Конечно, не так часто в сибирском городке (пусть и миллионном) встретишь ресторан на несколько сотен человек. Немецкий интерьер местами довольно вычурный (чего только стоят деревянные панно у входа!), местами довольно простой (не самые изысканные уборные, мебель и музыкальное сопровождение из повторяющихся реклам предстоящих концертов), больше похож на фуд-корт в каком-нибудь крупном аэропорту. За десять столиков от вас могут громко справлять юбилей, а вы и не заметите. В бесконцертные дни в новоиспеченном заведении довольно-таки тихо. Что ж, можно попробовать всё и никуда не торопиться.
Телефон: 8 (913) 258-01-88
Режим работы: пн-чт 11:00-2:00, пт 11:00-5:00, сб 12:00-5:00, вс 12:00-2:00
Кухня: европейская, японская
Средний чек: 1000 рублей
Аудитория: молодежь, средний возраст
Плюсы: всегда есть свободные места
Минусы: соотношение цен и качества блюд
Уж не знаю, хорошо ли бывать в «Максимилианс» на концертах, но знакомиться с кухней — не так уютно, как хотелось бы. Гость теряется в пространстве, не чувствует его, а трапезничать лучше там, где ощущаешь себя чуть более по-домашнему.
Официант здоровается/прощается по-немецки, вежлив, приветлив, немного волнуется, но оставляет недурное впечатление. Да и костюмчик у него хорош. Друзья, но почему же так намудрили со скидками? Какие-то проценты за ваш возраст — просят ксерокопию паспорта (вопрос о легальности — по закону о защите персональных данных на это действие у вас должны испросить письменное согласие, прим. ред.).
С надеждой заглядываем в большое меню в кожаной обложке. Ожидаемо: тяжелое, с картинками, скидками на каждый день недели (два блюда по цене одного по вторникам, уже упомянутая скидка по возрасту с воскресенья по четверг, подарки ко дню рождения и прочие приятные мелочи), традиционными немецкими и европейскими блюдами, алкоголем и, конечно, пивом.
Подробнее:
- 19 закусок к пиву (от «Мидий в томатном пряном маринаде с чесночными сухариками» и «Куриного филе в хрустящей панировке с соусом барбекю» до «Вяленого черноморского бычка» и «Ребер домашнего копчения с дольками картофеля в сыре», от 140 до 990 рублей);
- 12 холодных закусок (от «Мясной тарелки» и «Кеты пряного посола с картофельными дольками» до «Сала с луком, гренками и горчицей» и «Сырной тарелки», от 250 до 870 рублей);
- 14 блюд из категории горячих закусок и сэндвичей («Сэндвич с бифом из индейки с сыром, овощами и запеченным картофелем», «Жюльен из рубленного мяса с мягким сыром в лодочке из слоеного теста», «Альпийская сковорода с колбасками, беконом, птицей и малосольными огурчиками», «Шашлычок куриный с картофелем фри и соусом барбекю» и другие радости жизни от 160 до 490 рублей);
- 14 салатов («Тар-тар из форели с оливковым маслом и бальзамическим кремом», «Картофельный салат с биточками из индейки и свежими овощами под йогуртово-горчичной заправкой», «Салат с маринованными мандаринами и копченой уткой с миксом из листьев салата и клюквенным соусом» и другие от 280 до 590 рублей);
- 9 супов («Суп с рыбой и морепродуктами», «Суп с рыбой и морепродуктами», «Гороховый суп-пюре с копченостями» и прочие от 150 до 320 рублей);
- 8 видов колбасок («Тюрингская колбаска на гриле с жареным картофелем, беконом и соусом барбекю», «Пряная зальцбургская колбаска с рисом с овощами и соусом сливочный хрен», «Ингольштатская колбаска из 100% говядины с картофельным пюре и горчичным соусом» и прочие от 290 до 490 рублей);
- 9 блюд из баварского меню (от «Венского шницеля» и «Домашней ветчины из птицы, обжаренной на гриле с глазуньей и жареным картофелем» до «Свиной рульки», от 390 до 1650 рублей);
- 13 горячих блюд из мяса («Фланк-стейк с овощами на гриле с перечным соусом», «Гуляш из телятины с болгарским перцем и картофельным пюре», «Каре ягненка с соусом порто и овощами гриль», «Филе говядины с соусом бурбон с печеным картофелем и перцем» и другие от 560 до 1250 рублей);
- 8 горячих блюд из рыбы и морепродуктов («Сибас на гриле с овощами», «Медальоны из мурманской трески в беконе с картофельным пюре и пряно-томатным соусом», «Стейк из форели на запеченном картофеле под соусом тар-тар» и другие от 450 до 870 рублей);
- 14 гарниров (спаржа, рис, капуста и картофель в различных вариациях от 90 до 280 рублей);
- 15 десертов («Меренги и профитроли со сливочно-карамельным соусом», «Нежный десерт с муссом тирамису и апельсиновым мармеладом», «Пломбир с бананами, сливками, вишней и топингами», «Шоколадный брауни с обжаренным грецким орехом» и другие от 100 до 800 рублей за «Фруктовую тарелку»);
- 21 ролл и 4 сета (от 110 до 670 рублей за ролл, от 800 до 1800 за набор).
