Накануне в городском Совете депутатам представили на суд Генеральный план Красноярска. Разработчики проекта — представители компании «Гипрогор» попытались ответить на возникшие вопросы. Но получилось, что ответили на главный — Генплан Красноярска оказался вещью в себе, фантазией проектировщиков и социологов. Исполнять его по сути от и до никто не обязан. Тем более, если на это нет необходимых средств.
За несколько минут до начала рабочей встречи депутатов и проектировщиков перед картой функционального зонирования Красноярска стояли Александр Коропачинский, Константин Сенченко и главный архитектор города Андрей Макаров. Первый что-то показывал и доказывал остальным, периодически тыча пальцем в карту.
— А цифры можно сложить по-разному. Цифры — вещь такая интересная, — с этими словами Коропачинский проследовал к своему креслу.
— Мы здесь собрались, чтобы провести погружение, — анонсировал встречу председатель комиссии по градостроительной политике Юрий Туров. Но погружаться, как оказалось, захотели не все народные избранники. Их была ровно половина. Отсутствовали, например, те депутаты, которым, кажется, тема Генплана должна быть совсем небезразлична — руководители «Монолитхолдинга» и «Сибиряка» Разим Абасов и Владимир Егоров.
Первый заместитель генерального директора по генеральному проектированию компании «Гипрогор» Сергей Бычков рассказывал о том, каким должен стать Красноярск к 2033 году — таков горизонт планирования Генерального плана. Из любопытного — контрольные точки для выполнения. Это, разумеется, Универсиада в 2019 году и юбилей Красноярска в 2028-м. С точки зрения грамотности и соответствия Генплан практически идеален. В нем есть всё — от ливневок в десятки километров до парков и скверов, от удобных развязок до отдельных точек на карте под возможное строительство метро. Чего нет в документе, так это ответственности за то, что всё будет ровно так, как нарисовано и записано. Впрочем, ее, наверное, там и не должно быть.
Депутаты задавали Бычкову самые разные вопросы. Отметился, например, Максим Золотухин, который поинтересовался — а нужен ли вообще развитый город федеральным властям?
— У меня с коллегами есть теория о некоем расселенческом каркасе государства, — начал отвечать проектировщик. — Он формируется как транспортными связями, так и крупными узловыми городами. Раньше был Советский Союз и таким городами-каркасами были столицы республик. Сейчас нам нужно сформировать новый каркас государства под названием Россия. У вас есть Сибирский федеральный университет. Вы не брошены. И в этой риторике понятно, почему вы получили Универсиаду — это тоже продолжение некоей событийной политики Путина, когда важное событие дается той или иной территории.
Именно в этой риторике представители компании «Гипрогор» пообещали Красноярску рост населения на треть — до 1 миллиона 300 тысяч жителей к 2033 году. Сомнения у депутатов к этому прогнозу появились, но опытные спикеры быстро погасили возмущения тонким психологическим приемом — попросту захвалили город.
— Изнутри вам и не видно, может быть, но Красноярск является самым привлекательным для миграции городом в Сибирском федеральном округе. Красноярск показывает устойчивую динамику роста населения по сравнению с соседними регионами. За счет своего масштаба город становится интересным, здесь колоссальные возможности выбора. Люди юда едут и за учебой, и за работой. В Красноярск едут из Иркутской и Кемеровской областей, республик Бурятия, Хакасия, других регионов.
Любопытной оказалась дискуссия о том, а есть ли деньги на то, чтобы реализовать все пункты Генерального плана. Туров сообщил собравшимся, что проект разрабатывался не на пустом месте. Его основой стал план социально-экономического развития Красноярска до 2033 года. Правда, сам депутат этот план даже не читал.
— Честно говоря, я бы сам хотел почитать этот план, на который на всех совещаниях все ссылаются. Но на сегодняшний день я его в глаза не видел, — сообщил Туров.
Но тут свою вескую фразу вставила депутат Наталия Фирюлина.
— Программа, а не план. И не до 2033, а до 2020 года, — уточнила она.
Странно, но тема продолжения не получила. И так и осталось неясным — будут ли деньги. На все вопросы об этом проектировщики логично ответили, что поиск средств не входит в список их задач.
— В проекте планируется до 2033 года построить 150 садиков и 82 школы. Первый этап — до 2019 года. Вот до этого срока сколько таких учреждений проявится? — поинтересовался неожиданно Павел Ростовцев.
Ответ потонул в гуле голосов. А может быть, его и не прозвучало вовсе. Ведь «цифры можно сложить по-разному. Цифры — вещь такая интересная».