Как нас затронула Война
Красноярск пережил невзгоды и лишения военных лет вместе со всей страной. Красноярский край стал единственным регионом за Уралом, где шли боевые действия — в 1942 году захватчики напали на Диксон, и вошёл в историю Великой Отечественной войны как самая восточная территория страны, где произошёл бой с немецко-фашистскими захватчиками. Конечно, в самом Красноярске не было боев, но многие тысячи горожан ушли воевать, а оставшиеся здесь, в тылу, работали для нужд фронта, приближая общую победу.
Беспрецедентная в мировой истории по своим масштабам переброска промышленной базы СССР с запада на восток началась уже в конце июня 1941 года. Быстрое продвижение немецких войск вглубь страны привело к тому, что к ноябрю 1941 года из строя выбыли 303 предприятия, изготавливавших боеприпасы. За первые полгода войны запасы боеприпасов были почти полностью исчерпаны, на всех фронтах остро ощущался недостаток снарядов. В сложившихся условиях стране пришлось заново формировать военно-экономическую базу — на Урале и в Сибири. Работа по демонтажу оборудования заводов из возможной зоны оккупации велась круглосуточно.
В Красноярском крае эвакуированное оборудование и рабочих принимали Красноярск, Канск, Абакан и Норильск, выбранные в силу наличия свободных площадок, обеспеченности электроэнергией и рабочей силой.
Всего в Красноярский край в 1941-1942 годах было привезено оборудование 32 промышленных предприятий и вместе с ним — 30 тысяч рабочих.
Жизнь и смерть «Сибтяжмаша»
Одним из крупнейших красноярских предприятий в годы войны стал завод, построенный на базе оборудования эвакуированного из-под Брянска «Красного Профинтерна». Его было решено разместить на правобережье города, где находилось несколько деревянных построек только начинавшего создаваться завода «Сибтяжмаш» (ул. Академика Павлова, 1).
На новом месте в кратчайшие сроки предстояло возвести производственные корпуса, смонтировать оборудование, подключить коммуникации, наладить быт рабочих и их семей. К строительству заводов нередко привлекались заключенные Енисейлага — так называемый «спецконтингент». Первой продукцией «Сибтяжмаша» стали гранаты Ф-1 и 50-мм минометы. Позже «Сибтяжмаш» освоил строительство паровозов. В мае 1943 года выпустили первый мощный товарный паровоз серии «Серго Орджоникидзе» (СО), а к июлю 1945 года красноярский паровоз под номером СО-17-1613 вез состав, в котором на Потсдамскую конференцию ехала советская делегация во главе с Иосифом Сталиным. Один из таких поездов сегодня установлен в качестве памятника на железнодорожном вокзале Красноярска. Завод «Сибтяжмаш» сегодня закрыт, его официально признали банкротом в мае 2011 года. Территорию будут застраивать.
Бомбы и ракеты «Красмаша»
До войны самым крупным машиностроительным предприятием в Красноярском крае являлся Красноярский машиностроительный завод (проспект им. газеты «Красноярский рабочий», 29). Он единственный в регионе выпускал оборонную продукцию — мины и бомбы.
15 октября 1941 года на «Красмаш» прибыло оборудование эвакуированного из Коломны завода № 4 им. Ворошилова. За годы войны рабочие и главным образом работницы «Красмаша» выпустили 26 тысяч зенитных пушек, более 5 тысяч минометов, 220 тысяч крупных авиабомб и 3500 морских мин. Сегодня завод «Красмаш» является основным российским изготовителем баллистических ракет для подводных лодок и базового модуля разгонного блока для ракет-носителей «Зенит» и «Протон». Накануне 70-летия Победы завод опубликовал уникальные фотографии работы в годы войны.
По земле, воде и воздуху
В годы войны на правом берегу Енисея появился и Красноярский судостроительный завод (пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 150). В 1941 году авиаремонтные мастерские Красноярска приняли оборудование Тульского авиационного завода. Завод прибыл без рабочей силы, с одним лишь руководящим составом из 50 человек, но тем не менее уже через 4 месяца завод смог наладить выпуск первой продукции.
Здесь стали выпускать запчасти к самолету СБ, а в 1943 году даже освоили выпуск катапультового разведчика Бе-4 (так называемая «летающая лодка»). Завод существует и сегодня, уже в составе Енисейского пароходства. Бывшая территория завода частично застроена новым микрорайоном, но продолжает работать судостроительная верфь и судоремонтный центр.
Первые комбайны Сибири
На левом берегу на базе ликероводочного завода в 1943 году было размещено оборудование комбайностроительного завода «Коммунар», эвакуированного из Запорожья, и спеццеха Люберецкого завода им. Ухтомского. Вокруг него, заняв часть привокзальной и Красной площадей, началась большая стройка.