Впечатляющие цены и широта — думаю, сюда уместнее приходить в дни акций и специальных предложений, иначе ваш ужин может стать столь же впечатляюще дорогим.
Из напитков: есть пиво собственного производства, коктейли (неплохой выбор), вина и крепкий алкоголь.
Первое блюдо в моем заказе — «Венгерский суп-гуляш» (280 рублей). Чую-чую, что картофель в густой говяжий бульон положили отдельно — выдает его излишняя твердость. А вообще небольшую порцию супа спасает от критики рай перфекциониста в виде ровненьких кубиков всех ингредиентов, пряно-чесночного аромата и мягкого мяса. Можно засчитать.
«Венский шницель» (390 рублей). Есть в меню репрессии? Очень жаль, потому что к этому блюду они просто необходимы. Первый укол — где обещанный горчичный соус? Второй — почему панировка толще свиной корейки? Третий — кто учил делать картофельное пюре такого неприятного цвета (пожалели молока и масла?) и с комочками всех размеров. О, горе. Вот тебе и баварское меню.
«Стейк из кеты на гриле» (450 рублей). Подкупила адекватная цена и приятный гарнир в виде спаржи, смотревшей на меня с картинки в меню почти с любовью — как тут не взять. Но, увы... Рыбное филе, которое мне принесли, разваливалось на части, да так, что его и не разрезать, и не отправить в рот по-человечески. Сливочный икорный соус — это лопнувшие икринки и никакого праздника. Спаржа не хрустящая, передержанная, спорящая с этим самым соусом. Как по мне — так еще одно недостойное блюдо.
Вся надежда на десерт — «Пирог с лесными ягодами» (100 рублей). Недорогой тоненький кусочек, из ягод в нем — три красные смородинки около пирога, про тесто и его важную роль в организации пространства кондитерского изделия (звучит темой дипломной работы), вероятно, позабыли, так как устойчивости в этом десерте нет — тесто не поднялось, рассыпается на ходу, пирог невозможно отправить в рот, не уронив. На вкус — кисло.
«Облепиховый чай» (160 рублей) призван был унять мою печаль, но официант, как назло, забыл принести сахарницу, без которой оранжевая и довольно густая смесь многим покажется уж очень витаминно-кислой и требующей сладости. А вообще — довольно вкусно, вероятно, очень полезно и крайне рекомендуется всем, кому не понравился ужин.
Чек без скидки — 1380 рублей (отнимите от этой суммы процент — ваш возраст — если решитесь на ужин здесь с понедельника по четверг). Как по мне — оно того не стоит.
В Maximilian’s, быть может, и разнообразно, и приветливо, и просторно, но, увы — на мой взгляд, из рук вон невкусно. К тому же, в наше время за такие деньги не попадать в три из четырех заказанных блюд — непозволительная для ресторатора роскошь. Конечно, можно всегда найти оправдание в том, что слово «ресторан» в название попало просто так, а на самом деле тут серьезная концертная площадка... Но так кормить своих гостей не годится. Надеюсь, с этим что-то обязательно сделают.