27.11.2015
152
Елена Виляйкина
Фото из архива автора

В Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Елена Виляйкина. Красноярск — Вроцлав, Польша. Онлайн-ответы на 10 вопросов.

Расскажите немного о себе — где родились, где учились, кем работали до переезда?

Топ необычных школ Красноярска
Самые примечательные учебные заведения города

Я родилась в Красноярске и провела здесь первые 17 лет своей жизни. Так что с гордостью могу сказать, что Красноярск — это мой родной город! Я училась в гимназии № 11 им. А.Н. Кулакова (раньше это была общеобразовательная школа № 48), что находится в Ленинском районе. Ходила в класс с углублённым изучением русского языка и литературы.

В 2005 году с отличием закончила музыкальную школу № 2 по классу балалайки. Ещё одним из ярких периодов моей красноярской жизни был фольклорный ансамбль «Морошка». Там мы разучивали народные песни и знакомились с русской народной культурой.

В возрасте 14 лет я узнала, что моя бабушка (папина мама) по национальности полька. Тогда-то во мне и родилось желание изучать ещё и польский язык, я начала интересоваться польской культурой и историей. Три года я ходила на уроки польского языка. А в 2006 году, закончив школу, я уехала получать высшее образование в Польшу.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Мне кажется, это зависит от самых разных факторов. От возраста или характера, например. Бывают авантюристы, которые даже ночью могут собрать чемодан и рвануть в неизвестное. А другим надо всё обдумать и взвесить. Я уверена только в одном — если кто-то действительно хочет уехать, что-то поменять в своей жизни, то он это сделает несмотря ни на что.

Как было в вашем случае?

Ещё до окончания школы мой учитель польского языка пан Дариуш сказал мне, что есть такая возможность — уехать учиться в Польшу. Я, естественно, сразу же «загорелась».

Не могу сказать, что с этого момента я судорожно начала зубрить польскую грамматику и историю. Нет. Просто я сразу же начала отчётливо видеть себя там, в Польше.

В 16 лет я поехала с другими ребятами из Польского Дома (красноярская национально-культурная автономия поляков) на 9 дней на экскурсию в Польшу. Это только усилило мою уверенность в том, что я буду там учиться. Ещё помогла мама, которая верила в меня. И вот, после окончания средней школы (мне было 17 лет), в июле 2006 года я поехала с мамой в Иркутск в польское консульство сдавать экзамены. И я сдала! А в конце сентября я уже уезжала в другую страну, в новую жизнь... Спасибо маме, что отпустила меня с лёгким сердцем, хотя сейчас я понимаю, как ей было нелегко...

Безусловно, туда. Мне было 17 лет, у меня была возможность уехать за границу, вот я и решила поехать ТУДА, чтобы увидеть другой мир.

Почему именно эта страна?

Я уже говорила, что в 14 лет узнала про свои польские корни. Мне было безумно интересно посмотреть и пожить в стране, которая является родиной моей бабушки Франтиши Черешкевич. Тем более, что годом ранее я побывала в Польше, и девяти дней мне вполне хватило, чтобы «заболеть» этой страной.

Самые большие различия России и вашей новой страны?

Прежде всего, это культура. Люди в Польше, на мой взгляд, культурнее, чем в России. Здесь уступают место в транспорте старшим, да и просто женщинам. Клиент здесь всегда прав, даже в деревенском магазине.

Очень важный праздник в Польше — это Рождество (отмечается 25 декабря). Польша вообще очень религиозная страна. Рождество отмечают всей семьёй, все поют коленды (рождественские песни), а на столе всегда традиционные блюда. Но Новый Год поляки тоже отмечают. Так же, как и в России, на Новый Год везде громко, везде фейерверки и шампанское.

Стартап: Бесплатные велосипеды
Как в Красноярске реализуют необычные идеи

Польша, конечно, не Голландия, но и здесь очень популярны велосипеды. Особенно в маленьких городках, где нет общественного транспорта. На велосипедах ездят на работу, в магазин, в кафе. Здесь даже бабушки ездят на велосипедах.

В Польше очень развита традиция заключать брак в костёле, проходить обряд венчания, даже если ты не практикующий католик. А перед свадьбой существует традиция обручаться: золотое кольцо — обязательный атрибут этой традиции.

В Польше не отмечают День Победы. Здесь вообще неоднозначно относятся ко Второй Мировой Войне, к политике Сталина и коммунизму. Зато поляки отмечают 1 Мая — День Труда.

Здесь нет бездомных кошек и собак. Всех бездомных зверюшек помещают в приют. А за издевательство над животными можно попасть в тюрьму на пару лет. Права животных здесь защищаются не хуже прав человека.

