Отправляюсь в заведения Красноярска за ледяным, интересным и вкусным, дабы оценить его на предмет съедобности. Сегодня в фокусе: кафе-бар New York, бар «Булгаков», пиццерия Green Villa Pizza и кафе Tasty Day.
Кафе-бар New York (ул. Молокова 56/1, ТЦ «Оптима»)
Хорошо, что у заведения есть уютная летняя веранда (с поправкой на пыль на пленочных окнах) и летнее меню, где встречается мороженое «Сникерс» за астрономические 279 рублей.
Общего с каноническим батончиком — пищи голодных и сильных духом — у мороженого не так много. Вместо арахиса — россыпь грецкого ореха, вместо карамели — шоколадные трубочки и топинг. И последний сладкий удар по вашей фигуре: шапка взбитых сливок и стекло жженого сахара. Очень красиво (для фоточек — то, что нужно), на вкус — карамельная сладость. Тем, кто хочет спастись от жары, но не относит себя к закоренелым сладкоежкам, такой расклад может не совсем понравиться.
Бар «Булгаков», ул. Сурикова, 12
В нашем мире все возможно, и в этом еще раз убеждаешься, заглянув в летнее меню заведения. Из интересного в нем — «Щавелевый пломбир с огуречным джемом, укропом, гречневой меренгой и сорбетом из черной смородины» (120 рублей).
Травянистый дух и древесные нотки в этом десерте смешаны с очень яркими вкусами без полутонов, но такая разнообразная палитра не отменяет того, что кусочки льда в пломбире обитать не должны. Зеленоватый шарик вообще весьма сложно назвать пломбиром в чистом виде: он едва сливочный, совсем не жирный. Хорошо это или драма — не совсем ясно (уж очень странным оказывается десерт). Другие составляющие обнадеживают: обломки гречневой меренги оглушительно хрустят, а пурпурный шарик сорбета — словно кислинка ягоды с куста. Щавель во всем этом разобрать смогут только его самые преданные поклонники, но любопытства ради попробовать блюдо стоит. Может быть, это станет вашей любовью. За небольшие деньги.
Пиццерия Green Villa Pizza, ул. 9 Мая, 77, ТРЦ «Планета»
Так как с «Булгаковым» пиццерия дружна, то щавелевый пломбир (в несколько ином исполнении) этим летом подают и здесь — «Щавелевый пломбир с огуречным джемом и цитрусовой кростини» (128 рублей). Но моя цель — домашнее итальянское мороженое «Семифредо с ананасом и лаймовым соусом» за 168 рублей.
Кубики под соусом, красиво разложенные на тарелке, могут доставить вам существенные неудобства. Причина тому — завитки шкурок лайма, колючки которых не дадут покоя на протяжении всей трапезы (хуже — только убирать овсяные ошметки из одноименной каши). Так что готовьтесь к долгому приключению. Но если вы относите себя к терпеливым натурам, то сможете оценить и приятное сочетание горького соуса с сладковатой холодной массой, и кусочки ананаса, запрятанным в мороженых кубиках. Не самый сладкий десерт для тех, кто не торопится обратно в уличный зной.
Кафе Tasty Day, пр. Мира, 94
Если у некоторых заведений мороженого в меню нет вовсе (летом — это настоящее преступление!), то в Tasty Day вас ждет целая армия по имени «Попсикл» — так называют мороженое на палочке. Ванильный с кокосовым печеньем, вишневый в белом шоколаде, арахисовый в темном шоколаде, банановый, с лесными ягодами, с малиной в белом шоколаде — попробовать все за один раз не получится (стоит эта радость 150-200 рублей за штуку). Есть и более традиционный холодный десерт — «Шоколадное мороженое с брауни и шоколадом» (180 рублей).
Мой выбор пал на рекомендуемый заведением «Попсикл банановый» (150 рублей). Конечно, название десерта притянуто за уши, так как попсикл — это все-таки больше фруктовый лед, чем молочное эскимо с шоколадной верхушкой. Холодная и противящаяся укусам масса — нечто среднее между дешевым стаканчиком и пломбиром подороже, глазурь сверху — красиво, но невкусно, банановый вкус бледный и едва ощутимый. Охлаждаться таким десертом и правда получается, но платить 150 рублей за не самое лучшее эскимо — не самая удачная идея, хотя красивый логотип заведения на палочке этого самого мороженого, возможно, сделал бы его слаще для потребителя.
Итог — мороженого в красноярских заведениях навалом, и традиционного, и причудливого, и даже спорного, так что не бойтесь выходить на тропу ледяной еды даже в самые знойные дни. Главное — найти уютное прохладное местечко и позабыть о прелестях сибирского лета хотя бы на некоторое время.