Местечко в центре Красноярска не может похвастаться продуманным дизайном. Лучшее, что получилось — фруктово-овощная россыпь на входе (да и в этой детали легко узнать старый добрый «Баран и бисер» ). Картины с богатырями-грузинами, тяжелые столы и бархатные кресла, меловые доски под потолком с (внимание!) тостами про маленьких и гордых птичек, золотой граммофон в углу — составляющие интерьера сложно связать между собой, хотя, казалось бы, общая мысль присутствует. Есть в этом что-то из лихих 90-х.
Телефон: (391) 271-87-87
Кухня: ближневосточная, европейская
Средний чек: 1000 рублей
Аудитория: средний возраст
Плюсы: аутентичность, разнообразие меню
Wi-fi: есть
Минусы: интерьер, внешний вид меню
Об обслуживании нельзя сказать ничего особенно хорошего и особенно плохого. Наряженные в темные хламиды официантки всегда рядом, выполняют свои прямые обязанности, но не на все 100%. И если первую бутылку лимонада вам откроют и разольют по кубкам, то со второй придется возиться самостоятельно. В общем, вопросы по обслуживанию остаются. Например, платить по пять рублей за поджарку хинкали — не самая благородная идея.
Меню — самая плохая история. Оно уже сейчас буквально кричит о собственной дисквалификации: ламинат обложки отслаивается, от корешка отделяются страницы, разнесение по разделам страдает, а картинки выглядят не самым привлекательным образом. Как существовать с таким каталогом заведению, где средний чек переваливает за тысячу рублей?
Поговорим о содержимом, которое более чем разнообразно:
- 9 салатов (от «Салата с языком и рукколой» и «Оливье по рецепту 1860 года» до «Цезаря с курицей» и «Грузинского по-деревенски», от 219 до 489 рублей);
- 20 холодных закусок (от «Джонджоли» и «Сациви из курицы» до «Жареных баклажанов с орехами по-грузински» и «Пхали из капусты и свеклы», от 199 до 529 рублей);
- 7 горячих закусок (от «Кучмачи с молодой кинзой» до «Долмы», от 259 до 380 рублей);
- 11 видов грузинской выпечки (от «Хачапури со шпинатом и сыром» до «Хачапури по мегрельски» и «Лобиани», от 149 до 459 рублей);
- 7 супов (от «Солянки по-грузински» до «Хашламы» и «Супа-харчо», от 209 до 349 рублей);
- 13 горячих блюд (от «Чакапули» и «Оджахури» до «Абхазуры» и «Чанахи», от 299 до 629 рублей);
- хинкали (4 начинки на выбор, от 39 до 59 рублей за штуку);
- 7 разновидностей шашлыка (от «Карэ ягненка на косточке» и «Стейка из семги на гриле» до «Люля-кебаба на углях» и «Шашлыка Чалагаджи», от 249 рублей до 4199 рублей за мясное ассорти);
- 4 гарнира (от «Картофеля фри» до «Овощей жаренных на гриле», от 99 до 209 рублей);
- 9 соусов («Ткемали», «Сацебели», «Аджика» и другие за 69 рублей);
- 7 десертов (от «Чурчхелы» и варенья в ассортименте до «Пирожного от шефа», от 50 до 190 рублей);
- 3 блюда из детского меню («Салат с курочкой», «Паста Карбонара» и «Молочные сосиски с картофелем фри», от 89 до 120 рублей).
Цены местами чуть выше, местами — чуть ниже, чем в заведениях со схожей кухней. Практика рассудит.
Карта напитков интересна ассортиментом красных, белых и розовых грузинских вин (26 видов) и коньяком (6 сортов), все остальное — по стандарту среднего заведения с алкоголем в меню. Из безалкогольных напитков особняком стоит грузинский лимонад.
Очень мужской ужин начинается с закуски «Сом в соусе Киндзмари» (359 рублей). Рыбу не додержали в виноградном уксусе и чуть пожалели ароматных специй, обещанных меню. Посему блюдо имеретинской кухни (где оно, кстати, часто относится к категории горячих) оказывается не самым плохим (рыба свежая, не рыхлая, окружена рубленой зеленью), но блеклым. И этого эпитета меньше всего ожидаешь от Грузии вообще.
О том, как правильно есть «Хинкали по старинному рецепту» (2 штуки, по 49 рублей каждая), можно узнать, взглянув на темную подложку на столе и миновав опечатки. Чуть более липкое тесто, чем у идеальных представителей своего вида, зато бульон приятно радует и температурой, и крутостью, хотя наполнение — не рекордное. Неплохой вариант профильного для заведения блюда, но претензии у знатоков найдутся.
На горячее выбран «Обед бедного мегрела» (329 рублей). Сделать свинину суховатой — сверхсложная задача, с которой здесь успешно справляются. Но окружение многочисленных кусков мяса в кеци прекрасно: задорный лук в ярких специях, рубленая кинза, гранатовые зерна и прилипающая кукурузная лепешка мчади. Очень сытно и аппетитно, так что мясной недочет можно вынести за скобки.
Всячески любимое мной «Хачапури по-аджарски» (409 рублей) стоит полцарства и режется с трудом (ломать его нет никакой возможности из-за не остывающей начинки). Царская выпечка, яркий желток, крайне богатый на начинку пирог. Бортики хотелось бы побольше, так как в конце трапезы посетителю нечем заедать круто соленую сердцевину.
Лимонады «Зандукели» — «Тархун» и «Виноградный» (258 рублей за 2 бутылочки). Насыщенный, но не слишком концентрированный вкус, миллион пузырьков и ваше довольное лицо. И добавить нечего - очень советую.
Итого, за 1453 рубля можно поужинать и унести с собой неплохое впечатление о грузинской кухне. Главное — не присматриваться к недочетам, которые, безусловно, присутствуют. Дорого ли это для четырех блюд и безалкогольных напитков? Решайте сами.
В «Генацвале» радуют ассортиментом и местоположением, но пока не готовы работать над недостатками. Срочно менять меню, дышать радушием и делать интерьер интересным. И если со всем этим готовы смириться представители старшего поколения, то подрастающая молодежь, вероятнее всего, обратит взор в сторону других представителей грузинской кухни. И это будет, к огорчению владельцев, разумным выбором.