Никакой сенсации в новом плане чиновников по стабилизации ситуации на алкогольном рынке нет. Действительно примечательны в нем только две меры. Первая — «Пресечение практики регионального протекционизма», то есть перераспределение системы акцизных сборов. Этим фактически пресекается региональный алкогольный сепаратизм, говорят эксперты. Сейчас сложилась такая ситуация: региональные производители, у которых заводы в своем регионе, не пускают на прилавки магазинов чужую продукцию. Властям это выгодно, так как они получают акциз напрямую в свой бюджет. Теперь же весь акциз пойдет в федеральный бюджет. Таким образом, «дорожная карта» предусматривает создание единого экономического пространства: мол, и нездоровой конкуренции не будет, и регионы перестанут лоббировать интересы своих производителей.
Второе новшество, прописанное в правительственном документе, — это «Внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в оптовых и розничных точках продажи алкоголя» с первого квартала 2016 года. Оно позволит обелить легальную розницу. Сегодня в магазинах с лицензией на продажу алкоголя продается примерно 30% нелегальной водки, считают эксперты. Благодаря ЕГАИС из легальной розницы нелегальная продукция исчезнет. Правда, ЕГАИС пытаются ввести в стране уже который год, и из прошлых успехов можно вспомнить только коллапс рынка.
Почему в России прошлые попытки борьбы с алкоголизмом стали уроком, который не стоит забывать?
«Пьянству — бой!»
Большевики пришли к власти в самый трезвый период новой истории России — с 1914 года в воюющей стране действовал «сухой закон». Советы рабочих и крестьянских депутатов поддержали начатую идеологическими противниками борьбу с пьянством. Уже 8 ноября 1917 года, на следующий день после переворота, был издан приказ Петроградского реввоенсовета о том, что до «особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков». А в мае 1918 года был принят декрет, установивший уголовную ответственность за самогоноварение — до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
Через год Ленин подписал постановление, запрещающее не только производить, но и продавать любые спиртные напитки — нарушителям грозило пять лет тюрьмы. К 1920 году большинство спиртоводочных заводов в стране были национализированы, а выпускаемый ими спирт использовался при производстве топлива или пороха.
— Несмотря на смену власти в стране, «сухой закон», установленный в 1914 году, действовал на протяжении почти 10 лет, — отмечает историк Иван Савельев. — Но вскоре государству он стал не по карману. Чтобы пополнить оскудевший бюджет, советские власти в 1921 году разрешили производить и продавать виноградное вино крепостью до 14 градусов, а в 1923 году — и все остальные спиртные напитки, с единственным ограничением — до 30 градусов.
— Указ о возобновлении производства и торговли подписал председатель Совнаркома СССР Алексей Рыков. Он остался в истории благодаря появившейся в продаже 30-градусной водке, получившей прозвище «рыковка», — продолжает Савельев. — Это стало началом продлившейся без малого 70 лет советской государственной монополии на производство и продажу спирта. Окончательно «сухой закон» похоронил Иосиф Сталин, подписавший в 1925 году декрет, разрешивший продавать 40-градусную водку.
Свободный доступ к спиртному почти сразу привел к росту алкоголизма. И уже через пять лет советская власть начала издавать журнал «Трезвость и культура», задачей которого стала пропаганда здорового образа жизни. По всей стране стали создаваться чайные и столовые, в которых никаких крепких напитков не подавали.
— До середины 60-х годов прошлого века уровень потребления алкоголя на душу населения не превышал дореволюционные показатели, наблюдавшиеся до принятия «сухого закона», — рассказывает кандидат социологических наук Сергей Меркушев. — Поэтому к 1964 году — году снятия Никиты Хрущева, — удалось достигнуть самого высокого за период СССР уровня продолжительности жизни населения. С тех пор уровень потребления алкоголя рос, и демографические показатель только ухудшались. Назову лишь одну цифру: с 1940 по 1985 годы население страны выросло на 38%, а уровень производства спиртосодержащих жидкостей — на 780%.
В 1932 году среднестатистический житель страны Советов выпивал один литр алкоголя в год — в семь раз меньше, чем гражданин США и в 10 раз — Франции. К 1930 году это количество удвоилось, к 1965 — впервые с 1914 года превысило пять литров на душу населения.
— В 1972 году власти сократили объемы производства крепких спиртных напитков, повысили на них цены, ограничили время их продажи — с 11 до 19 часов. Одновременно было расширено производство вина и пива, — говорит Иван Савельев. — Для тех, кто не сможет отказаться от алкоголя, впервые созданы принудительные ЛТП — лечебно-трудовые профилактории. И тогда же впервые прозвучали слоганы: «Пьянству — бой!» и «Трезвость — норма жизни».
Минеральный секретарь
Все эти меры особого результата не давали. Потребление алкоголя, не превышавшее пять литров на душу населения в дореволюционном 1913 году, выросло к 1984 году в два раза — до 10,3 литра на человека в год, включая детей и стариков.
