользу края сравнил ситуацию здесь и на Ямале, а также в Якутии, а позже главным виновником промысловых трудностей красноярских северян назначил краевое министерство природных ресурсов и экологии.
— Проблемы с конкурсами по рыболовству... Их почему-то нет в Туве, нет их в Хакасии. Только на территории края. Эти проблемы возникли вследствие некомпетентных управленческих решений, принятых специалистами, которые работают в минприроды края. Я это заявляю официально. А может, эти действия чиновников были и специальными. Именно они привели к коллапсу и хаосу в северных территориях, — заявил Вэнго.
В итоге было принято очередное постановление. Но чтобы оно не оказалось забыто, решено следующий доклад начать не с перечисления проблем, а с рассказа о выполнении или невыполнении каждого пункта постановления и озвучиванием конкретных имен.