Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Тай-блог: визовые приключения

Тай-блог: визовые приключения

20.05.2015
19

Маловато денег? Тогда забрасывайте рюкзаки на плечи и отправляйтесь на Алтай или садитесь на автобус до какого-нибудь из городов нашего края, где вам прежде не доводилось бывать. Ну, а если бюджет позволяет, — можно слетать на выходные в какую-нибудь из стран бывшего СНГ, в азиатское государство или даже в Европу. Такими темпами за пару-тройку лет можно собрать неплохую коллекцию сувениров и здорово расширить кругозор.

У большинства россиян, пребывающих в Таиланде продолжительное время, жизнь устроена примерно так. Время от времени необходимо покидать страну, чтобы продлить визу.

Раньше многим местным лонгстеерам приходилось повторять этот процесс каждый месяц — но, как правило, ни о каком полноценном путешествии речь не шла. «Виза-ран» (обновление штампа в паспорте, дающего права находиться в Таиланде 30 дней) представлял собой коллективную поездку на автобусе до границы с ближайшим государством, где совершалось ритуальное пересечение пограничного контроля туда и обратно с последующим возвращением в Королевство Улыбок.

Виза-ран в Малайзию
Источник: za7gorami.ru

Теперь, когда иммиграционный контроль стал строже, многие фаранги, вроде нас, предпочитают оформлять визы — туристические или студенческие. Последние позволяют находиться в Таиланде на протяжении всего срока обучения (который может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет), но требуют доплаты за продление действия раз в 3 месяца, а также, разумеется, внесения денег за сам процесс обучения. Мало того — если вы решили избрать этот путь легального пребывания в стране, вам придется посещать занятия — например, по английскому или тайскому языку — или как-то специально договариваться с администрацией школы, чтобы вас «прикрывали» в периоды иммиграционных проверок. Как правило, такие санкционированные прогулы тоже будут стоить денег...

В общей сложности, проживание в Таиланде по студенческой визе с учетом актуального курса обходится примерно в 75 тысяч рублей в год.

Второй вариант — туристическая виза. Она бывает однократной и двукратной, и получать ее нужно за пределами Таиланда. Мы, к примеру, свои оформляли в Москве, отправив документы экспресс-почтой посреднику, который за небольшое вознаграждение отнес их в посольство, потом забрал готовые паспорта и отправил нам обратно в Красноярск. Весь процесс занял около недели — и стоил нам порядка 12 тысяч рублей на двоих (для двукратной визы).

Паспорт с визами
Фото: Ольга Кашубина

С такой цветной наклейкой в паспорте мы беспрепятственно пересекли границу Таиланда в феврале и в течение первых двух месяцев жили спокойно. В апреле нам пришлось отправиться в местный иммиграционный офис, где за 1900 батов на человека визу нам продлили еще на 30 дней (процесс занял около 40 минут с заполнением и ксерокопированием документов и очередями).

Поскольку срок пребывания по туристической визе ограничен тремя месяцами, в мае нам предстояло обязательное путешествие: нужно было покинуть страну, чтобы активировать вторую половину визы.

Как и в случае с виза-ранами, можно было ограничиться поездкой до ближайшей границы с последующим ее пересечением, безо всяких там туристических поездок. Но нам идея просто потоптаться в течение получаса на территории соседнего государства, не воспользовавшись возможностью познакомиться с его культурой, показалась кощунственной. Поэтому мы заранее спланировали поездку — купили билеты на самолет до столицы соседней Малайзии (если бронировать их заранее, да еще воспользоваться услугами лоукостеров, то сумма получится весьма скромная), выделили в рабочем графике дополнительный выходной день и отправились покорять Куала-Лумпур.

Удивительное дело — Малайзия, находящаяся совсем рядышком с Таиландом, совершенно на него не похожа. Конечно, оценивать страну по её столице достаточно опрометчивая затея, но, как мне кажется, общее впечатление оказалось верным. Куала-Лумпур — это такой город будущего, где смешались множество наций, языков и религий.

При этом такой мультикультурный винегрет вовсе не вызывает ощущение хаоса: китайцы здесь мирно соседствуют с индусами, арабы — с коренными малазийцами. У каждого народа — свои храмы, своя кухня, свои традиционные промыслы. И вся эта кипучая жизнь происходит в декорациях современного мегаполиса — со скоростным монорельсом, извивающемся между небоскребами, сверкающими башнями-близнецами Петронас, круглосуточными пробками, попрошайками, спящими на картонных коробках, и богачами на роскошных автомобилях, садами на крышах и зловонными кучами мусора в переулках...

За три неполных дня мы успели измерить шагами центр Куала-Лумпура, побывать в местном парке развлечений, заглянуть в пару музеев, посетить легендарные пещеры Бату и отведать местной кухни (которая, впрочем, не произвела большого впечатления после тайской).

Отдыхом такое времяпрепровождение назвать сложновато — после поездки пришлось отсыпаться, лечить мозоли на ногах и терпеть боль в мышцах, отвыкших от кроссов по пересеченной городской местности с рюкзаками наперевес. Зато — впечатлений точно хватит до следующей заграничной поездки. Которая, если верить новому штампу, полученному на границе, должна состояться еще через три месяца, в середине августа (а в июле, соответственно, нас ждет очередная процедура продления визы в местном иммиграционном офисе).

В следующий раз путешествие придется совместить с посещением тайского консульства — будем подавать документы на очередную 6-месячную «наклейку» в паспорт.

Что это будет за страна? Наверное, Лаос (а ну-ка, сообразите сходу, что вы знаете об этом государстве? Вот и мы практически ничего — пока). В общем, будет повод получить еще одну порцию новых знаний по географии и заштриховать еще один кусочек земли на воображаемой контурной карте.

Согласитесь, в таком образе жизни есть что-то романтическое!

Где живут бывшие красноярцы

Рекомендуем почитать