В основном завод (ул. Профсоюзов, 3) занимался выпуском боеприпасов — корпусов 45-мм и 76-мм снарядов, 82-мм осколочных и химических мин, но в то же время осваивал технологию выпуска сельскохозяйственных машин. Детали комбайнов делали вручную по образцам, снятым с единственного комбайна, который был в распоряжении инженеров завода. Уже к 1 мая 1943 года (через полтора месяца после указа о строительстве комбайнового завода) было выпущено 10 первых красноярских комбайнов, а к началу мая 1945 года их насчитывалось уже 350.
Производство на Красноярском заводе комбайнов, вошедшем в концерн «Тракторные заводы», остановилось в 2013 году, официального банкротства предприятия пока не произошло. Территорию завода будут застраивать.
На площадях строящегося в Красноярске бумажного комбината размещались эвакуированный из Украины завод № 9, производивший пироксилиновый порох, а также химические комбинаты № 101 (Ростовская область) и 100 (Московская область), гидролизный завод № 13. Новое предприятие получило номер 580 и позже стало известно как химкомбинат «Енисей» (ул. 26 Бакинских комиссаров, 1). Здесь производились заряды к дивизионным пушкам, гаубицам, агитационным минам, пламегасители к 76-миллиметровым пушкам. В 2011 году химкомбинат «Енисей» был признан банкротом.
Секретные заводы
На базе оборудования ленинградского завода № 327 и НИИ № 9 в Красноярске был организован выпуск аэродромных радиостанций, авиационной и телемеханической аппаратуры. Разместили завод в корпусах Сибирского лесотехнического и Красноярского педагогического институтов. Впоследствии это предприятие стало Красноярским радиотехническим заводом (ул. Декабристов, 19). Сегодня это научно-производственное предприятие «Радиосвязь», оно занимается разработкой и выпуском специальных средств связи и навигационных устройств.
Чуть позже в Красноярск пришел груз из Карелии — эвакуировался Онежский машиностроительный завод. Ему выделили место на Красноярском механическом заводе в Николаевке (позднее «Краслесмаш», ул. Красной звезды, 1). Объединенный завод изготавливал корпуса артиллерийских 122-мм снарядов. В 2013 году производство на «Краслесмаше», входившем в состав концерна «Тракторные заводы», было остановлено.
В 1942 году первую продукцию выпустила Красноярская фабрика кинопленки, позже известная как завод «Квант» (ул. Красной армии, 10). Она была восстановлена на базе эвакуированной из Украины крупнейшей в СССР фабрики № 6. Для нужд фронта фабрика выпускала кинопленку и фотобумагу для аэроразведки, а также дополнительные заряды к минам и пленку, предотвращающую запотевание стекол противогазов. Завод «Квант» прекратил работу в 1990-х годах, его площади сегодня занимает одноименный торговый центр.
В 1942 году на правобережье Красноярска начали строить первую ТЭЦ на базе оборудования, эвакуированного из Ленинграда осенью 1941 года. Монтажные работы велись в открытых помещениях без торцевых стен, при почти полном отсутствии механизации. Котельный цех и его оборудование были смонтированы в апреле 1943 года, а 22 мая 1943 года ТЭЦ была окончательно передана в промышленную эксплуатацию. Красноярская ТЭЦ-1 в настоящее время входит в группу «Сибирская генерирующая компания», снабжая теплом и горячей водой более 400 тысяч жителей правобережья Красноярска.
Одной из крупнейших и наиболее важных строек Красноярского края в годы войны стал Норильский горнометаллургический комбинат. В июне 1941 года в красноярское Заполярье из Мончегорска начали эвакуировать комбинат «Североникель». Уже 29 апреля 1942 года комбинат начал производство никеля, в 1945 году — кобальта. За годы войны в Норильске было построено более двух десятков предприятий: ТЭЦ, рудники, заводы жидкого кислорода, цементный и другие. Сегодня Заполярный филиал ГМК «Норильский никель» производит никель, палладий, платину, медь и другие металлы.
В феврале 1942 года началось строительство Канского хлопчатобумажного комбината. Он возводился на базе эвакуированного оборудования Высоковской прядильно-ткацкой фабрики, Озерецкого хлопчатобумажного комбината и Ленинградской фабрики «Красная нить». В июле 1942 года фабрика начала выпуск промышленной продукции. Производство на Канском ХБК было остановлено в начале 2000-х годов, предприятие признано банкротом.
Екатерина Семьина специально для интернет-газеты Newslab
При подготовке статьи использованы материалы:
- Шевченко В.Н. Организация оборонной промышленности в Красноярском крае в годы Великой Отечественной войны // Теория и история. — 2002. — № 1.
- «Красноярск — Берлин. 1941–1945 гг.», Красноярск, 2009 г.
- Иллюстрированная история Красноярья (1917–1991 годы) / В. И. Федорова [и др.] — Красноярск, 2014.
- Государственного архива Красноярского края