— А если учитывать объемы самогоноварения, которое процветало, несмотря на уголовное преследование, потребление чистого алкоголя составляло 13,8 литра в год. То есть каждый взрослый мужчина в стране выпивал примерно 180 бутылок водки, самогона, вина и пива в год, — поясняет врач-нарколог Вадим Шадрин. — Это в два раза превышало среднемировой уровень. В стране насчитывалось 40 млн алкоголиков, алкоголизмом страдал каждый седьмой житель СССР. Потери экономики от массового пьянства трудоспособного населения были соответствующими.
Поэтому с приходом к власти Михаила Горбачева началась самая массовая за 70 лет существования СССР антиалкогольная кампания, после которой ее инициатор получил прозвище «минеральный секретарь».
Борьба с упадком моральных ценностей строителей коммунизма и халатным отношением к труду началась в мае 1985 года. В первую очередь решено было резко сократить число мест и время продажи спиртного — оно продавалось с 14:00 до 19:00, а также вдвое повысить цены на водку.
— Если раньше водку можно было купить в любом продуктовом магазине и в любом количестве, то теперь с боем можно было приобрести не более двух бутылок в одни руки. Чтобы продали больше, нужно было предъявить справку о свадьбе или смерти родственника. В километровые очереди за ней выстраивались с ночи, — напоминает Иван Савельев. — Продававшаяся повсеместно по 4 рубля 70 копеек водка, получившая прозвище «андроповка» по имени предыдущего генерального секретаря КПСС Юрия Андропова, с прилавков исчезла. К 1986 году водку уже нельзя было купить дешевле 9 рублей 10 копеек.
За распитие спиртных напитков стали снимать с поездов дальнего следования, увольнять с работы и исключать из числа членов КПСС. Любого, кого милиция задерживала в нетрезвом виде, штрафовали или сажали на 15 суток. Все кадры с распитием спиртных напитков были вырезаны из кинофильмов, спектаклей и телепередач. Даже слова песен были изменены, чтобы в них не было ни малейшего упоминания запретных тем. Была расширена сеть ЛТП, созданы новые профилактории при предприятиях. В винодельческих районах вырубались гектары виноградников, уничтожались уникальные селекционные сорта винограда, отправлялось на металлолом закупленное за валюту оборудование для производства спирта. Высококачественное вино перерабатывали на дрожжи.
Трезвость не по карману
Сторонники «горбачевской» антиалкогольной кампании апеллируют к цифрам, заявляя, что в 1985–1987 годах в стране наблюдался рост рождаемости и продолжительности жизни, снижение смертности и уровня преступности.
— За те два года реальной борьбы с алкоголизмом на общегосударственном уровне в СССР ежегодно рождалось на 500 детей больше, чем в каждый год из предыдущих двадцати, — говорит Вадим Шадрин. — Продолжительность жизни мужчин к 1987 году выросла на 3,2 года, и достигла максимума за весь период СССР. Снизились не только показатели смертности, но и связанных с алкоголем заболеваний. Так, по сравнению с 1984 годом частота алкогольных психозов к 1987 году уменьшилась в 3,6 раза.
Противники горбачевской кампании тоже приводят цифры, но иные. Они доказывают, что именно в ней нужно искать корни последовавшего вскоре экономического и политического хаоса.
— Необдуманные меры по борьбе с алкоголизмом фактически разорили государство, — убежден кандидат экономических наук Илья Панкратов. — Прибыль от продажи алкоголя населению к 1984 году составляла по различным оценкам до 30% от доходной части госбюджета. К 1987 году продажи официального спиртного в стране сократились в 2,7 раза — на 63,5% по сравнению с 1984 годом. Пищевая промышленность, которая давала в 1980–1984 годах 70 млрд рублей в год, в 1986 году принесла всего 38 млрд рублей, а в 1987 году — 35 млрд. Общие потери советского бюджета в пересчете на твердую валюту составили в 1985–1990 годах около 100 млрд долларов. Ранее за счет доходов от продажи алкогольных напитков удавалось удерживать и дотировать низкие цены на хлеб, молоко, сахар и другие продукты первой необходимости.
Значительная часть утраченных государством денег перекочевала в карманы подпольных производителей и продавцов самогона.
— В 1985 году к уголовной ответственности за самогоноварение было привлечено около 100 тыс. человек, а в 1987 году — уже почти 400 тыс., — говорит Иван Савельев. — А общее количество нарушителей антиалкогольного законодательства и административных правил в 1987 году превысило 10 млн человек. Народ активно гнал самогон в домашних условиях, сметая с полок все спиртосодержащие одеколоны и лосьоны. Резко выросло число отравлений суррогатами, увеличилось число токсикоманов. Люди начали пить денатурат, мозольную жидкость и даже средство для мытья стекол «Секунда».
Опрошенные эксперты согласны с выводом Федеральной антимонопольной службы, что «ни один сухой закон не привел к достижению своей цели, все они провалились, включая американский, шведский, финский и два российских». Посмотрим, какой успех ждет придуманный правительством новый план вытрезвления россиян.
По материалам издания «Русская планета»