Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Весенний марафон

Весенний марафон

26.02.2004
2

Чем дальше в лес – тем больше дров. Чем ближе выборы – тем сильней накаляется обстановка. Подернутую изрядной ряской тишь и гладь предвыборной кампании до недавнего времени тревожил только главный политический аутсайдер наших дней, «кандидат №1», Сергей Глазьев. Теперь свой ход сделал, существенно всколыхнув при этом болото, президент, отправив в отставку правительство.

Съездил…

Красноярский визит «кандидата №1», кстати, прошел со скандалом. Красноярский край до недавнего времени по праву считался регионом, который способен дать Глазьеву весьма ощутимую поддержку. Однако «хорошо знакомый» ему город встретил депутата Госдумы в его последний приезд весьма и весьма холодно. Что еще раз доказывает, что сугубо положительный имидж Сергея Глазьева тает на глазах. И, в общем-то, «улов» его в Красноярске был весьма сомнительным.


Сергей Глазьев

Известная английская рок-группа «Блэк Саббат» некогда ради того, чтобы защитить себя от гнева ведьм и колдунов, про тайные стороны жизни которых музыканты неосмотрительно начали петь, обвешалась крестами. Трюк сработал: никого не постигло проклятие, а крест стал частью имиджа. Сходных мотивов, видимо, решил придерживаться и бывший «красный» профессор. И для того чтобы подчеркнуть, что с коммунистами Глазьеву на самом деле никогда не было по пути, визит его начался с посещения мужского монастыря (хотя и коммунисты у нас теперь тоже все сплошь верующие, но это уже отдельный разговор). Заручившись благословением Владыки Антония, Глазьев перешел к основной, «светской» части визита. В ходе ее кандидата в президенты поддержали местные «родинцы» во главе с Валерием Сергиенко и краевое отделение Союза православных граждан. Первые сделали это под многозначительное молчание представителей местного списка «Партии российских регионов», которые вообще-то теперь и имеют «авторские» права на название «Родина». А что касается вторых, то тут уж вообще без комментариев. Глазьеву от их поддержки ни жарко, ни холодно. И поиметь с них он может разве что ментально-астральную поддержку в виде молитвы (см. выше). Но это, в свою очередь, как-то все таки не вяжется с общим имиджем блока (или что он там теперь из себя представляет…) из-за соответствующего антуража - красный флаг, лозунги. Как ни крути, а все же торчат из-за них усы Иосифа Виссарионовича. Впрочем, не все так плохо. Кое-что Сергей Глазьев из Красноярска все же привез. А именно: новое прозвище - «Гапон 21 века». Так его окрестили участники «антиглазьевского» пикета, который в день приезда можно было видеть в центре города. Пикет довольно оперативно был «подавлен» сотрудниками правоохранительных органов (давайте вспомним заявления Глазьева о том, что его активно прессуют с помощью пресловутого административного ресурса), а его активистов увезли для серьезного разговора в отделение.

На оперативный простор

Весьма символично, что в скором времени в Красноярск прибывает и президент Владимир Путин, который для «кандидата №1», по его словам, сейчас является соперником с аналогичным порядковым номером. Так это или нет, мы выяснять не будем, дабы не повторять сюжет известной басни про двух млекопитающих – крупное и мелкое. ВВП изрядно, практически так же, как его предшественник как-то под Новый год удивил население страны. Отставка кабинета была полной неожиданностью для всех. И, судя по всему, для самих министров тоже. По крайней мере, на прощальной встрече кабинета с президентом главы ведомств вид имели весьма унылый. Тем не менее, министры единогласно заявили, что решение Путина, безусловно, поддерживают.

Как долго зрело решение сменить правительство в недрах Кремля? Судить трудно. Факт остается фактом – ни слуха, ни полслуха из-за зубчатых стен в прессу заранее не просочилось. Видимо, дает знать о себе закалка разведчика, которая, как известно, подразумевает полную конспирацию. На настоящий момент существует уже несколько версий причин такого решения президента. Официальная версия, озвученная самим президентом, говорит о «политической» и «хозяйственно-административной» мотивации. Тут, как говорится, без комментариев.


Владимир Путин

Некоторые местные политики высказали и такое мнение: ВВП путем отставки кабинета министров «оживил» ход предвыборной кампании. Верится в такую версию, если честно, с трудом. С таким же успехом, оживления ради, президент мог своим указом перенести празднование Нового года на 1 апреля. Или заявить, что он устал и уходит, назначив своим преемником Бориса Березовского. Несомненно одно: Путин окончательно расставил все точки, заявив о себе, как о полностью самостоятельном политике. Михаил Касьянов проследовал дорогой Волошина. И то, что этот процесс прошел абсолютно безболезненно – при том, что таких масштабных кадровых перестановок «наверху» не было уже давно – еще раз говорит о наличии определенных договоренностей между ВВП и ЕБН о сроках, в которые чиновники старой, «ельцинской» администрации, или, по крайней мере, люди, так или иначе, связанные с ней, будут освобождать места в администрации новой. Для новых же людей. Сам Михаил Касьянов поспешил заявить, что с политикой желает распрощаться. Но едва ли ему это действительно удастся. Фигура такого масштаба и с такой степенью «раскрутки» просто не может кануть в лету (читай: в бизнес). Бывшего премьера уже «сватают» в СПС. Однако гораздо вероятней, что Касьянов поступит более разумно, и на политической карте России станет одной пропрезидентской партией больше. Или, по крайней мере, в «Единой России» появится еще одна яркая фигура.

В Москву, работать?

А пока Касьянова «сватают» в СПС, в прессе начали лихорадочно перебирать личности предполагаемых кандидатур на его освободившееся место. В качестве таковой рассматривают и губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Можно ли серьезно относиться к таким слухам? Если помните, Хлопонина пытаются «отправить» в Москву с момента губернаторских выборов. Для определенного круга лиц это стало уже настоящей манией: дескать, бросит все и про обещания забудет.


Александр Хлопонин

Вообще, замечено, что слухи о возможном переводе влиятельных региональных политиков в столицу особенно активно начинают муссироваться в прессе в период выборов. Туда уже отправляли, кстати, и Петра Пимашкова, и Александра Усса. Но Хлопонина все же чаще всего. И подобные слухи, появившиеся в свете последних событий, следует воспринимать, скорее, как некую «отрыжку нашизма». Владимира Путина вряд ли можно заподозрить в стремлении к принятию нестандартных решений, и кандидатура нового премьера вырисовывается все отчетливей. Это Борис Грызлов. Не секрет, что ВВП жалует действующего губернатора края гораздо больше, нежели его предшественника. Но этого все же недостаточно для того, чтобы делать ему такие предложения. Остров Цейлон – не Санкт-Петербург.

Клим Найменов

Рекомендуем почитать