В Польше всё намного проще и доступнее, чем в России. Это касается самых разных сфер жизни. Например, я сама, своими силами добилась того, что бесплатно поехала вместе с учёными Польской Академии Наук на Шпицберген и всё лето провела на польской полярной станции. А в России вы можете представить себе студентку филологического факультета, которая без всяких связей провела вместе с учёными всё лето на Шпицбергене?..

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

Сразу режет слух слово «чужой». Польша для меня уже не чужая. Я живу здесь уже 9 лет. Два года назад я получила польское гражданство. В Польше я потихоньку «строю дом», даже дерево посадила! Вообще считаю, что наш дом там, где мы. Мы сами создаём своё пристанище, свою крепость.

В Польше я никогда не чувствовала себя чужой. Поляки очень гостеприимные и приветливые. На моём пути попадались только хорошие люди. Я до сих пор помню польского таксиста, который подобрал меня на вокзале, когда я только-только приехала в Польшу, и отвёз в общежитие (я ещё плохо говорила по-польски, но он понял) и не обманул с оплатой за проезд (а ведь многие обманывают иностранцев).

Помню свой первый день в университете, первую лекцию, когда я с трудом понимала, что говорит преподаватель, и не успевала записывать, но к счастью рядом сидела польская студентка Оля, которая с радостью мне помогла — поделилась своими конспектами. Кстати, Оля стала моей лучшей польской подругой, мы дружим до сих пор!

Я помню польскую женщину, которая поделилась со мной последним бутербродом в поезде (была авария и наш поезд ехал двенадцать часов вместо пяти). Добрых поляков в моей жизни было очень много!

Я никогда не сталкивалась с проявлением ксенофобии. Все наоборот с интересом расспрашивали меня, когда я говорила, что родом из Сибири. И почти все поляки сразу же признавались, что их мечта — проехаться на поезде по Транссибирской магистрали и побывать на Байкале.

Вообще хочу заметить, что у поляков очень трепетное отношение к Сибири — туда начиная с XIX века ссылали поляков. И несмотря на негативное отношение к советской власти, поляки хорошо относятся к обычному русскому народу. Им в хорошем смысле всё равно, кто ты по национальности — лишь бы человеком ты был хорошим.

Трудно ли найти работу/жилье?

Что касается работы, то я заметила, что без связей здесь тоже не обойтись. Намного проще устроиться на работу в фирму, если тебя порекомендует кто-то, кто там уже работает. И ещё везде хотят молодых специалистов, но уже с опытом работы (а где его взять выпускникам?).

Как и в России, в больших городах найти работу намного проще, чем в маленьких. Тем не менее, много поляков уезжает за границу на заработки (в основном, в Германию, Голландию и Англию).

Я, будучи ещё студенткой, подрабатывала репетитором русского языка. Учеников было очень много (русский язык в Польше продолжает быть популярным). Потом начала пробовать свои силы в переводах (работала письменным и устным переводчиком). Сейчас продолжаю заниматься переводами.

Но кроме переводческой деятельности, сейчас нахожусь в процессе создания общества любителей русского языка и русской культуры во Вроцлаве. Дело в том, что среди моих знакомых очень много поляков, интересующихся нашей культурой и языком. И несмотря на то, что во Вроцлаве проходит много международных культурных мероприятий, всё равно не хватает мероприятий, связанных с русской культурой.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Конечно же с мамой, родными и друзьями. Уже потом, пожив в Польше какое-то время, я поняла, что мне не хватает сибирской природы и нашего вкусного мороженого.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно — расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).

Если честно, то мне не с чем сравнивать — свои первые деньги я начала зарабатывать в Польше, и свой бюджет тоже именно здесь научилась планировать. Но приезжая в Россию, вижу разницу в цене на еду и бензин.

В Польше еда дешевле, по-моему, а бензин наоборот — намного дороже. Сразу скажу, что несмотря на то, что Польша находится в Евросоюзе с 2004 года, здесь ещё действует национальная валюта — злотый.

Минимальная зарплата в Польше, установленная государством — 1286 злотых (по нынешнему курсу — 16-17 руб. — это примерно 21,2 тыс. рублей). Это сумма, которую работник получает в «чистом» виде, то есть налоги и страховку платит за него работодатель. И такую зарплату действительно получают многие поляки!

Что касается расходов, то на еду в моём случае уходит примерно 1000 злотых в месяц (из расчета на двоих взрослых людей). Наверняка можно и меньше тратить на еду, всё зависит, какие продукты вы покупаете и в каких магазинах.

Месячный билет на общественный транспорт во Вроцлаве стоит 98 злотых (~1600 руб.). В Польше достаточно популярны велосипеды, поэтому можно ездить бесплатно. Нам удобнее ездить на машине (так как мы с моим женихом живём в деревне), покупаем дизельное топливо — примерно 200 злотых в месяц (литр стоит где-то 4,30 злотых).